В Коми научились собирать керамические «пазлы» в скважинах, чтобы облегчить добычу нефти

Специалисты компании «ЛУКОЙЛ» придумали, как подарить вторую жизнь использованному пропанту — крошечным керамическим шарикам, которые вместе с раствором закачивают в трещины при гидроразрыве пласта для увеличения притока нефти. Специалисты подразделения компании в Республике Коми предложили использовать пропант в качестве строительного материала для промыслов.

Пропант внешне напоминает песок. Размер одной гранулы — маковое зернышко. В нефтедобыче его используют в качестве расклинивающего агента, так как он удерживает раскрытыми трещины в пласте и не дает им сомкнуться под весом породы.

После использования пропант, вымытый из скважины раствором, утилизируют. Специалисты «ЛУКОЙЛа» предлагают применять его для создания отсекающих мостов в скважинах — перемычек, непроницаемых для воды, нефти и газа. Такие мосты позволяют изолировать участок скважины — например, при бурении нового ответвления.

Обычно мосты делают из цемента, но испытания показали, что пропант для этих целей подойдет лучше. За счет малого размера и одинаковой формы частички прекрасно прилегают друг к другу, словно детали пазла, и образуют герметичный слой. При этом использовать связывающий раствор не нужно, а риск того, что мост «не схватится», отсутствует: пропант спрессовывается в монолит под собственным весом.

Разработку уже внедрили на двух месторождениях — Южно-Лыжском и Северо-Кожвинском. Технологию планируют опробовать и на других промыслах.

Больше новостей об энергетике на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Новости энергетики

192 поста51 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм, мат.

- Нарушение правил сайта в целом.