88

Урок 31. Слабое склонение имен существительных в немецком языке — n-Deklination.

Приветствую вас на очередном уроке Deutsch mit Yehor, сегодня у нас будет довольно непростая тема. Непростая она потому, что нужно многое запоминать. Но вы не переживайте, вам не нужно запоминать это всё сразу, для этого нужно лишь немного практики и время. Итак: n-Deklination или слабое склонение имен существительных.


N-Deklination – это та мелочь, которая почти незаметна, но для грамотной речи ее нужно знать.

Идея проста: некоторые имена существительные при склонении по падежам получают окончания “-n” либо же “-en” во всех падежах, кроме именительного (Nominativ) в единственном числе. Например:

• der Student
Ich gebe dem Studenten einen Rat – я даю студенту совет;
• der Fotograf
Ich soll einen Fotografen fragen – мне стоит спросить фотографа.

Как вы видите, у нас были просто имена существительные без каких-либо окончаний и ничто не намекало на то, что нам нужно будет их как-то изменить. Но когда они начали склоняться по падежам, к ним начали добавляться окончания “-n” или “-en”.

Вот какие имена существительные относятся к этому слабому склонению:


Первая группа: существительные мужского пола с окончанием “”, обозначающие живых существ (людей/животных): der Kunde (клиент), der Alte (старик), der Löwe (лев).


Вторая группа: национальности мужского пола с окончанием “”: der Russe, der Türke, der Franzose, der Deutsche.


Третья группа: абстрактные существительные мужского рода с окончанием “”: der Name (имя), der Buchstabe (буква), der Gedanke (мысль).

Кстати, именно эти 3 существительных получают ещё и окончание “-s” в Genitiv, в то время как все остальные имена существительные n-Deklination в Генитиве “-s” не получают. То есть возьмем любое имя существительное из названных выше и построим с ним Genitiv:

• Das Problem des Kunden — проблема клиента;
• Das Fell des Löwen — шкура льва.

Как видите, “-s” к именам существительным не добавляется. Но der Name, der Buchstabe и der Gedanke — исключения, которые получают в Genitiv помимо “-n” из-за своей n-Deklination еще и дополнительную “-s”: des Namens, des Buchstabens и des Gedankens.


Четвертая группа слабых имен существительных: односложные имена существительные, обозначающие людей или животных: der Mensch (человек), der Bär (медведь), der Herr (господин),der Graf (граф), der Prinz (принц), der Held (герой).


Пятая группа: иностранные слова с суффиксами “-and-”, “-ant-”, “-ent-”, “-et-”, “-oge-” “-at-”, “-ist-”, “-nom-”, “-soph-”, “-graf-”, “-loge-”, на которые падает ударение. Учить все эти окончания не нужно, можно ориентироваться по общей категории этих слов: почти всегда это профессии и роды деятельности: der Student, der Laborant, der Poet, der Diplomat, der Patriot, der Polizist, der Agronom, der Philosoph, der Fotograf, der Philologe, der Automat.


Также к слабому склонению принадлежит единственное слово среднего рода das Herz — сердце.


Вот несколько примеров n-Deklination на деле:

• Es ist ein Auto des Polizisten – это машина полицейского;
• Ich habe meinen Nachbarn gesehen — я видел своего соседа;
• Ich suche nach einem Geldautomaten — я ищу банкомат.

Вот и всё, что нужно знать про слабое склонение. По сути, это всего несколько групп существительных, которые чаще всего обозначают род деятельности или принадлежность к какой-либо категории людей + почти все животные мужского рода. Советую обращать внимание именно на это, когда строите предложение с именем существительным мужского рода.

А на этом всё, благодарю вас за внимание и до новых встреч. Пока!


А чтобы материал закрепился, советую сделать упражнения по ссылке:

https://docs.google.com/document/d/1mgHndpHU7MLwGPv188_bU_Iv1UKFGkJ7Q5pf2zpQZu8/edit?usp=sharing


P.S.: для того, чтобы выполнить упражнения, скопируйте этот документ (откройте ссылку, нажмите в левом верхнем углу "Файл" - "Создать копию")


Ответы:

https://docs.google.com/document/d/1rNxmSj6qyh0zNWD2cwNcZaN5F5V2SUY0zohjXHjxuVE/edit?usp=sharing



Видео: