В честь Сергея Павловича Королёва Илон Маск заговорил по-русски: «Он был великолепен»

В видео к посту: фильм о жизни и работе Сергея Павловича Королёва. В фильме есть уникальные архивные кадры. Так, например, съёмочной группе фильма удалось найти в архивах уникальную кинохронику 15 октября 1929 года, запечатлевшую молодого инженера С.Королёва на планере "Коктебель".


Сегодня наша ракетно-космическая отрасль отмечает день рождения учёного, академика, основоположника практической космонавтики, выдающегося конструктора и организатора работ по созданию ракетно-космической техники в СССР, Сергея Павловича Королёва (1907 -1966). Он по праву считается первопроходцем многих основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.


То, что он сделал для своей страны и какие перенёс испытания, хватило бы на несколько жизней...


Из-за сверхсекретности, окружавшей работу Королёва, он до конца своих дней оставался «великим бесфамильным», портреты учёного впервые появились только после его смерти, а за рубежом о Королёве долгое время вообще не знали.


Как вкратце рассказать о человеке, который является крупнейшей фигурой 20 века в области космического ракетостроения и кораблестроения, ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики? С моей дотошностью описание жизни и работы Сергея Павловича Королёва грозит превратиться в очень-очень-длиннопост, поэтому постараюсь набросать лишь основные вехи, а более подробно и, пожалуй, увлекательно, о работе Королёва расскажет научно-популярный фильм «Королёв», снятый Центрнаучфильмом по заказу Гостелерадио СССР в 1986 году.


Начало


Итак, в ночь на 12 января 1907 года (по новому стилю) в Житомире в семье учителя гимназии Павла Яковлевича Королёва и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко родился мальчик. Его назвали Серёжей. После развода родителей его мать уехала учиться в Киев, а мальчика отправили к бабушкам и дедушкам в Нежин. Отца Серёжа больше не видел, мама приезжала к нему только по выходным, так что родительского тепла в его детстве было очень мало, да к тому же беспокойная родня практически не выпускала мальчика за калитку для игр со сверстниками, боясь, что отец появится и выкрадет сына. Так что, вспоминая о ранних годах, Сергей Королёв говорил, что детства у него, собственно говоря, не было... Кстати, здесь же в Нежине маленький Серёжа увидел полёт одного из первых русских лётчиков Сергея Уточкина: его буквально заворожило то, как полетела машина с крылышками, и в ней сидел человек. После второго замужества мамы Сергей вместе с семьёй переехал в Одессу, где учился в гимназии, пережил гражданскую войну, революцию 1917 года и интервенцию, окончил школу, получив сразу среднее образование и строительную специальность. Здесь же, в школе, он встретил свою первую любовь - Ксению Винцентини (близкие девушку называли Лялей).


Ещё до окончания школы, в 1923 году, Королёв вступил в организацию "Общество друзей Воздушного флота" (ОДВФ) и сконструировал свой первый безмоторный планер. Высшее образование Сергей получил на авиационном отделении Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана. В это же время С.П. Королёв проектировал и строил летательные аппараты: планеры "Коктебель", "Красная Звезда" и лёгкий самолёт СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полета. В сентябре 1929 года Королёв в Коктебеле поставил рекорд: он парил на своём планере 4 часа 19 минут, тогда как полёты других планеристов продолжались не более 3 часов. В 1930 он одновременно окончил МВТУ, получив профессию инженера-аэромеханика, и Московскую школу лётчиков-планеристов, в которой получил свидетельство пилота. Научным руководителем дипломного проекта Королёва по конструкции легкомоторного самолёта СК-4 был Андрей Николаевич Туполев. Позднее, в 1940 году, учитель и ученик встретятся вновь, но, увы, местом встречи будет тюрьма. После окончания учёбы Королёв начал работать в Центральном аэродинамическом институте.


