4

Усадьба Кузьминки на старых фото

Полуразрушенный и заросший деревьями парк Кузьминки некогда был богатым дворянским гнездом. Усадьбой в разное время владели Строгановы и Голицыны. Сюда, на окраину Москвы, приезжали члены императорской семьи. Здесь устраивали балы и приёмы.

Сейчас усадьба активно реставрируется, многие постройки восстановлены с нуля по старым проектам и фотографиям.

Посмотрим каким был парк в прежние времена и как выглядел дворец в классическом стиле.

Главный дом был построен во времена владения усадьбой Строгановых, впоследствии значительно перестроен новыми владельцами Голицыными. Однако, долгое время оставался деревянным.

Господский дом соединялся галереей с боковыми флигелями, которые иногда называли Классическими павильонами.

В 1916 году в период, когда в здании уже был расположен военный госпиталь, здесь возник пожар, который его полностью уничтожил.

В 1930-х годах на месте старого главного дома было построено новое здание, напоминающее собой дворец в стиле классицизма.

Конный двор был построен в 19 веке архитектором Д. Жилярди. Здесь находились конюшни и склады для хранения фуража.

В центре стены, выходящей к пруду, находился Музыкальный павильон, по краям которого были установлены конные скульптуры, аналогичные установленным на Аничковом мосту в Петербурге. Сейчас павильон на реставрации.

Чугунные ворота были отлиты ещё в 19 веке на уральских заводах, принадлежавших хозяевам усадьбы. Они представляли собой двойную колоннаду из 16 колонн, над которыми возвышался герб Голицыных.

Колонны образовывали три пролёта: центральный - для экипажей и два меньших боковых для пешеходов. В обе стороны от ворот шли решётки ограды с подвесками для фонарей, заканчивавшиеся сторожками.

Сейчас ворота утрачены, о них напоминает лишь название улицы — Чугунные ворота.

В оранжерее выращивали померанцевые деревья, апельсины, лимоны и другие цитрусовые.

Оранжерея была построена надалеко от господского дома. Авторы проекта — И. В. Егоров и Р. Р. Казаков. Позже здание перестраивали А. Григорьев и Д. Жилярди.

В советские годы здесь располагался Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии.

Здесь проводили опасные опыты над животными и исследовали бактерии сибирской язвы.

Сейчас здание в полузаброшенном состоянии.

Въезд на господский двор украшают арочный мостик с 4-мя группами грифонов. Из-за связи грифона с золотом, он также считался символом ростовщичества. А деньги взаймы давали и Строгвновы и Голицыны.

Деревянный дом с мезонином предположительно был построен в 18 веке для садовника усадьбы. После смерти князя С. М. Голицина здание сдавалось в аренду на дачный сезон, благодаря чему и появилось название «Серая дача».

В советский период оно пришло в упадок вместе со всем имением, сгорело в 1970-х годах и было восстановлено в 1980-х.

Сейчас в доме музей Паустовского.

Фото:pastvu.com
Спасибо за внимание! Посмотреть как выглядит парк сейчас можно в телеграм:https://t.me/kraeveddi