890

Устройство автоматического проветривания теплиц

В моем предыдущем посте про автополив упомянул привод для автоматического проветривания теплицы. Не планировал выносить его в отдельный пост, т.к. конструкция простая, даже «сделал сам» не скажешь. Купил и установил. Но тема вызвала интерес, поэтому попробую изложить свои мысли по этому поводу. Опять получилось многа буков и многа картинков.

Итак, как я делал автоматическое проветривание для теплицы.

У меня есть две теплицы разных конструкций. У одной большая форточка в двери, у второй маленькая над дверью. Боковых форточек нет. Привод было решено установить на двери, во-первых, для единообразия, во-вторых, даже большой форточки, если открыта только одна, будет недостаточно для проветривания. Привода установил на одну из дверей каждой теплицы. На те, которыми меньше пользуемся.

Термопривод приобретен по принципу «то что было в ближайшем магазине». Из двух вариантов выбран с повышенной нагрузочной способностью, т.к. устанавливаться будет на двери. Я конечно, предварительно почитал интернеты, чтобы немного погрузиться в тему, и данный вариант по цене, описанию и отзывам меня устроил. Что-то другое нужно было ждать около недели, но ведь часики-то тикают, огурчики парятся.

Комплектации приводов могут различаться, например вместо возвратной пружины  может использоваться доводчик.

Либо конструкция может быть дополнена механизмом для открывания форточки со стороны, противоположной шарнирам.

Но во всех используется термопривод, который не требует электричества и батареек, работает механически, за счёт нагревания/ охлаждения терможидкости.

Приступаем к монтажу. В одной из теплиц на стенке и двери имеются продольные перемычки, на которые и был установлен привод.

Во второй теплице перемычки расположены на разной высоте, поэтому добавил дополнительную перемычку из обрезка профильной трубы. Закрепил на болты и покрасил.

Встречаются варианты установки привода на дверь (форточку), а углового рычага на стенку теплицы. Возможно, это связано именно с отсутствием перемычки на стенке. При этом рычаг крепится только на два винта из трех, что приводит к увеличению нагрузки на вертикальную трубу.

Я установил механизм на стенке теплицы, а не на двери еще и по той причине, что при открытой двери привод окажется за пределами теплицы и будет реагировать уже на температуру снаружи, а не внутри. Ну хотя, это мелочи. Просто посчитал, что более тяжелая часть должна крепиться на неподвижной стене, а не на двери.

Попадаются разные варианты установки привода на форточку. В предыдущем случае форточка может открываться вместе с дверью, а может отдельно от двери. Есть вариант открывания форточки относительно двери. У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки, зависит от конкретных условий.

Какие возникли проблемы при установке. Было приобретено два комплекта приводов и у них оказались штоки разной длины.

При этом ход у обоих примерно одинаковый. Т.е. один из приводов длиннее и в закрытом состоянии, и в открытом. Поэтому полагаться на инструкцию, где указан размер между крепежными отверстиями не приходится.

Поступил так, охладил шток в холодной воде, прикрепил его к рычагу, приложил к трубе и просверлил отверстие на 1см дальше. Этим немного (примерно на 1 градус) повышается температура, при которой начинает открываться дверь, но несколько уменьшается угол максимального раскрытия двери.

Угол открытия зависит от максимального хода штока привода. Почему-то в память врезалось значение 10см, но в инструкции указано «не менее 6см». По факту ход составляет чуть больше 8см, при этом дверь открывается примерно на 50 градусов. Или чуть больше, не замерял. Это с учетом того, что я сдвинул крепление на 1см.

Вот так выглядит полностью открытая дверь

Для защиты створки от повреждения ветром, производитель рекомендует ограничить предельное открытие створки цепью, тросом, шнуром. Я использовал капроновый шнур. Попадалась на глаза такая интересная конструкция из цепи и пружины.

