627

Утренний бургер

Я очень люблю всякие утренние бургеры, в различного рода едальных заведениях. Но, в силу лентяйского образа жизни, все время просыпаю время их подачи. Пробовал такие бургеры я всего лишь пару раз в жизни и то потому, что возвращался откуда-то рано утром. Больше всего меня поражала аккуратная круглая яичница, которую жарят с помощью формочки, естественно формочку я даже не подумал искать в интернете, а решил сделать такую яичницу в домашних условиях. Спойлер: получилось.


Но обо всем по порядку, для приготовления трёх (в магазине кончились упаковки по 4 булки, остались только по 3) утренних бургеров нам понадобится:

- Булки! Когда-нибудь я обязательно запилю рецепт булочек для бургеров. Но не сегодня.


- Котлеты, в идеале свиные. У меня в морозилке остались две куриные и одна свиная, вот их и приготовил. Надеюсь ни у кого нет предрассудков касательно яиц и курицы в одном блюде.


- Фасоль в томатном соусе. Я взял маленькую баночку 200гр и мне прямо ровно на три бургера хватило, случился маленький перфекциоргазм :)


- Сыр в пластинках, в общем-то любой. Я брал моцареллу, но мне лично кажется, что все эти плавленные сыры на один вкус. Три пластинки, если что.


- Три яйца куриных, самых обычных. Я не знаю, что к этому еще добавить. Ну смотрите, чтобы они не были замороженными, а то желток растечется.


- Сливочное масло, ну вот теперь точно нечего сказать.

Для начала нам надо забацать яичницу в виде шайбы. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем кружку внутри маслом, любым, это очень важный момент, а то потом яичницу не отдерете. Разбиваем одно яйцо в одну кружку и ставим всё это дело в духовку, по моим экспериментам хватит 15 минут, но это по вкусу. Я люблю, чтобы желток оставался жидковатым и был как дополнительный соус (место для шутки про сальмонеллез).

Через 15 минут вытаскиваем и ставим немного отдохнуть, осторожно кружка очень горячая. Дальше очень аккуратно отклеиваем яичницу от кружки с помощью тонкого ножа, если масла не пожалели, то будет отходить всё само. Я все утро проводил эти эксперименты с яйцами, делал и в микроволновке и омлет тоже делал, но самый верный способ в духовке. А вообще не будьте жадинами как я и купите формочку.

Жарим котлеты. Многие в конце жарки кладут кусок сыра на котлету, чтобы расплавился. Я ничего против не имею, но этот сыр в пластинках тает уже в руках, так что делайте как привыкли. По традиции, жарим котлеты - греем булки.

Фасоль отправляем в микроволновку греться. Людям с острой нехваткой холестерина в крови могу порекомендовать греть фасоль в той же сковородке, в которой жарили котлеты.

Сборка! На нижнюю часть булки мажем сливочное масло, сверху выкладываем хорошую ложку фасоли и на нее приземляем котлету. Дальше кладем сыр и сверху нашу яичницу, особым шиком будет проткнуть желток, чтобы он потек как соус. Закрываем верхней частью булки и начинаем радоваться приятному утру.

Как видите, сложного в этом бургере ничего нет. Рецепт, конечно же, не супероригинальный и подобных версий в интернете миллионы, однако менее вкусным он от этого не становится. Мне хватает одного такого снаряда, чтобы спокойно продержаться с 8 утра до 15 дня, а если все запить большущей кружкой кофе, то и того дольше. Доброго утра и приятного аппетита! :)



P.S. Мой редактор уехал на пару месяцев, так что если в тексте есть ошибки, то я не со зла :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Мммм.. утренние бургеры))


Вот такая пластиковая форма для яичницы в микроволновке. Готовится быстро (минуты за 2-3), продается во всяких ашанах и хозмагах рублей за 30-70 (в зависимости от жадности продавца). И сковородку потом жирную мыть не надо:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

О, круто, обязательно поищу) Но мне кажется, что в микроволновке яйца как вареные получаются)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так, получаются как вареные) Мне кажется по вкусу будет совсем не то, что со сковороды или духовки

2
Автор поста оценил этот комментарий

а в них желток тоже сворачивается? а то я жидкий люблю

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря на какое время ставить. Вначале начинает сворачиваться белок, потом желток - как и на сковородке. Я тоже жидкий желток люблю, поэтому немгого отступаю от инструкции к форме. Готовлю в три подхода: 30 секунд, 30 секунд, проверяю желток и, как правило, добавляю еще секунд 20. Категория (вес яйца) тоже влияют на время приготовления. Еще я керамической тарелкой сверху накрываю форму. Она тоже поглощает волны, поэтому яйцо "зажаривается" плавно и до жидкого желтка. И да, воду в форму не добавляю - в инструкции сказано по чайной ложке в каждую емкость. Она начинает кипеть и желток начинает "вариться". А мне этого не надо)

В общем, все настраивается экспериментальным путем под свои вкусы и режимы микроволновки.
0
Автор поста оценил этот комментарий

сворачивается

1
Автор поста оценил этот комментарий

классная штука, там белок не зажаривается в хлам. но спустя 30 лет я научился правильно глазунью жарить так чтобы белок не подгорал а с этой штукой муторно дюже

0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня взорвалась однажды :(

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, есть такие яйца-поганцы (гмо, шоли?), которые взрываются чуть ли не на первых секундах! Одно на 1000 да попадется!
Я борюсь с этим так - накрываю форму перевернутой тяжелой тарелкой. Во-первых, она тоже поглощает волны, и не вся энергия тратится точечно на желток. А, во-вторых, если такая желточная мина и попадется, то энергии "взрыва" не хватит, чтобы подбросить тарелку. Ну, бахнет оно, но внутри формы, без разлета осколков.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку