Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В Кирове вязкую нефть от души пропарили в автоматизированном «хамаме» и уменьшили расход энергии на ее добычу шахтным методом

Ученые из Института математики и информационных систем Вятского государственного университета (ВятГУ) создали комплекс автоматизации шахтной добычи высоковязкой нефти.

Шахтный способ применяется для разработки залежей высоковязкой (очень густой) нефти, которую невозможно выкачать из скважины с помощью насоса. К пласту с вязкой нефтью прокладывают тоннель (шахту), как при строительстве метро. Из шахты бурят горизонтальные и наклонные скважины. Через них в пласт закачивают горячий пар: он разогревает вязкую нефть, разжижая и вытесняя ее из пласта в ловушку — емкость, откуда нефть откачивают насосами на поверхность.

В настоящее время для добычи высоковязкой нефти используют систему труб с сотнями задвижек, отсекающих подачу пара. Управляют задвижками вручную. Разработанный в Кирове комплекс включает в себя автоматические задвижки и набор датчиков, а также систему управления. Система отслеживает параметры каждой скважины, регулирует время и точный объем подачи пара, а также объем разогретой нефти. На генерацию пара уходит меньше энергии за счет уменьшения его расхода.

«Появляется возможность автономной эксплуатации скважин, то есть люди не работают в шахте, где добывается разогретая нефть. Снижается риск травматизма и повышается коэффициент извлечения нефти», — рассказали разработчики.

Автоматизированные задвижки производит собственный Инжиниринговый центр ВятГУ. В настоящее время комплекс проходит тестовую эксплуатацию на одном из месторождений в Республике Коми.

Больше новостей об энергетике на сайте журнала Энергия+:
https://e-plus.media/

Новости энергетики

192 поста51 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм, мат.

- Нарушение правил сайта в целом.