1930 год буквально проверял Королёва на прочность. Уже работая в ЦКБ, Сергей приехал в Крым, где неожиданно заболел брюшным тифом, болезнь дала осложнение, потребовавшее сложной операции. В итоге - трепанация черепа и временная инвалидность. Однако уже следующий год был более радостным: Королёв вернулся в ЦКБ, а также его школьная любовь, Ляля Винцентини, наконец-то согласилась выйти за него замуж.


С осени 1931 года Сергей Павлович активно занимался самолётами с реактивными двигателями, мечтая создать ракетоплан. Эта мечта привела Королёва в только что образованную ЦГИРД - Центральную группу изучения реактивного движения, которую на следующий год он возглавил. Ракетчиков активно поддерживал маршал Михаил Тухачевский, содействие которого помогло долгожданному созданию в 1933 году Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), руководителем которого стал И.Т. Клейменов, а его заместителем Г.Э. Лангемак - блестящий специалист, высоко эрудированный человек, а Королёв занял должность руководителя отдела ракетных летательных аппаратов.


Так, профессиональные мечты начинали сбываться, да и в личной жизни С.П. Королёва всё складывалось хорошо: в 1935 г. родилась дочка Наташа, а через год Сергей Павлович получил первую в своей жизни отдельную квартиру.


Арест


Но наступил 1937 год… По делу о «военно-фашистском заговоре в Красной армии» арестовали и расстреляли Тухачевского, вскоре были арестованы, а позднее и расстреляны, Лангемак и Клейменов. А поскольку институт был детищем репрессированного маршала, коллектив РНИИ оказался под угрозой. Весь следующий год на собраниях клеймили «банду вредителей, свившую себе гнездо в институте». Арест Королёва был лишь вопросом времени. В начале года, из-за травмы головы, полученной во время испытаний, он попал в больницу. Через несколько дней после выхода на работу, 27 июня, Сергей Павлович также был арестован. В сентябре 1938 года, решением Военной коллегии Верховного суда СССР, за участие в «контрреволюционной троцкистской организации», работавшей «на ослабление оборонной мощи страны», Королёва приговорили к 10 годам заключения и отправили на прииски.


На Колыме здоровье Королёва было очень сильно подорвано и, скорее всего, он не дожил бы и до половины определённого ему в заключении срока. Спасло то, что новый нарком внутренних дел Лаврентий Берия возобновил успешно опробованную ОГПУ ещё в конце 1920-х практику использования арестантов-интеллектуалов в «шарашках». За пересмотр приговора Королёву ходатайствовали прославленные лётчики В.С. Гризодубова и М.М. Громов, совершивший перелёт через Северный Полюс в Америку, авиаконструктор А.Н. Туполев, также находившийся в заключении в это время. В 1940 г., после пересмотра дела, С.П. Королёва перевели с Колымы к А.Н. Туполеву в Московское Конструкторское Бюро при НКВД, где репрессированные авиационные специалисты создали фронтовой бомбардировщик Ту-2. Здесь были совсем другие условия содержания: качественное питание, чистое бельё, душ, прогулки, возможность свиданий с родными, и даже было разрешено чтение книг и выдавались папиросы.


С началом Великой Отечественной войны специалистов из ЦКБ-29 эвакуировали в Омск - там развёртывали авиазавод. В середине ноября 1942 г. С.П. Королёва перевели в другую организацию такого же лагерного типа - ОКБ НКВД СССР при Казанском заводе № 16, где под руководством В.П. Глушко велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. С 1942 по 1946 год Сергей Павлович работал заместителем Главного конструктора двигателей по лётным испытаниям.


27 июля 1944 года был подписан указ о досрочном освобождении Сергея Королёва со снятием судимости. Королёв не стал возвращаться в Москву, тем более что его семейная жизнь практически угасла, и получил квартиру в Казани.


Личный соперник фон Брауна


Как показало время, Германия, по сравнению с другими странами, достигла очень серьёзных успехов в ракетостроении, поэтому в конце войны из СССР в Германию были направлены бригады специалистов - «для обнаружения и исследования немецких трофеев». В сентябре 1945 года Королёв отбыл в Германию в качестве специалиста Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники. В Берлине он впервые увидел Фау. Некоторые историки любят говорить, что с этого момента внутри Сергея Павловича началась «конкуренция» с «крёстным отцом» этой ракеты, Вернером фон Брауном.


