Устройство Рэмси для перестановки тележек вагонов
Эта концепция была изобретена и запатентована Робертом Генри Рэмси в 1876 году как простое устройство для замены тележек в железнодорожных депо или при движении по железным дорогам с разной шириной колеи, хотя пишут, что были и более ранние похожие патенты.
Наиболее распространёнными в то время в США были–«широкая колея» 6 футов (1829 мм), «стандартная колея» 4 фута и 8,5 дюйма (1435 мм), и «узкая колея» 3 фута (914 мм).
И чтобы не перегружать груз из вагонов одной колеи в вагоны другой, пользовались данным устройством.
Принцип достаточно простой–в одном конце котлована вагон поддерживался спереди и сзади балкой, опирающейся на две узкие вспомогательные тележки, которые двигались по проложенным сбоку путям шириной 18 дюймов (457 мм).
Расстояние между этими вспомогательными тележками было примерно 9 футов (2,74 метра).
С одной стороны в котлован входили рельсы одной колеи, с другой, соответственно, другой колеи.
Вагон надвигался на котлован лошадками, тележки под действием гравитации, выходили из шкворневых балок–их лошадками оттаскивали, потом подкатывали тележки другой колеи–и вагон выходил из котлована с новыми тележками.
Писали, что для вагонов без тормозов, эта процедура занимала менее 8 минут.
Для вагонов с ручными или пневматическими тормозами, которые появились с 1880 года, требовалось немного больше времени.
Похожий принцип Роллбок (только тут тележки не меняются, а добавляются дополнительные) используется на некоторых узкоколейках в Европе, о чём я писал в






Железная дорога
4.2K постов6.7K подписчика