Устаревшие факты из советских учебников, которые до сих пор в ходу то

Устаревшие факты из советских учебников, которые до сих пор в ходу то Наука, Исследования, Ученые, История (наука), Школа, Образование

Несмотря на высокое качество советского образования, многие факты, и знания, полученные в детстве, устарели. Ниже приведены устаревшие сведения, в которые все еще верят некоторые люди.

Географические изменения:

  • В настоящее время существует пять океанов, а не четыре. В 2000 году был официально выделен Южный океан, который включает в себя части Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Демографические изменения:

  • Китай больше не является самой густонаселенной страной в мире. В 2022 году ее обогнала Индия. Население Китая сокращается, в то время как население Индии неуклонно растет благодаря высокому уровню рождаемости. Ожидается, что уже в ближайшие годы в Индии будет проживать 1,5 миллиарда человек.

Алмаз не самое твердое вещество

Хотя алмаз долгое время считался самым твердым известным веществом, в последние десятилетия ученые обнаружили более твердые материалы, такие как:

  • Кубический нитрид бора

  • Фуллерит

  • Лонсдейлит

Эти материалы обладают исключительной твердостью, что делает их ценными для различных промышленных применений.

Аральское море не исчезло полностью

Хотя Аральское море значительно сократилось в размерах из-за деятельности человека, оно не исчезло полностью. Около 5% его первоначальной площади все еще сохраняется, хотя оно стало гораздо более соленым и непригодным для жизни. В настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению Аральского моря, включая высадку растений в пострадавших регионах.

Мауна-Кеа выше Эвереста

Если измерять высоту горы от ее основания, то Мауна-Кеа на Гавайях выше Эвереста. Около 60% Мауна-Кеа скрыто под водой, в результате чего ее видимая высота составляет всего около 4 км. Однако ее общая высота от основания до вершины составляет более 10 200 метров, что делает ее самой высокой горой в мире, если считать от уровня моря. Мауна-Кеа также является важным местом для астрономических наблюдений из-за своей высоты и чистого воздуха.

В Солнечной системе стало меньше планет

В 2006 году Плутон был переклассифицирован из планеты в карликовую планету. Это произошло из-за того, что Плутон не соответствует критериям, установленным Международным астрономическим союзом (МАС) для определения планет.

Согласно определению МАС, планета должна:

  • Осуществлять орбитальное движение вокруг Солнца.

  • Иметь достаточную массу, чтобы принять сферическую форму под действием собственной гравитации.

  • Очистить свою орбиту от других объектов.

Плутон не соответствует третьему критерию, поскольку его орбита пересекается с орбитами других объектов в поясе Койпера. Кроме того, Плутон окружен большим количеством обломков и малых планет.

Помимо Плутона, в Солнечной системе также есть еще две карликовые планеты: Эрида и Церера. Эрида расположена за орбитой Плутона, а Церера находится между Марсом и Юпитером.

Важно отметить, что многие из этих устаревших фактов продолжают существовать из-за недостатка образования, сохраняющихся предрассудков или ностальгии по прошлому. Чтобы избежать распространения ложной информации, важно полагаться на надежные источники и проверять факты, особенно когда речь идет о вопросах, связанных с наукой, историей и социальными изменениями.

Какие еще факты из советских учебников устарели?

Поделитесь своими знаниями в комментариях!