Теперь к вопросу о том, можно ли открывать дверь, когда она закрыта. Когда термопривод охлажден, шток не убирается вовнутрь самостоятельно. Его туда толкает пружина. При нагревании шток выходит из цилиндра и обратно его запихнуть нельзя. Поэтому, когда прохладно и дверь закрылась, то ее можно открыть вручную (до максимального хода поршня). Но если дверь открылась от тепла, то закрыть ее не получится. Т.о. сохраняется возможность пользования дверью в любое время, с ограничением в максимальном открытии.

Как смог изобразил тигра термопривод в разрезе:

На дверях с установленными приводами демонтировал запоры, чтобы кто-нибудь случайно не запер дверь, в то время, когда она закрылась. Судя по чужим ошибкам, привода легко выгибают и выламывают трубы.

И это всё, что я могу сказать об этом. Всем хорошего урожая!

Лига Сельского хозяйства

5.5K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Автор поста оценил этот комментарий
А не легче ЭТО сделать на термодатчике, "винтовой" открыватель и концевой выключатель?
раскрыть ветку (1)
16
Возможно ЭТО будет и удобнее, но уж точно не легче. Отсутствие электропитания - это огромный плюс термопривода.
показать ответы
17

прикольно, не знал что есть такое простое устройство

раскрыть ветку (1)
11
Сам в шоке. Открыл это для себя весной. Хорошо, что не успел начать городить контроллер с сервоприводами и вифи 😂
10

А там есть регулировка, на каких температурах открывается? Или как производитель решил, что +15 будет уже жарко, так и будет проветривать :)

раскрыть ветку (1)
11
Производитель решил, что 20. Приподнять порог открывания на пару градусов можно смещением точки крепления. Никаких других регулировок нет.
показать ответы
22
Моё рукожопие... Подъемные форточки в кровле
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Тут и тепличка посерьёзнее 👍
Мне кажется что это реклама. Они работают только первый сезон. Потом хуй там. Очень грамотно все расписанно. Но по факту не нужная хуйня. Ты что не можешь с утра открыть, а вечером закрыть?
раскрыть ветку (1)
6
Не могу. Мне до теплицы полтора часа ехать в одну сторону 🤷‍♂️
показать ответы
5
Так же в копилку ваших знаний - есть греющий кабель, который так же, самостоятельно регулирует нагрев в зависимости от внешней температуры. Тоже был удивлён, когда узнал.
раскрыть ветку (1)
5
Вот если бы он это делал без электричества....
2
Я сделал проще. Вдоль теплицы между дуг пустил брусок на 20 от центра отступил см на 40 примерно. Нарезал так, чтоб вставали между дуг, вплотную к поликарбонату, закрепил пластинами на саморезы. Снег держат отлично, плюс удобно на брусок подвязки делать.
раскрыть ветку (1)
5
Видимо, у нас разные понятия о снеге. У нас снег не поликарбонат проминает, а дуги к земле прижимает. Как-то так. У соседей видел 😱
показать ответы
1
Про раздвижную крышу можно поподробней? А то я заколебался после каждого снегопада это теплицу чистить
раскрыть ветку (1)
5
Вот мои теплички зимой. Пробраться для очистки практически невозможно, только вертолётом можно долететь.
В неразборной под дуги ставлю подпорки из жердей. Там только один момент, их желательно привязывать вверху к дугам, иначе может снегом поприжать, а весной дуги отыграют обратно и подпорки могут упасть, повредив теплицу.
показать ответы
1
Про раздвижную крышу можно поподробней? А то я заколебался после каждого снегопада это теплицу чистить
раскрыть ветку (1)
5
Вот так примерно выглядит. Каждая половина теплицы делится на ещё две половинки. Нижняя не подвижная, а верхняя может сдвигаться вниз. На дуги крепятся такие специальные направляющие, ну как две буквы П, соединенные вместе в сечении. В пазы вставляется верхний лист поликарбаната. И он по ним движется.
Погуглите, видосиков много.
2
У меня нет сада или огорода. Но посмотрев пару Ваших постов, так хочется это сделать👍
раскрыть ветку (1)
3
показать ответы
6

