"Ущелье" - лютая "Б"-эшка
Жанр: фантастика, боевик, мелодрама
Режиссер: Скотт Дерриксон
В главных ролях: Майлз Теллер, Аня Тейлор-Джой, Сигурни Уивер, Сопе Дирису
Страна: Великобритания, США
КиноПоиск: 7.0 (62 968)
IMDb: 6.80 (64 689)
Rotten Tomatoes: 64% (критики) 76% (зрители)
Озвучка: Профессиональная
Ох и много же разрозненных мыслей у меня появлялось в голове во время и после просмотра этой ленты. От эйфории из-за того, что я, наконец-то, смотрю что-то годное, до полного разочарования из-за того, как это все закончили. У меня вообще сложилось такое ощущение, что создателям сказали: «Творите, что хотите, но обязательно в финале нужно все закончить, и даже не надеяться на какое-то продолжение. Причем сделайте в итоге все максимально просто, дабы массовый зритель не задавался какими-то вопросами». Они что, опять посчитали нас тупыми?
Некая организация по всему миру ищет высококлассных военных, готовых исполнить любую задачу, лишь бы хорошо платили. Они не задают лишних вопросов, их мало интересует подоплека — в общем, идеальные наемники. Одним из них оказывается бывший морпех и крутой снайпер по имени Ливай, и нет, это не глагол. Его привозят черт знает куда, у него нет средств навигации и даже малейшего понимания, где он вообще. Есть лишь туманная цель: охранять некое ущелье. Для этого у него есть сторожевая башня, куча противопехотных мин, ограждение и прочее, прочее, прочее. С другой стороны ущелья стоит ровно такая же башня, где восседает другой человек — девушка. В общем, в таком состоянии им нужно пробыть там целый год.
Для того, чтобы нагнать жути, многие назвали то место вратами в ад и посчитали, будто герои охраняют именно его (видимо, чтобы грешники не поползли обратно). Звучит, конечно, бредово, но реальное объяснение не то чтобы сильно адекватнее. Вообще создание таинственности и ареола опасности вокруг этого ущелья сделано отлично. То есть первую половину фильма ты реально внимательно наблюдаешь за происходящим, затем наступает некий надлом, ну а потом просто цирк с конями.
Я уж молчу про то, что наши коммандос прямо таки Рэмбо на максималках: на любой скорости, в любом положении, на какой угодно плоскости валят хэдшотами всех налево и направо. Зачем нужны какие-то универсальные солдаты, когда есть такие товарищи, абсолютно неясно. Запомнилась довольно забавная отсылка на прошлые роли героев. Когда два наемника по разные стороны ущелья от безделья начали играть в различные игры. Сначала в шахматы, вспоминая роль Тейлор Джей в «Ходе королевы», ну а затем на барабанной установке: здравствуй, «Одержимость» с Майлзом Теллером.
Вот честно, я бы посмотрел эту историю в формате сериала. Дабы в течение хотя бы четырех серий мне бы более подробно рассказали об этом мире. Не хочу спойлерить, поэтому развивать эту мысль не стану. Этот бег «галопом по Европам» мне напомнил некую пощечину для зрителя, мол, «Проснись, че ты там размечтался о хорошей фантастике, забыл в какое время живешь?»
P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 8 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.

Всё о кино
31.2K постов63.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.