Ужасы ЕГЭ

Ужасы ЕГЭ Экзамен, Образование, Универ, Учеба, ЕГЭ, Общество, ВУЗ, Длиннопост

Сразу расставлю все точки над "и": я не педагог и не чиновник от образования. Я - простая гражданка этой страны, рядовой обыватель - кому как угодно будет. Но хоть и на улице еще только весна, хочу затронуть тему "жаркую" и неоднозначную. Хотя для меня, как для обывателя (см. выше), все ясно как божий день. Я закончила школу в конце 80-х годов века ушедшего. Сдавала по окончании оной все положенные экзамены и сдала, надо сказать, вполне успешно. Без всяких ЕГЭ. И в три вуза поступала (и поступила) сама, без блата и протекций. В билетах к выпускным экзаменам тоже все было ясно и понятно - по два вопроса в каждом. И сама схема сдачи экзамена была проста, как детская считалочка: выучил-пришел на экзамен-сдал. Все! Рассказываю это для тех, над кем уже успело проэкспериментировать министерство образования и кому неведомы простые и легкоусвояемые формы сдачи итоговых экзаменов. Вопрос: мы, люди моего поколения, неучами ограниченными что ли вышли из стен школы? Ответ очевиден: нет! Почему тогда в среднем образовании перевернули все вверх тормашками, наплодили кучу каких-то недоучебников, в которых и взрослому человеку разобраться не так-то просто, и ввели ЕГЭ. Это же не экзамен. Это пытка средневековая, изобретенная изощренным умом чиновников от образования с замашками инквизиторов. К чему нагнетание всей этой истерии с видеонаблюдением, обысками и прочими пугалками? Это казнь преступника или проверка ученика на уровень его знаний? Логическое завершение рабочего процесса среднего образования или конец жизни старшеклассника? Не знаю статистики, но, по-моему, ни одного года не проходит без сообщений о суицидах школьников из-за ЕГЭ. Но ведь школа готовит (во всяком случае, должна) к началу новой взрослой жизни, а не к смерти.

Лично меня всегда мутит от сладких и эмоционально через чур насыщенных спитчей о "школьных годах чудесных", всех этих "расставаниях со школой" и прочим подобным. Жизнь-то на школе не заканчивается, а наоборот начинается. И, как по мне, так более интересная: поступление в вуз, новые друзья, другая обстановка и другой подход к обучению, без пений и рисований. А мы привыкли на последнем звонке и на выпускном вечере аж слезы лить от душещипательности момента. Но это уже лирическое отступление от темы.

Ужасы ЕГЭ Экзамен, Образование, Универ, Учеба, ЕГЭ, Общество, ВУЗ, Длиннопост

Я не говорю уже о финансовой составляющей всей этой подготовки к ЕГЭ. Если об этом поразмыслить, то получается, что учителю НЕ ВЫГОДНО хорошо, качественно учить наших детей. Чтобы потом было с кем репетиторствовать. Министерству среднего образования не выгодно, чтобы экзамены проходили тихо-спокойно без надсмотрщиков и видеонаблюдения - сколько денег-то мимо пройдет! А государству, выходит, не выгодно, чтобы большее количество его молодых граждан получало высшее образование, раз столько препонов нужно пройти, чтобы дойти до заветной цели - диплома о получении высшего образования? Прям сказка какая-то получается: Бабу Ягу обмануть, Кащея Бессмертного перехитрить, Змея Горыныча победить...

И кем себя в этой "сказке" чувствуют наши бедные дети?

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7841944e7994048d9eeb33/ujas...