Уверенность в себе. Как формируется? Как стать уверенным в себе?

Одна из частых проблем невротика – неуверенность в себе. У одних уверенность и во все не формирует, другие ее утрачивают. Как это происходит?

Потерять опору довольно легко. Достаточно начать опираться на те вещи, которые вы не можете контролировать.

Какие вещи мы контролировать не можем – сравнительные характеристики, наличие отношений, статус, финансы и т.д. Если я богаче, красивее, успешнее, умнее, успешнее кого-то, значит я молодец, а если я хуже кого-то, то никчемный.

Со мной все ОК, если у меня есть гармоничные отношения, дружба, дети, семья.

Я хороший, если я занимаю определенное положение в обществе, имею престижную работу, много зарабатываю.

С одной стороны, данные опоры действительно могут поддержать человека. Как говориться: «Лучше плакать в Порше, чем смеяться в метро.» С другой стороны, эти опоры легко выбить из-под ног.

Как только человек теряет опору – перестает зарабатывать, портится внешность, находится кто-то лучше его, расстается, увольняют и т.д. – мы неизбежно сталкиваемся с подрывом уверенности.

Есть иллюзия, что внешние атрибуты могут предать уверенность. Вот добьюсь успеха, стану красивее, богаче, образованнее, заведу отношения и тогда-то я точно стану классным.

Ощущение опоры на себя сугубо внутреннее ощущение, которое сопровождается внешними изменениями, но не заключается во внешних изменениях.

Что это значит? С появлением опоры на себя вы будете меняться внешне. Но изменения во вне не приводят к внутренним изменениям и приобретению опоры на себя. Почему так происходит?

Подрыв уверенности в себе начинается далеко не с того, что вы что-то теряете, на что вы опирались. А с того, что вы изначально к себе относитесь не как к человеку, а как функции, которая должна быть какой-то. Вы пытаетесь постоянно себя переделать, улучшить, модернизировать, чтобы стать хорошим.

Но зачем это нужно невротикам? Они убеждены, в том, что такие, какие они есть – никому не нужны. Они беспомощные, ни с чем справиться не могут, скучные, неинтересные, бесполезные и т.д.

Они верят в то, что недостойны хорошего к себе отношения, уважения, любви, принятия. Им нужно быть каким-то, чтобы заслужить к себе доброе отношение.

Вот так люди и подрывают свою опору. Они обесценивают себя, свое право на хорошую жизнь, заботу, уважение к себе, а затем суетливо пытаются найти за что они могут себе дать это право.

Давайте на метафорах, чтобы было более понятно. Есть у нас человек, две ноги, но себе он продает историю о том, что ходить он не может и панически пытается найти костыль.

Как только находит костыль – начинает тревожно к нему относится. «А вдруг потеряю и тогда я точно ходить не смогу».

Все в нашей психике имеет свою функцию. Так для чего же человек сам себя обесценивает? От чего обесценивание спасает?

Когда-то давно обесценивание было весьма полезным и спасало от тех переживаний, в которых находился человек.

Например, в детстве на него не обращали внимание, игнорировали его потребности. Ребенок нуждался во внимании, заботе, ощущение безопасности, поддержки, но значимые взрослые по какой-то причине не могли ему это дать. «Сам решай свои проблемы», «Я занята, у меня работа», «Ты бесполезный».

И чтобы не сталкиваться с болезненными чувствами, гораздо проще себя обесценить, посчитать себя незначимым, недостойным. Ведь это открывает возможность заслужить закрытие своих потребностей. Если я сейчас слабый, то могу стать сильным и тогда-то все будет хорошо.

Проблема заключается в том, что с человеком всегда было все в порядке. Он имел право на свои потребности, на защиту со стороны родителей, на их принятие, любовь, внимание, заботу просто по факту своего рождения.

Ощущение опоры появляется за счет родительской фигуры. Когда ребенок видит, что у него есть защитник. В случае чего родитель поможет, защитит, даст поддержку. Ему нестрашно осваивать мир, потому что есть уверенность в том, что он не один.

Но по факту ребенок сталкивается с тем, что родитель игнорирует, обесценивает, дистанцируется, спихивает на бабушек. А также родитель сам может быть шаткой фигурой, на которого невозможно опереться. Нестабильный, зависимый, с ментальными расстройствами, инфантильный и т.д.
«Ну не очень-то и хотелось, не очень-то и нужна мне ваша любовь, забота и поддержка» - гораздо проще сказать, чем столкнуться с чувством уязвимости.

Как же восстановить опору на себя?

1.  Заметить в себе раненую часть

Исследуйте себя, изучите для чего вам необходимо обесценивание. От чего вы таким образом спасаетесь? Зачем вам нужны сверхстандарты? Какой вы без них? В чем нуждается ваша детская часть? Что ей когда-то не хватило? Что для нее важно услышать?

Важно признать свои чувства, признать их наличие, что они до сих пор влияют на вашу жизнь. Признать, что у вас что-то не получилось.

2.  Учится проживать состояние неуверенности

Вы привыкли бежать от чувства неуверенности, обесценивать свои переживания, себя. Но также необходимо научится сталкиваться лицом к лицу со своей неуверенностью, уязвимостью, беспомощностью, сомнениями.

И да, это будет нелегко, непонятно, как делать, как справляться. Вам необходимо создать такой опыт, в котором чувство уязвимости было нормальным.

Проявить к себе сочувствие, поддержку, заботу. Вы чувствуете сомнения, неуверенность, беспомощность, но не гнобите себя за это, а нормализуете свое состояние. С вами все в порядке. Это нормально сомневаться, нормально испытывать сложные эмоции, нормально переживать, нормально быть уязвимым.

Заметьте свою потребность, но не обесценивайте ее, как вы привыкли это делать обычно. Отнеситесь к себе с пониманием, с максимальным состраданием, милосердным к себе отношением.

3.  Разрешите себе быть собой

Не пытайтесь чувствовать уверенность. Не надевайте маску уверенности в себе. Примите свое чувство беспомощности и не пытайтесь с ним бороться.

Это временное явление. С получением нового опыта, ваша опора на себя будет все больше и больше. Это нормально испытывать сомнения, когда вы столкнулись с чем-то новым для себя.

Начните замечать себя разным, а не только когда вы сильный, успешный, красивый и т.д. Давайте себе право отличаться от стандарта.

4.  Разрешите себе полагаться на кого-то

Если вы привыкли все тянуть себе, пора немного расслабиться. Вы не универсальный солдат, который может все. Где-то необходимо научится полагаться на другого человека и расслабиться. Где-то действительно нужно сделать самостоятельною.