Ужасы жизни маленького города

Прочитал тут в одном специализированном форуме рассказ одного из участников про невеселые реалии маленького городка в России. Насколько достоверно - не знаю, ссылку на оригинал привожу. Мне показалось интересным:

----------------

Ulvur:

О преимуществах или недостатках жизни в том или ином месте можно говорить очень долго. Поступим проще – я как раз из категории "неудачников", т.е. житель не мегаполиса, а совсем даже наоборот, небольшого провинциального городка. Если хотите, могу коротенько (страниц на ...дцать) рассказать о наших повседневных реалиях. Итак, пристегнулись и поехали, слабонервных прошу удалиться, прочих – запастись терпением


Пункт 1. Работа. Работы в городе практически нет. Точнее, она иногда встречается, но за 8 – 10 тыс на руки. Если кому-то удается найти что-то за 14 – 15 тыс, считается, что крупно повезло, на место с зарплатой 18 – 20 тыс (что ОЧЕНЬ большая редкость) человека с улицы никто не возьмет, только по знакомству или родственным связям.


Пункт 2. Местная торговля. В городе имеется один крупный супермаркет и несколько мелких магазинчиков, практически все находится в центре города, на окраинах один или два. Цены мало чем уступают Москве (см. зарплаты выше), ассортимент ограниченный, нередко того или иного товара просто может не быть. К примеру, вчера и позавчера нигде в продаже не было сырого мяса, в начале августа с неделю отсутствовали куриные яйца. Рыба в наличии два – три вида перемороженной до состояния растрескивания. Хлеб нужно "ловить" только с утра, после обеда вполне можно не застать его нигде.

По непродовольственным товарам – почти все приходится заказывать через интернет в той же Москве или Питере, потому как на месте, к примеру, обувного магазина нет вообще, магазин одежды один крохотный на весь городок, с очень скудным выбором и ценами выше московских раза в три, книжного магазина нет, электротехника почти сплошь одни китайские ноунеймы, о которых даже Гугл иной раз ничего не знает.


Пункт 3. Культура и досуг. В этом плане развлекай себя как хочешь. Причина одна – в городе нет ни ресторанов, ни кафе, ни концертных залов, ни клубов, ни кружков и секций, ни вообще ничего. Посему единственным доступным для масс аттракционом является алкоголизм. В летнее время к услугам страждущих предоставлен ресторан "Болото" – лес с буреломом на сыром берегу реки. Комары и лягушки в качестве бонуса прилагаются Во что превратился лес, догадаться несложно...


Пункт 4. Транспорт. Городок у нас, можно так сказать, длинный – максимум 1,5 – 2 км в ширину, но около 12 км в длину. Все условные блага цивилизации – магазины, почта, банк, аптека и т.п. находятся в центре. Общественный транспорт при этом отсутствует как таковой – если живешь где-то на окраине, то без машины придется топать пешком 6 км в одну сторону и 6 км обратно, желательно с нагруженными сумками, чтобы, так сказать, полностью насладиться радостью бытия. Есть, правда, полулегальная мершрутка, ходящая без какого-либо расписания, а исключительно по воле ее владельца. Билет – 50 руб в один конец.


Пункт 5. ЖКХ и прочие ужасы нашего городка. Из благ цивилизации имеются холодная вода, канализация и электричество. Газа нет, раньше был баллонный, на редкость вонючий и коптящий, сейчас уже нет и его. Фразу "...в таком-то городе жители на целую неделю лишились горячего водоснабжения..." у нас воспринимают со взрывом дикого хохота, поскольку в нашем городке горячего водоснабжения не было никогда, даже отсутствуют соответствующие коммуникации и их строительство никогда не планировалось. Отопление в зимнее время – есть с десяток угольных котельных, отапливающих многоквартирные дома, частный сектор, естественно, отапливается своими силами. Зимой нередко стоит такая дымная пелена, что режет глаза и дышать можно с великим трудом.

Есть, правда, еще и вишенка на этом торте – микрорайон из очень старых хрущевок, построенных в конце 50-х – начале 60-х годов. По какой-то неизвестной причине при их строительстве был задействован совершенно чудный проект – без центрального отопления, в каждой квартире стоит угольный котел, на крыше торчат высокие дымовые трубы, а во дворе бесконечные сараи с углем и дровами. Народ тащит наверх ведра угля и охапки дров, а обратно шлак и золу (особенно полезно в качестве гимнастики в пенсионном возрасте). Но как известно, топка, сам котел, расширительный бак и прочие причиндалы требуют места, и довольно приличного. Догадайтесь с трех раз, куда можно это запихать в стандартной хрущевке - двушке... Правильно, проектировщики пожертвовали ванной. Как потом объясняли, "...у нас люди не баре, чтобы еще в собственной ванной намываться, и в баню сходят раз в неделю..." Лет тридцать назад баня сгорела. С тех пор жители микрорайона обходятся своими силами – греют на плитке (газа нет) или же кипятильником ведро или большую кастрюлю воды и вперед, из тазика, как кот лапой. Уже успело уйти на пенсию целое поколение людей, которым за свою жизнь ни разу не довелось помыться в ванне. И да, такое автономное отопление один хрен не помогает, зимой температура в квартире выше +12... +14 не поднимается, а если зима холодная, то и еще ниже.

Мусорных баков у нас в городе почти нигде нет. Те, что есть, вывозятся согласно решению местных властей раз в 5 дней летом и раз в 7 дней зимой. В летнее время, особенно при жаре... ну, в общем, сами понимаете. Там же, где баков нет, вопрос организован так – в 5 утра по рабочим дням подъезжает даже не машина, а трактор с прицепом. Если кому-то лень вставать и тащиться в 5 утра – ваши проблемы, чаще всего решаемые самым очевидным способом – поздно вечером, пока темно, швырнуть пакет куда-нибудь в кусты или просто из окна дома.

Вода из крана постоянно идет либо ржавая, либо с болотным запахом. По нескольку дней в месяц воды нет вообще – трубы в основном еще довоенные, порывы и утечки происходят почти каждый день.

Электроэнергия – во многих домах энергосбыт ограничил максимальную мощность до 3, а в некоторых домах и до 2 кВт – сети все старые, могут и не выдержать. Поэтому если включил, к примеру, чайник, то все остальные электроприборы нужно выключать.

При этом при всем тарифы на, с позволения сказать, услуги ЖКХ вполне себе приличные – электричество 4,35 руб за киловатт, вода 39 руб за кубометр, отопление конкретно в моем доме 120 руб за квадратный метр.


Пункт 6. Медицина. Больницы в нашем городе нет, закрыта в середине 2000-х годов. Есть поликлиника, но в ней отсутствует половина врачей, поэтому чаще всего в поликлинику обращаются, чтобы получить направление в областной центр. Записываться на прием нужно за 3 – 4 дня, если пришел утром в понедельник, примут скорее всего в четверг, если сильно повезет, то в среду. На станции скорой помощи остались только две бригады, поэтому при звонке туда дежурный сообщает, что вы поставлены в список, обычно бригада приезжает через 5 – 6 часов. Если случится что-то экстренное, то можно и это... того...


Пункт 7 (бонус). Глава администрации города ездит на Maserati Quattroporte, его зам - на спорткупе Mercedes.


В общем, навскидку получается примерно такая картина, а уж как на ее фоне выглядит жизнь в Москве или любом другом мегаполисе – судите сами.

------------

Оригинальный пост находился тут: http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?p=1181615#post...