67

В Испании найдена гигантская вымершая морская черепаха-левиафан

Самые крупные древние морские черепахи, такие как жившие в конце мелового периода архелоны, вырастали до размеров 4,6 метра в длину и весили до 3,2 тонны.

В Испании найдена гигантская вымершая морская черепаха-левиафан Черепаха, Левиафан, Доисторические животные, Палеонтология, Вымершие виды, Гиганты, Новый вид, Испания, Меловой период, Универ, Барселона город, Ученые, Длиннопост

Archelon ischyros - гигантская вымершая морская черепаха из кампана Пьер Шейл в Южной Дакоте


Однако они обитали в морях, омывавших Североамериканский континент, при этом ни одна известная европейская морская черепаха — вымершая или живущая — не превышала 1,5 метра в длину.


Палеонтологи Автономного университета Барселоны обнаружили ранее неизвестный вымерший вид морской черепахи, которая была названа Leviathanochelys aenigmatica. Это один из крупнейших представителей морских черепах: длина его тела 3,74 метра. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.


Основываясь на размерах таза, палеонтологи подсчитали, что длина тела левиафана могла достигать 3,74 метра, что делает её почти такой же крупной, как и архелон. При этом максимальная ширина таза — 88,9 сантиметра — даже превосходила ширину таза у Archelon (81 см).

В Испании найдена гигантская вымершая морская черепаха-левиафан Черепаха, Левиафан, Доисторические животные, Палеонтология, Вымершие виды, Гиганты, Новый вид, Испания, Меловой период, Универ, Барселона город, Ученые, Длиннопост

Скелет черепахи-архелона


Останки Leviathanochelys aenigmatica обнаружили при раскопках в районе Кал-Торрадес на северо-востоке Испании в период с 2016 по 2021 год.


Окаменелости представлены фрагментированным, но почти полным тазом, и частями карапакса — верхнего спинного щита панциря. Кости датировали кампанским ярусом — подразделением верхнего отдела мелового периода, от 83,6 до 72,1 миллиона лет назад.

В Испании найдена гигантская вымершая морская черепаха-левиафан Черепаха, Левиафан, Доисторические животные, Палеонтология, Вымершие виды, Гиганты, Новый вид, Испания, Меловой период, Универ, Барселона город, Ученые, Длиннопост

Элементы раковины и тазового пояса Leviathanochelys aenigmatica


Leviathanochelys aenigmatica обладал характерным костяным выступом в передней части таза, который мог служить точкой прикрепления прямой мышцы живота, играющей важную роль в дыхании. Эта особенность отличает этот вид от других морских черепах и указывает на то, что Leviathanochelys представляет собой новый таксон (группу) древних морских черепах.


По мнению учёных, такие габариты могли возникнуть в ответ на уникальные условия обитания в субтропических верхнемеловых эпиконтинентальных морях (шельфовых) древней Юго-Западной Европы, в меловом периоде являющейся архипелагом, однако точные эволюционные процессы, способствовавшие этому, пока остаются неизвестными.


Открытие нового гигантского и причудливого  Leviathanochelys aenigmatica в морских отложениях южных Пиренеев проливает свет на разнообразие морских черепах и на то, как феномен гигантизма также проявлялся в Европе. Несмотря на немногочисленность и фрагментарность особи, новые данные не только увеличивают  разнообразие позднемеловой биоты морских черепах в Европе, но также открывают новые направления исследований и поднимают новые вопросы, чтобы разобраться в эволюционных механизмах и экологическом давлении, которое могло способствовать независимой эволюции колоссальных (длина панциря>   2,5 м) морских черепах в нескольких линиях, особенно в позднем меловом периоде.


Источник  Источник

Лига Палеонтологии

1.9K пост14.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Подробнее