В какое время года проще зачать двойняшек?
Видео с узи двойни в моем телеграмм-канале
Недавно у меня была пациентка 38 лет с жалобами на задержку менструации. У женщины одни роды 6 лет назад, после родов врачи сказали, что у нее «вялые яичники», и климакс не за горами.
Задержку месячных женщина расценила, как запоздалое врачебное пророчество, но не тут-то было. На первом узи в полости матки одно плодное яйцо с внутренним диаметром 10 мм. Эмбрион отчетливо увидеть не удалось.
На втором узи, через неделю, в полости, что-то неоднозначное. Принимала не в своем кабинете, не «свой» аппарат узи, не смогла разглядеть, подумала уже самое страшное. Пришлось попросить другого врача потесниться, и уже на привычном глазу аппарате мы разглядели два плодных яйца!
Я думала пациентка будет ошеломлена, как минимум. Но она достаточно спокойно пожала плечами: ну да у нас в роду есть! Где ж вы раньше были, когда я думала, что это пузырный занос.
Пару фактов о многоплодной беременности:
В 1895 году французский биолог Эллин сформулировал правило рождения близнецов:
1 двойня появляется на 85 одиночных родов; тройня на 85 двоен; одна четверня на 85 троен.
Чаще всего многоплодные беременности встречаются в семьях, где уже рождались двойни, тройни, особенно по материнской линии. Чаще рождение происходит через поколение (бабушка-внучка), двойни у двоюродных сестер также повышает шансы.
Интересный факт, что зачать двойню легче всего весной, это связано с циклическим колебанием гормонов, связанных с увеличением светового дня.
У 18-летних девушек шансы родить двойню ниже, чем у женщин 37-38+. В раннем переходном периоде происходит всплеск гормонов, что увеличивает вероятность выхода в овуляцию двух яйцеклеток.
При оплодотворении одной яйцеклетки близнецы будут генетически идентичны – внешность, группа крови, пол, заболевания.
При разнояйцевой двойне (как у данной пациентки) – это будут просто братья и сестры, созревшие в одной матке в одно время.
Соотношение частоты рождения двуяйцевых к однояйцевым 10:1.
В вашей семье были двойни? Слышали когда-либо про феномен близнецов?
[моё]
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы