126

В Германии квартиросъемщики по закону имеют право вообще не платить за жилье, если отопление не включено

В Германии традиционно лишь относительно небольшая часть жителей владеет собственной недвижимостью - около 42% населения. Остальные 58% снимают жилье (для примера, - в Румынии 96% населения владеют собственным жильем).


Немцы снимают более 25 миллионов домов и квартир у частных лиц, так как государственного жилья в Германии вообще нет (в дешевые муниципальные квартиры селят только малоимущих по направлению от соцобеспечения). Именно поэтому в Германии права людей, снимающих жилье, защищены как нигде в мире, благодаря не только законодательству страны, но и неправительственной общественной организации "Немецкий союз квартиросъемщиков", который бдительно следит за соблюдением законов и прав жильцов.


Всегда кто-то из квартиросъемщиков недоволен повышением квартплаты, кто-то считает, что ее надо снизить из-за сломанного лифта, кто-то жалуется на хозяев, которые отказываются делать ремонт и так далее... В "Союзе квартиросъемщиков" они обязательно получат быструю и квалифицированную помощь.


"Союз квартиросъемщиков" был создан более 100 лет назад и быстро завоевал авторитет и популярность. Сегодня это - мощная организация, в которой состоит более 1 миллиона человек. Точнее говоря, это множество организаций, объединенных в единый Союз. В каждом крупном городе Германии есть свое объединение квартиросъемщиков. По всей стране их около 320. Самое большое - в Берлине, где его членами являются 170 тысяч человек, в Мюнхене - 68 тысяч, Гамбурге - 66 тысяч. Вступить в Союз может любой. Годовой взнос - от 50 до 100 евро в разных федеральных землях. Это очень маленькие деньги, если учесть, что в ответ члены Союза получают профессиональную помощь адвокатов, специализирующихся в этой области права.


Как сообщает Deutsche Welle, огромное влияние "Союза квартиросъемщиков" объясняется еще и той важной ролью, которую играет эта организация в политической жизни Германии. Без Союза в Германии не принимается ни один закон, регламентирующий сдачу жилья и служебных помещений, их оплату, ремонт, отношения хозяев и арендаторов и так далее. О значении и авторитете Союза квартиросъемщиков говорит, например, тот факт, что на последнем съезде этой неправительственной организации в июне 2019 года выступала канцлер Германии Ангела Меркель.


Обычно достаточно бывает грозного письма хозяину квартиры на бланке "Союза квартиросъемщиков", подписанного адвокатом Союза, чтобы возникший конфликт разрешился.


Если хозяин жилья повысил квартплату, то адвокат Союза проверяет, соответствует ли она среднестатистической квартплате в городе и районе. Такие данные приводятся в официальных справочниках, которые выпускаются муниципалитетами примерно раз в два года. В справочниках учитывается не только расположение квартиры, но и качество жилья, его комфортность. Хозяин, сдающий жилье, не имеет права требовать за него больше, чем предусматривает местный справочник.


Но повысить арендную плату даже до "законного" уровня не просто. Большинство немцев живут в снятых квартирах в течение многих лет, и та сумма, которая когда-то была указана в подписанном ими договоре, естественно, ниже сегодняшней среднестатистической. Но даже это не значит, что хозяева могут потребовать большей оплаты, так как немецкий закон разрешает повышать арендную плату (и то только до установленного "законного" уровня) максимум на 20% в течение трех лет.


Если повышение - неважно какое - уже было, то до следующего хозяин обязан ждать минимум 15 месяцев. Только раз в 15 месяцев в Германии разрешено повышать арендную плату. Причем, хозяин обязан за три месяца до этого предупредить о повышении квартиросъемщика.


Хозяин жилплощади тоже может обратиться в суд, но судиться с высокопрофессиональными адвокатами из "Союза квартиросъемщиков" осмеливаются немногие. Всего 3% конфликтных дел, с которыми люди, снимающие квартиры, обращаются в Союз, доходят до суда. Остальные разрешаются на более ранней стадии - и чаще всего в пользу квартиросъемщиков.


Самая распространенная в Германии причина конфликтов с хозяевами жилья - повышение платы за квартиру или коммунальные услуги. На втором месте - те или иные недостатки квартиры, которые, несмотря на обращения к ее хозяевам, не устраняются. В этом случае квартиросъемщик имеет законное право платить меньше.


В Германии даже существует "штрафной каталог", опирающийся на предыдущие судебные решения: за неисправный лифт можно снизить арендную плату за квартиру до 20% в зависимости от этажа; за строительный мусор у подъезда - на 10%; за строительный шум - до 25%; за сломанную входную дверь в дом - на 5%; за плесень в ванной - до 30%; за неработающие зимой батареи - на все 100%.


Законным поводом для снижения арендной платы может быть даже то, за что хозяева ответственности не несут и повлиять на это никак не могут: из-за открывшейся рядом шумной дискотеки плату аренду можно снизить на 30%, из-за запахов ресторана или кафе на первом этаже - на 12%.


Расторгнуть договор аренды и выгнать жильца хозяевам тоже не удастся. Без уважительных причин вообще никого выгнать нельзя. А уважительными по закону считаются только две причины: жильцы грубо нарушают договор (несколько месяцев не платят аренду или не оплачивают накладные расходы, включают громкую музыку по ночам, скандалят с соседями и т.д.; и если хозяин или его ближайшие родственники (родители, дети) сами собираются въехать в эту квартиру.


Но даже в этих случая придется долго ждать - выселить жильцов сразу нельзя. По закону, если люди снимали квартиру до пяти лет, то их ни при каких обстоятельствах нельзя выселить раньше, чем через три месяца. А если они жили больше пяти лет, то обязательная отсрочка составляет полгода. Чтобы выселить жильцов, владельцам квартир и домов приходится даже платить им большие неустойки и отступные.

https://p.dw.com/p/3PQFw

Дубликаты не найдены

+6
Так, позиция насчёт обязанностей сдающих квартиры понятна.
А как насчёт обязанностей касаемо снимающих?

Полагаю всё же некое равновесие существует и квартиросъемщиков тоже могут по закону нагибать за порчу имущества в квартире, несвоевременную оплату, шум и антисоциальное поведение.
раскрыть ветку 8
+1

Не только. Без счёта в банке, без рекомендательных писем и поручительства нормальное жильё снять не возможно. Я точно не знаю, но думаю, что Союз квартиросъёмщиков живёт не на пожертвования, а скорее всего за процент от квартирной платы, по сему если и защищают права арендаторов, то с оглядкой на арендодателя.

раскрыть ветку 4
+2
точно не знаю, но думаю, что Союз квартиросъёмщиков живёт не на пожертвования

Вступить в Союз может любой. Годовой взнос - от 50 до 100 евро в разных федеральных землях.

На это и живут.

раскрыть ветку 1
0

Бред по всем пунктам, кроме счета в банке - без него вообще никуда. Но теоретически - можно и налом договориться.

раскрыть ветку 1
0

с шумом и антисоциальным поведением всё очень сложно. очень сильно зависит от владельца квартиры. Если хозяин - тварь, которого интересуют только деньги, он будет плевать на жалобы соседей, и говорить, что его жильцы - прекрасные люди, нифига они не шумят, и вообще всё вы врёти. даже если все жильцы будут говорить, что асоциальные жильцы по ночам шумят - этого недостаточно (есть такое решение суда). Надо вести протокол: во сколько шумели, как долго, какого характера шум. если выставляют в подъезд неположенные предметы или их псина ссыт в подъезде - делать фотки. Есть решение суда, что соседи-собственники не могут заставить сдающего квартиру собственника расторгнуть договор об аренде с асоциальными жильцами. Собрание собственников может проголосовать и тогда от их имени с собственником-уродом будет разбираться управляющая компания. По закону собственник должен следить, чтобы его жильцы соблюдали распорядок. Если он не может или не хочет это делать - он является соучастником. Управляющая компания может нанять адвоката, который в досудебном порядке или через суд заставить собственника расторгнуть договор аренды. И то, если даже против жильцов все факты: протоколы, фотки, показания свидетелей, протоколы вызовов полиции из-за ночного шума, но вдруг окажется, что у жильцов пятеро детей или например кто-то из жильцов тяжело болен (обзавестись такими справками при желании можно)- судья в большинстве случаев встанет на сторону жильцов.

Как уже сказано в посте, проблема в том, что жилищное законодательство ориентировано на квартиросъёмщиков. А то ж ироды-хозяева прямо жить не дают бедным жильцам (сарказм).

Другое дело, когда например жилец пиздит свою бабу и она спряталась у соседей. Жилец начинает ломиться к соседям, угрожать им и вообще вести себя агрессивно. Вот тогда выгнать таких уродов на порядок легче.

0
Та да, достаточно всего. Тебе и депозит не вернут, если в квартире пиздец. В прочем если совсем пиздец, то скорее всего покроет страховая риелторского агентства. Тем не менее, как уже подметили, если снимать официально, то рекомендательное письмо, выписки из банков и тп. Достаточно рычагов управления арендующими.
Тем не менее, если не предоставляются минимальные условия для проживания - горячая вода, отопление, стиралка, туалет, то получается условия не соблюдаются, соответственно и платить не за что. Жилье это не только стены с входной дверью
0

За порчу имущества - безусловно (и вдобавок вносится залог при съеме квартиры), за несвоевременную оплату - ну да (хотя в народе любят рассказывать всякие пугалки про невозможность выселить неплатящих, на практике выселяются со свистом), шум и антисоциальное поведение - это скорее к полиции.

+2
Постою здесь, чтоб почитать комментарии русскоязычных немцев
раскрыть ветку 1
+1

практически все правда

+2

"государственного жилья в Германии вообще нет" - здесь вы ошибаетесь. GBG - дочернее предприятие города. Das Unternehmen ist eine einhundertprozentige Tochtergesellschaft der Stadt Mannheim. Там вы получите квартиру без Kaution (залог) и в случае безработицы вас никто оттуда не выгонит.

раскрыть ветку 1
0

я тоже хотел сказать, что почти в каждом городе есть государственное жилтоварищество (staatliche Baugesellschaft).

0

Лучше купить дом

0

Это единственный вид аренды, который и должен существовать. Жилье должно давать ощущение "мой дом - моя крепость", единственное отличие арендного - то, что это на время а не пожизненно.

0

подожду комментов от немцев - насколько это всё работает в реальной жизни, сталкивались ли?

0

А могли бы пить жигулёвское, если бы провели референдум.

0
Как хорошо, что мы не в Германии
раскрыть ветку 1
0

Ловите бабкиного рантье!

0

"В "Союзе квартиросъемщиков" они обязательно получат быструю и квалифицированную помощь." - за полтинник в год. Хотя сейчас, возможно, и больше уже.

0

"максимум на 20% в течение трех лет." - вот почему в Германии порядок.

раскрыть ветку 1
+1

вспомнить бы хоть что-то, что у нас подорожало менее чем на 20% за три года

0

А что мешает

если хозяин или его ближайшие родственники (родители, дети) сами собираются въехать в эту квартиру

?

раскрыть ветку 3
+1

Ничего не мешает, но в течение какого-то периода времени у них не будет права сдавать эту квартиру.

+1

Не удивлюсь, если через пару месяцев придет проверка с целью установить кто именно живет в квартире. И если окажется, что хозяин нарушил закон, его ждет шпили-вили.

раскрыть ветку 1
0

Сама по себе проверка не придет, но если у бывшего жильца возникнет подозрение, то он может, конечно, пойти к адвокату и выдвинуть соответствующие обвинения.

0

Спасибо, очень познавательно.

-9

То ли дело в "Прекрасной Духовной России" - решили барыги с 1-го Января повысить арендную плану в 2 раза - и ВЫКИНУЛИ ВАСЬ НА МОРОЗ!!!111ОДИНОДИН

Ах, да - неисправный лифт? Строительный мусор у подъезда? Строительный шум?

Сломанная входная дверь в дом? Плесень в ванной? Неработающие зимой батареи? Да пох, плати полную сумму - владельцу нужно БАБЛООО!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: