Уровень жизни в России - миф или реальность?
Всем привет, никогда не думал, что напишу подобный пост, но мне интересно увидеть реальную картину. Постараюсь рассказать свои наблюдения, и буду рад прочитать ваши. Это не в коем случае не является постом о нытье, нет. Чисто личный интерес.
Итак, в России как обычно не бывает больше двух мнений, у нас либо все плохо, либо хорошо. Раньше я как-то не задумывался на тему жизненного уровня и того, что происходит в стране, о капитализме, социализме или о справедливости в целом, если бы не произошедшие две трагедии у близкого родственника, который действительно всю свою жизнь пахал до 7-го пота и много заработал, помог всем окружающим, кому смог. Но судьба штука забавная и может самых достойных людей опустить на дно жизни, подкинув им онкологию или особого ребёнка, а может и то и другое разом, что разумеется тебя обанкротит в момент. Что собственно и произошло с моим близки родственником, после чего я задумался обо всем, что происходит в стране, ведь таких молодых семей может быть очень много, да и просто людей, нуждающихся в помощи, или они погибнут, а потом к сожалению приходится собирать деньги по СМС от лица какого-нибудь канала...
Речь пойдет об уровне жизни, и в основном в регионах. Будет интересно узнать о том, что происходит сейчас в регионах. Я с Волгограда, не могу сказать, что у нас прям совсем все ужасно, но город и область грабили по сути на протяжении последних 24 лет, наверное как и другие города. Последний губернатор к счастью приносит пользу, у нас наконец появились дороги, в основном очень даже неплохие, что не может не радовать. Но учитывая практически московские цены, включая цены по коммуналке, а также среднюю заработную плату в 20к... скажем честно людям живется не просто. Часть города работает вахтовым методом, другая крутится как может матеря при этом все, что только можно и не можно, вспоминая самые изощренные формулировки в описании происходящего. И у всех в городе только одно ощущение, что дальше будет значительно хуже, ибо дальше здравствуйте снова "Веселые 90-ые". От рядового гражданина до весьма состоятельного можно услышать только печальные прогнозы, что разумеется вызывает уныние, печаль, тоску, грусть и прочее. Порой уже начинаешь думать, что живешь где-то в Африке, пока по телевизору радостно рассказывают о небывалом росте и невероятной проделанной работе, и какие все молодцы, но видимо это в России из параллельной реальности, где правящий класс немного более адекватный, а политики зачастую говорят не лозунгами или воинственными речами, чтобы получить немного больше политических очков на следующих выборах дабы пригреть свою нежную попку в классном депутатском кресле (чиновничьем), нажимаю на кнопку за своих коллег в гос. думе, которые временно отошли в столовую восполнить силы и энергию для жизнедеятельности, а еще возможно ману для борьбы со злой Омерикой.
Сам я работаю удаленно, поэтому и зарплата у меня выше, чем средняя в моем городе. Хотя большую часть заработанных денег стараюсь отдавать близкому родственнику, чтобы поддержать его до наступления лучших времен и нормализации его финансового состояния. Тем ни менее лично мне хватает. Работы в городе по большей части нет (водители, продавцы-консультанты и Call-центр), все специалисты резко сваливают, те кто остаются не хотят работать за 20-25к с такой нагрузкой и тоже резко подумывают о переезде, другие же не желают становится востребованными специалистами за лишние +5к в месяц к зарплате.
Я старался связать не самую лучшую ситуацию в жизни людей моего региона и страны в целом в менталитете людей, мол люди сами виноваты в подобной ситуации, скорее всего отчасти это верно, но не может быть, чтобы у нас подавляющее большинство способствовало разрастанию такой печальной ситуации. Да и у нас теперь капитализм, а значит никто никому ничего не должен, выкручивайтесь сами, не можете, добро пожаловать на кладбище. Также можно услышать и про социализм, что нужно снова строить коммунизм, но к сожалению, люди кричащие об этом на каждом углу даже приблизительно не знают, что это такое и не представляют, что такое "Капитал" Маркса по-настоящему, включая труды Ленина. Соответственно у нас нет вектора развития, нет направления движения и погода как-то не очень :)
Перехожу к сути. Я не сторонник проплаченных гениев демократии и свободы в России, аля Овальный и многочисленная компания, которые щас придут и мы как заживем (сарказм). Я люблю свою страну (как поется в одной известной песни Lumen). И я уже давно не в юном возрасте, чтобы верить во всякую чушь. Мир куда более примитивен и прост. У нас походу просто смесь феодализма и капитализма, где каждый маленький князь, считает себя хозяином со своей дружиной, а мы просто крепостные в безысходной ситуации. Так вот, то, что ничего не изменится к лучшему это наверное 100%, и пока люди сами не отстоят свое благосостояние и свои права без всяких глупых идей о смене власти - ничего не изменится. У нас есть боле менее хорошие по уровню жизни регионы: Москва, Питер, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань. Там в целом очень даже неплохо, хотя везде одному человеку хорошо, а другому жуть как плохо. Но вопрос в следующем, так ли ужасно мы живем? Что происходит в других регионах? Буду рад, если у вас все значительно лучше и в целом очень даже неплохо, просто работать надо, самообразовываться и зарабатывать, а это все лишь мое субъективное унылое мнение, вгоняющее в депрессию, потому что живем мы лучше всех :)
Кто, что может рассказать? Будет очень интересно почитать и поднять настроение, что возможно только у нас в городе близится Ж..ПА, а по стране все очень даже хорошо, но буду признателен за объективность :)
P.S. Извиняюсь за много букав, просто, что-то грустно немного... Спасибо, что дочитали до конца. Всем спасибо, всех люблю :)