В марте 1946 года Черчилль произносит свою знаменитую фултонскую речь (англ. Sinews of Peace), в которой призывает Запад к «крестовому походу против СССР», положив тем самым начало «холодной войны». С этого момента ракетостроение превратилось в приоритетное направление «оборонки», после чего Советский Союз в кратчайшие сроки достигнет в ракетостроении колоссальных успехов.


9 августа 1946 г. Королёв был назначен Главным конструктором "изделия №1" - баллистических ракет дальнего действия НИИ-88 и начальником отдела №3 по их разработке. Первой задачей, поставленной перед С. П. Королевым как главным конструктором и всеми организациями, занимающимися ракетным вооружением, было создание аналога ракеты Фау-2 из отечественных материалов. 18 октября 1947 г. на полигоне Капустин Яр состоялся старт первого образца баллистической ракеты.


Как известно, пресловутый пентагоновский «Дропшот» и ядерная война против СССР не состоялись. Едва ли не главную роль в этом сыграло сообщение ТАСС 25 сентября 1949 года об испытании советской атомной бомбы. После этого в сжатые сроки были созданы различные модификации баллистических ракет с атомными боеголовками. Первое испытание советской ракеты с атомной боеголовкой было проведено 20 февраля 1956 года, в 1957-м на вооружение поступила вторая ядерная ракета (с подвижным стартом); для межконтинентальной ракеты Р-7 была создана термоядерная боеголовка, завершившая создание ракетно-ядерного щита СССР.


Космос остаётся за нами!


Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, С. П. Королёв стремился к главной цели - покорению космического пространства и космическим полётам человека. В НИИ-88 Сергей Павлович познакомился со своей второй женой – Ниной Ивановной Котенковой, работавшей в НИИ-88 переводчицей. Супруги жили счастливо до самой смерти Сергея Павловича.


С 1949 г. Сергей Павлович совместно с учёными АН СССР начал исследования с помощью полётов, целью которых были изучение параметров ближнего космического пространства, солнечных и галактических излучений, магнитного поля Земли, поведения высокоразвитых животных в космических условиях (невесомости, перегрузок, больших вибраций и акустических нагрузок), а также отработка средств жизнеобеспечения и возвращение животных на Землю из космоса - было произведено около семи десятков таких пусков. Это заложило серьёзные основы для «штурма» космоса человеком.


4 октября 1957 года сконструированная им ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Сергей Королев очень хотел, чтобы советский спутник полетел раньше, чем американский, не допуская даже мысли о том, что «американы» (это было словечко самого Королёва) опередят СССР.


С этого дня и началась эра практической космонавтики. Ракетно-космические системы, разработанные под руководством Королева, позволили впервые осуществить запуски искусственных спутников не только Земли, но и Солнца, а также полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу.


12 апреля 1961 г. С.П. Королёв снова одерживает победу, имеющую мировое значение. Создав первый пилотируемый космический корабль "Восток", он реализует первый орбитальный полёт человека - гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина в космическом пространстве. Корабль с человеком на борту совершил один виток вокруг планеты и успешно возвратился на Землю. С этого полёта началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полёт в США был осуществлён лишь более, чем через год.


Безвременная смерть в расцвете творческих сил помешала Королеву осуществить всё задуманное... Увы, история его ранней смерти весьма трагична… Сергей Павлович Королёв скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене.


Возвращаясь к заголовку этого поста. Сегодня в комментарии к публикации Роскосмоса в Twitter к 114-летию со дня рождения конструктора Илон Маск, человек необычный и «болеющий» космосом, написал на русском языку о Сергее Павловиче Королёве: «Он был великолепен».

Королёв. 1 серия. Научно-популярный фильм. 1986.

Королёв. 2 серия. Научно-популярный фильм. 1986. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv