Усыновление (удочерение) - шанс формирования полноценной семьи

Для тысяч детей России, оставшихся без попечения, усыновление – единственный шанс ощутить радость полноценной семьи. Удочерение или усыновление ребенка – лучший способ для возникновения прочных семейных связей между детьми и будущими родителями
Усыновление (удочерение) - шанс формирования полноценной семьи Приемная семья, Родители и дети, Дети, Закон, Общество, Длиннопост

Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Оно допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом их этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить им полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Для тысяч детей России, оставшихся без попечения, усыновление – единственный шанс ощутить радость полноценной семьи. Удочерение или усыновление ребенка – лучший способ для возникновения прочных семейных связей между детьми и будущими родителями.

Процесс всегда проходит с участием судебной системы. Органы опеки и попечительства также принимают непосредственное участие в процессе, поскольку новые родители не всегда способны адекватно оценить будущие тяготы воспитания усыновленных детей.

Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. При этом для усыновления необходимо заключение органа опеки и попечительства о его обоснованности и соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с ребенком.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать их на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории России, либо на усыновление родственникам независимо от их гражданства и места жительства. При этом дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами территории России, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, только по истечении 6 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных.

При условии конкурентного обращения нескольких лиц в отношении усыновления одного ребенка приоритет получит семья, имеющая родственную связь с усыновляемым.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления. При этом суд в течение 3-ёх дней со дня вступления в законную силу судебного решения об усыновлении направляет выписку из него в орган ЗАГС, который производит государственную регистрацию.

Согласно ст. 130 СК РФ, за новыми родителями закреплено право сохранения тайны рождения усыновленного ребенка. Чтобы соблюсти ее, родители подают в суд заявление с просьбой смены ребенку ФИО и даты рождения (в пределах 3-ёх месяцев). Такая процедура имеет смысл в отношении младенцев.

Правовые последствия усыновления ребенка регламентированы статьей 137 СК РФ. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и родственникам. Однако если ребенок имеет к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, то он сохраняет его и при его усыновлении.

Необходимо понимать различие между усыновлением и воспитанием ребенка в приемной семье.

Законом не предусмотрено каких-либо выплат усыновителям, кроме единовременного пособия. Размер финансового участия государства ограничивается пособиями, как для обычных семей. Дети в таких семьях – полноправные члены с правом наследования.

Для поддержки детей, к которым в силу их юридического статуса применить процедуру усыновления невозможно, социальная политика предусматривает институт приемной семьи.

В этом случае приемный родитель по договору, определяющему срок нахождения ребенка в приемной семье, кроме льгот, получает и пособие с начислением стажа. При этом ООП проводит непрерывный мониторинг состояния ребенка и его развития.

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства и прокурора. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда о его отмене. Основаниями отмены может быть уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребление своими родительскими правами, жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или наркомания. Исходя из интересов ребенка, суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям. Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители, сам ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. При отмене судом усыновления взаимные права и обязанности ребенка и его усыновителей прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, если этого требуют интересы ребенка.