Узнал о смерти отца1

Вчера, читая статьи на тему недвижимости, совершенно случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца. Результат немного шокировал - он умер 30 августа 2023 года, открыто наследственное дело номер такой-то... Никто из его семьи ничего не сообщил, хотя найти меня могли легко.. Отец все-таки..
Немного истории - отец ушёл из семьи, когда я был совсем маленьким. Ушёл и все. К другой. Женился, родилась дочь.
Ни копейки от него моя мама не видела, кроме смешных каких-то алиментов, ибо тогда ещё можно было платить какие-то смешные суммы. Но в один прекрасный момент он решил заявить право на квадратные метры. Честно говоря, я всей истории не знаю. Итогом были суды лет на 8 и размен. Мы уехали жить в две комнаты в трёшке. Ему досталась комната 10 метров где-то в другом районе.
Его настоящая жена принимала непосредственное участие в дележке, полагаю, что без взяток там не обошлось. Ее ехидные ухмылки я прекрасно помню с судебных заседаний...
А теперь я думаю - настало время мне предъявить право на наследство. Что у него осталось, я не знаю. Мы практически не общались. Его личная жизнь для меня потемки. Но, раз открыто наследное дело, то что-то есть.
И вот, чувство двоякое. Какие ваши мысли, уважаемые пикабушники?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
180
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала узнай какое наследство после него осталось, а то может там миллионные долги по кредитам.

раскрыть ветку (45)
32

Если бы были миллионные долги, то ТСа делить такой "наследственный пирог" обязательно бы позвали.

раскрыть ветку (5)
14

Нахрена. Никто бы просто не вступал в наследство, да и всё. Это и без ТСа прекрасно делается.

раскрыть ветку (4)
8

Ну позвали бы, а пока ТС врубается что да как, технично отказались бы в пользу него, дабы потом ехидно улыбаться, как уже было.

P.S. Людская подлость, может сравнится разве что с жадностью.

раскрыть ветку (3)
1
Так и он так же откажется от наследства и всё, делов-то
раскрыть ветку (2)
2

Цель не повесить долги, а потрепать нервишки.

раскрыть ветку (1)
Сложно трепать нервишки, если кредиторы не знают о наследнике. Семье трепать будут, а про сына им откуда знать
63

Размер претензий не может быть больше объема наследной массы. так вроде, нет -- прошу поправить.

раскрыть ветку (31)
19

Так то да, но о долгах наследнику тяжело узнать. Достанется доля в квартире стоимостью миллион и долгов столько же. Долги сразу придется начать отдавать, а вот с продажей той же доли, да за эту сумму придется помучится. И пока не продаст придется оплачивать коммунальные

раскрыть ветку (21)
16
Почему тяжело? Нотариус же все фиксирует в деле, что переходит наследникам.
раскрыть ветку (15)
6

Кредиторы вправе, но не обязаны обращаться к нотариусу и заявлять о долгах

раскрыть ветку (11)
30
Зато нотариус по моей просьбе имеет полномочия делать запросы в банки и БКИ
раскрыть ветку (10)
1

Верный вариант, как и через сайт ФССП

раскрыть ветку (2)
Я чуть ранее кинул скрин с фссп. Нет ничего
раскрыть ветку (1)
2

Это хорошо. Но просчитай, что если достанется 1/3 квартиры, что будешь с ней делать. Это зачастую как чемодан без ручки - тащить тяжело, но и бросить жалко.

Бывают случаи, что остальные собственники не хотят выкупать такую долю (хотя бы по причине отсутствия денег), а других покупателей не найдется. При таком варианте, как бы не хотелось, придется наводить с новой семьёй мосты общения

2
Да и вы можете сделать запрос в бки если паспортные данные знаете. В ссп запрос по фио и дате рождения еще можно сделать
раскрыть ветку (5)
Для такого запроса нужно получить у нотариуса св-во о праве на наследство
раскрыть ветку (4)
1

То есть, если мне не изменяет мой маразм, можно дождаться вступления «вротственников» в наследство, а потом подать иск об отмене решения суда и восстановлении сроков? А там, глядишь, они с долгами уже порешали)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

А вот это рискованно. До 6 месяцев надо заявить. А отказаться никогда не поздно.

раскрыть ветку (1)

Может быть, я не программист)

Для запроса по ссп не надо 100%. По бки не могу сказать. В бки запрос по паспорту делают

Он это и без вас должен сделать

Чот не нашел комента про то что нужно в общем-то отталкиваться от завещания. Если оно есть, и тебя в нем нет, то можешь успокоиться и жить дальше как жил. Не получишь ничего...

Можно конечно пытаться оспорить если он сильно бухал или чика ехала. Но это наверно не тот случай

раскрыть ветку (2)
1
Вполне тот. Болел, например, принимая сильнодействующие препараты. Тут надо смотреть, когда завещание оформлено. Если оно есть.
раскрыть ветку (1)

Что значит "например" ? То есть ты не знаешь болел он или нет?

И оспариваются обычно нелогичные завещания, а если завещал жене и детям с которыми прожил всю жизнь. То сложно будет оспорить. Для тебя конечно лучше чтоб завещания не было. Но и там если есть малолетние или инвалиды в квартире тоже проблемы

2

передать собственность в счет долга в пропорциональных частях каждому из долгодателей не покатит?

раскрыть ветку (3)
4

Если они согласятся, но это совсем не факт. Вы бы взяли деньгами или 20 квадратов в квартире, где проживает семья?

раскрыть ветку (2)
2

Тут безусловно продать комнату с 20 собственниками будет куда как сложнее, чем с одним-двумя. Но за отсутствием денег в судебном порядке рассчитаться недвижимостью можно?

Хотя даже в этом случае минимум 3 месяца придется ЖКУ оплачивать. Или не оплачивать в надежде, что управляющая компания не успеет попасть в сроки исковой давности.

раскрыть ветку (1)
3

Я же написал - если на это согласится кредитор

долги переходя в сумме не большей, чем наследуемое имущество

2

как это работает?

как собрать все долги например? или у кредиторов есть обязанность тоже в полугодовой срк заявить о претензиях?

и нотариус подает запросы во ВСЕ банки ? или есть одна служба типа бки?

раскрыть ветку (2)

а вот это -- правильный вопрос. Самому тоже интересно.

раскрыть ветку (1)
1

итересно бы узнать.. частные конторы, которые кредитуют - как они заявляют требования, интересно.. подождем, мож кто в теме

2

Верно.

А коллекторы потом не будут пытаться выбить больше?

раскрыть ветку (4)

пытаться -- могут, а основание?

раскрыть ветку (3)

Угрозы, запугивание

раскрыть ветку (2)

Не-не, вы немного не поняли. Для взыскания в каком-то "большем объеме" необходимо какое-то основание, а не просто "я купил ваш долг на 100 т.р. за 10 т.р. и теперь вы мне должны 200 т.р.".

Угрозы, запугивание

А это уже -- вроде вполне уголовное деяние, наравне с "требовать больше, чем должен". Если правильно понимаю, то с недавними поправками кто-то из коллекторов уже присел, тут же вроде было пару дней назад.

раскрыть ветку (1)

Значит практика когда убьют тогда приходите с коллекторами прекратилась? С "чёрными коллекторами" меня вообще удивляло зачем нужен долг если они просто выбивают деньги угрозами и побоями, в самых отмороженных случаях - похищениями и поджогами

4
А по поводу долгов по кредитам. На беззалоговые кредиты страховка же есть и, в случае смерти кредитоплательщика, страховка должна перекрывать долги, разве не так?
раскрыть ветку (4)
4
Не знаю точно как в других банках, но в Тинькофф нужно в течение месяца после смерти подать мед документы о причинах. Страховка будет, только если заболевание в первые, То есть мед карточку за последние Толи 3 Толи 5 лет, что заболевание не диагностировано. Мы так не смогли получить страховку, из-за того что срок пропустили, пока с документами всеми разбирались, та и поддержка у них "волшебная" то в чат пдф скинуть нужно, а пока загружалось чат видимо перезагрузился, потому что опять начал бот писать и потом по новой пришлось пробиваться живого человека и описывать ситуацию, то им почтой прислать и добиваться подтверждение получения. Потом им не понравилось что в мед карте за последние 10 лет нет записей от врачей.
Всё сделано для того чтобы максимально усложнить получение
раскрыть ветку (2)
А у каких страховых иначе? Любые варианты, чтобы не делать выплаты по страховке, ведь это убытки прямые. Мне вот интересно, а что будет, если у одной страховой выплаты по страховке превысят взносы? Объявят себя банкротами и забьют на выплаты?
раскрыть ветку (1)
Там какая то схема с перестрахованием у верхнего уровня. Есть международные страховые компании, которые страхуют только другие страховые компании. Там было пару лет назад, но сейчас для РФ очевидно что схема должна была измениться

Там ещё смотрят от чего умер человек. Нам в страховке отказали-выплачивали долг соразмерно долям

7

Это неспортивно

1

Отказ от наследства можно оформить в любой момент

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку