В августе 44-го часть вторая

Продолжение поста В августе 44-го

Если честно, то я надеялся, что никто не попросит продолжения, т.к. за давностью лет много чего позабыл. Непосредственное прочтение романа и вытекающая из него история, которая побудила меня к написанию предыдущего поста, произошли 15 лет назад. Причём ещё в прошлый раз я допускал грубые ошибки, перепутав героев, но хорошо, что камрад @Katzhman вовремя замечал неладное. Так что этот пост-продолжение ни на что не претендует, не будет никаких доказательств или ссылок на первоисточники, но и котолампой обозвать мою дальнейшую писанину на это рука не поднимается, поэтому предупреждаю заранее…

Ах да, чуть не позабыл, пишу всё это специально по просьбе пользователей @crown25 и @a.viktorov если бы не они, то я бы промолчал )))

На чём мы остановились… поставили мне оценку отлично автоматом и отправили отдыхать… Да хрен там, это же военный ВУЗ, а курсант в военном ВУЗе – это собственность Министерства Обороны, которую надо использовать по полной (по крайней мере такой порядок был раньше). В армии существует правило, что незанятый солдат (курсант) – это потенциальный преступник, он всегда должен чем-то заниматься. Уже не помню какое мне поручили занятие, но всегда в таких случаях находилась какая-нибудь работа на кафедре, например, один раз я автоматом получил «отлично» по тактике на третьем курсе и за это пол дня на солнцепёке таскал песок, замешивал вручную раствор с другими коллегами-автоматчиками. Но это всё мелочи… главная цель сдать сессию. Ведь сдача сессии в моём случае это не просто академическое событие, это смысл бытия. Только при условии успешного завершения сессии получаешь право на отпуск. Отпуск в военном институте предоставлялся два раза в году, один раз зимой (15 суток) и один раз летом (30 суток). Зимой можно было вообще никуда не поехать, а летом могли отпустить на минимальный срок в 15 суток, а всё остальное время ты будешь сидеть в казарме. И поверьте, не было таких людей, которые не грезили бы отпуском, особенно при условии, что свободный выход за пределы института у нас появился лишь на 5 курсе, так что можно рассматривать первые 4 года, как 4 года строгого режима )))

Но сессию я закрыл в тот раз на отлично и благополучно был отпущен домой, а первый день отпуска по удачному стечению обстоятельств выпал на пятницу… И вот утром субботы, с легким шумом в голове, состоялся диалог с моей тётей по поводу жизни, учёбы и прочего. Между делом рассказал заодно, как оригинально я получил автоматом оценку по одной из дисциплин, на что получаю от неё следующую информацию:

Да, роман замечательный, тоже его читала. А ты знаешь, что прообразом одного из главных героев послужил реальный человек и этот человек жил здесь, он наш земляк ?!

Вот это поворот…

Далее был рассказ про то, что этот ветеран приходил к ним регулярно в школу накануне 9 мая, проводил беседы с учениками (была раньше такая практика при тогда ещё живых и социально-активных ветеранах). Рассказывал им, что лично был знаком с Владимиром Богомоловым и делился с писателем деталями работы СМЕРШа, т.к. сам ветеран в годы войны был контрразведчиком именно этого подразделения.

Я был, честно говоря, достаточно потрясён этой новостью. Особенно удивляло меня то, что настоящие герои – это обычные люди, которые, оказывается, могли жить чуть ли не по соседству от меня!!!

В дальнейшем естественно я решил проверить услышанное, надеясь найти на просторах интернета какую-либо подтверждающую информацию, что прообраз героя, например, как и я, родом из Татарской АССР, но, увы, поиски не увенчались успехом. Википедия и вовсе говорит, что многие реальные герои погибли ещё до окончания ВОВ. Единственным логичным объяснением для меня было следующее: образы капитана Алёхина или старшего лейтенанта Таманцева – собирательны, их нельзя приписать какому-то одному единственному человеку. И наверняка Владимир Богомолов беседовал не с двумя-тремя, а скорее всего с десятком бывших СМЕРШевцев и собственно благодаря этому, по крупицам формировались личности главных героев, с их характерами и профессиональными навыками.

Ну а версию о том, что ветеран, в советское время, мог из корыстных целей навыдумывать себе красивую легенду, чтобы потом ею бравировать, я отклоняю. Думаю, что если бы он лгал, то сотрудники КГБ оперативно нарыли бы на него достоверную информацию, так сказать по ещё горячим следам.

Что было дальше… а дальше отпуск пролетел как одно мгновение, снова надо было возвращаться на службу. Да-да, именно на службу, ведь период обучения в военном ВУЗе входит в трудовой стаж!

Далее я совершенно случайно на территории военного училища встречаю подполковника Овчинникова, поздоровался с ним и радостный сообщаю новые подробности «Момента истины». И снова на лице моего преподавателя неподдельное удивление и выпученные глаза. Но стоит отметить, что преподаватель на этот раз был не в военной форме, а в обычном гражданском классическом костюме. На что я получил пояснение, что подполковник Овчинников уже дембель, он вышел в запас, этим и объяснялась наша роковая встреча на территории военного госпиталя, он там как раз перед увольнением проходил специальную военно-врачебную комиссию…

С тех пор больше я подполковника Овчинникова никогда не видел.


P.S. На литературную премию или на Орден Красного Знамени я не претендую, поэтому прошу сильно не пинать )))