Всем известно, что то, что может расти, на холоде скукоживается. Поэтому да :)

раскрыть ветку (1)
3
Там возможность скукоживания ограничена механически. Поэтому, если дверь и вкроется, то низенько-низенько 😉
показать ответы
1
Лет 20ть этому устройству. Если не ошибаюсь наш "кулибин" разработал, потом ушло в литературу и интернет, ну и китайцы подсуетились и наладили серийный выпуск. Давно уже на алиэкспрессе продают.
раскрыть ветку (1)
2
На самом деле, все началось гораздо раньше. Лет 40 назад у меня дядя пытался что-то подобное сделать. Он брал камеры от футбольных мячей (о, тогда они ещё с камерами были), заливал в них какой-то фреон, который закипал при 20-30°. Ну, это я насколько понял в силу неразумного детского возраста. И крепил эти камеры, чтобы раздуваясь они приподнимали форточки. Но что-то в этой затее не очень сработало, и конструкция была демонтирована и забыта. Но сам принцип-то тот же.
показать ответы
1
Изо всех сил сдерживаюсь)))
раскрыть ветку (1)
2
Сделайте автополив для комнатных цветов. Это принесёт не меньшее удовлетворение, даже если просто собрать из готовых наборов. Будет свой мини-авто огород 😃
показать ответы
1
А почему не дополнительные форточки? Я покупал теплицу с одной форточкой, потом сам врезал вторую. А дверь руками открываю и фиксирую крючком. Не стал на нее ставить термопривод, потому, что обязательно когда-,нибудь задену и выверну.
раскрыть ветку (1)
3
Всё просто - лень. Форточек нет, а двери есть. Вторая теплица к тому же с раздвижной крышей, чтобы снег зимой не проломил.
Ну а чтобы не вывернуть, так ведь ограничитель не только от ветра поможет, но и от крепкого плеча 😉
показать ответы
0
Фреон закипает при минус 27.
Может и раньше я не углублялся в тему. В оригинале была ёмкость герметичная, наполненная гидравлическим маслом, а к ней подсоединён цилиндр с поршнем. При нагреве масло расширяется и давит на поршень, который открывает окно. Сейчас может специальную жидкость заливают, не знаю.
раскрыть ветку (1)
1
Википедия говорит, что разные виды фреонов закипают при разной температуре. И вот R-11 как раз при 23.65°
показать ответы
0

Интересное слово "вкроется". А если двери, как у таверн на диком западе или в метро, что они тогда делают? Открываются в обе стороны или вкрываются в обе стороны? Или сначала так, а потом так? :)

раскрыть ветку (1)
1
Сначала открывается, потом вкрывается 🤷‍♂️
1

производитель рекомендует ограничить предельное открытие створки цепью

это чтобы шток таки вырвал крепёж, когда станет слишком жарко?

раскрыть ветку (1)
0
Ограничитель ставится при полностью выдвинутом штоке. Это чтобы дверь не улетела вместе со шоком при сильном порыве ветра.
показать ответы
8

"Всё уже украдено до нас"

Полная автоматика с контролем влажности почвы

раскрыть ветку (1)
0
Очень круто. Что за штука на третьей фотке? С оранжевыми кнопками.
показать ответы
0
Тоже про это подумала. Меня просто бесит, что начинаю до миллиметра вымерять) а это время. В общем, мне надо, чтобы сразу и хорошо. Займусь. Тем более люблю такие штуки.
раскрыть ветку (1)
0
Да, тяжело нам, перфекционистам 😂
показать ответы
0
У меня есть только видео с распаковкой)) в общем, основная проблема в том, что резать трубку для воды можно только один раз, а я начинаю вымерять долго
раскрыть ветку (1)
0
Ничего страшного. Если не хватит можно в аптеке капельницу купить. Ну или, на крайний случай, на маркете подходящую найти.
показать ответы
0
У меня есть на 20 шт. Правда, еще не собирала)
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот и есть о чем рассказать!
показать ответы