110

Урок 21. Прошедшее время Prteritum в немецком языке

Привет всем, меня зовут Егор и здесь я рассказываю о немецком языке. Вместе с вами мы уже разобрали такие большие части немецкой грамматики, какглаголы в настоящем времени, имена существительные, местоимения, а также научились комбинировать это всё в предложения. А в этом уроке мы начнем разбирать следующий блок — прошедшие времена.


Для начала давайте разберемся, какие времена вообще существуют в немецком языке. Немецкий не может похвастаться таким изобилием времен, как английский. Здесь всё скромно и больше похоже на русский.


Будущее время образуется двумя формами, при том, что одна из них используется очень редко. Настоящее время всего одно. А прошлое может образовываться тремя разными формами. Об одной из этих форм мы сегодня и поговорим. Речь пойдет о Präteritum — форме прошедшего времени, которая чаще всего используется в письменной речи.


Для начала скажу, что в немецком языке у всех глаголов есть три формы: настоящая (Präsens), прошедшая (Präteritum) и ещё одна прошедшая (Partizip II).


Это можно сравнить с английскими тремя колонками: do — did — done или go — went — gone.


Сегодня нас интересует вторая форма глагола, которая необходима для построения предложений в Präteritum.


Прошедшее время Präteritum очень похоже на прошедшее время в русском языке, ведь для его построения просто нужно поставить глагол в прошедшую форму без каких-либо вспомогательных глаголов. Например:

• Ich sah dich — я видел тебя.

Да, я уже употребил глагол в форме Präteritum. Сейчас и вас научу.


Как вы уже знаете, есть правильные и неправильные глаголы. Вторая форма правильных глаголов образуется путем добавления буквы “t” перед личным окончанием и после корня у глагола. К примеру:

spielen:

ich — spielte; 

du — spieltest (буква “е” добавляется, чтобы вы не сломали язык, пытаясь выговорить “spieltst”).


Но вот у третьего лица единственного числа (он, она, оно) окончание будет такое же, как у первого лица единственного числа (я):

er, sie, es — spielte (в Präteritum).


Множественное число ничем не примечательно:

• wir — spielten;

• ihr — spieltet;

sie, Sie — spielten.


Но, помимо правильных глаголов, есть и неправильные глаголы. Их нужно заучить.

К примеру глагол “kommen”:

ich kam;

du kamst;

er, sie, es kam.

Как мы видим, у неправильных глаголов тоже совпадает форма первого и третьего лица единственного числа. И в этих случаях глагол получает нулевое окончание, в отличии от правильных, которые в этих случаях получают окончание “e”.

Урок 21. Прошедшее время Prteritum в немецком языке Немецкий язык, Грамматика, Германия, Видео, Длиннопост, Иностранные языки, Deutsch mit Yehor, Урок

Список неправильных глаголов вы найдете в конце текста.


Давайте же теперь вернемся к вопросу, когда мы используем Präteritum. В начале я говорил, что мы используем его на письме. Но нужно понимать, что под письмом подразумевается не сообщения в мессенджерах или эмейлах, а именно литературный и публицистический язык, который обычные смертные, вроде нас с вами, не используют. Более того, когда я знакомому немцу сказал “ich ” (Präteritum) вместо “ich habe gegessen” (Perfekt), то он меня не понял и переспросил, что я имею в виду. Когда я объяснил, что употребил глагол “essen” в форме Präteritum, то он вообще удивился, что я знаю такие формы. Как вы могли понять, употреблять эту форму самостоятельно вам часто не придётся, но читать книги и статьи мы будем, поэтому в любом случае глаголы в Präteritum запоминать нам придется.


Справедливости ради замечу, что Präteritum — это не такая уж и бесполезная вещь. Базовые глаголы, такие как “haben” и “sein”, а также модальные глаголы употребляются исключительно в этом времени даже в разговоре.


Модальные глаголы спрягаются почти также, как правильные: мы убираем у них умляут и добавляем после корня и перед окончанием букву “t”. И помните, что спряжение глагола для “ich” совпадает с “er, sie, es”.

Давайте рассмотрим несколько примеров:

Müssen:

• ich musste; du musstest; er, sie, es musste; wir mussten; ihr musstet; Sie, sie mussten.

Können:

• ich konnte; du konntest; er, sie, es konnte; wir konnten; ihr konntet; sie, Sie konnten.

Остальные глаголы вы сможете посмотреть на прикрепленной таблице.

Урок 21. Прошедшее время Prteritum в немецком языке Немецкий язык, Грамматика, Германия, Видео, Длиннопост, Иностранные языки, Deutsch mit Yehor, Урок

Стоит упомянуть, что не со всеми модальными глаголами так просто. Глагола “möchten” в прошедшем времени не существует, ведь он сам по себе производная от глагола “mögen”, вместо него используем глагол "wollen":

Ich möchte trinken — я хочу пить (сейчас);

Ich wollte trinken — мне хотелось пить (прошедшее время).


Помимо модальных глаголов в Präteritum используются глаголы “haben” и “sein”. Они являются неправильными и их формы нужно просто запомнить:

Haben:

• ich hatte; du hattest; er, sie, es hatte; wir hatten; ihr hattet; Sie, sie hatten.

Sein:

• ich war; du warst; er, sie, es war; wir waren; ihr wart; Sie, sie waren.

Урок 21. Прошедшее время Prteritum в немецком языке Немецкий язык, Грамматика, Германия, Видео, Длиннопост, Иностранные языки, Deutsch mit Yehor, Урок

Примеры:

• Er hatte gestern keine Lust — у него вчера не было желания;

• wir waren letzte Woche in Wien — мы были на прошлой неделе в Вене.


На этом всё. Как видите, единственная сложность в том, чтобы выучить образование второй формы неправильных глаголов. Ну а для правильных мы просто добавляем букву “t” и прошедшее время готово.

Я вам советую хорошенько разобраться в этой теме, прежде чем переходить к следующей теме — Perfekt. А на сегодня всё. Давайте изучать немецкий вместе :)


Вот небольшой список самых популярных неправильных глаголов:

• bleiben — blieb — ist geblieben — оставаться;

• bringen — brachte — hat gebracht — приносить;

• denken — dachte — hat gedacht — думать;

• essen — aß — hat gegessen — есть, кушать;

• fahren — fuhr — ist gefahren — ехать, ездить;

• geben — gab — ist gegeben — давать;

• gehen — ging — ist gegangen — идти, ходить;

• helfen — half — hat geholfen — помогать;

• kennen — kannte — hat gekannt — знать;

• lesen — las — hat gelesen — читать;

• schlafen — schlief — hat geschlafen — спать;

• sehen — sah — hat gesehen — смотреть;

• stehen — stand — hat gestanden — стоять, находиться.


Ещё больше слов вы найдёте в упражнениях по ссылке:

https://docs.google.com/document/d/1KeQI2lFfhEPj5hTfWIe-6dxzky1IjeYUjTX8x11mXdA/edit?usp=sharing


P.S.: для того, чтобы выполнить упражнения, скопируйте этот документ (откройте ссылку, нажмите в левом верхнем углу "Файл" - "Создать копию")


Ответы:

https://docs.google.com/document/d/1m46_Tf_rFYLCc_3_rOwT52FzZ0hjgiPMak4MbQtFsbc/edit?usp=sharing


Видео:
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
В каждом посте ошибки! Partizip это не прошедшее время, а причастие по-русски. Есть Partizip I, например, machend, есть Partizip II, gemacht. Второй используется для образования прошедшего времени Perfekt!!!
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пишите свои посты без ошибок, будем их читать :)
Где вы увидели в посте, что я называю Partizip прошедшим временем? Если вы внимательно прочитаете, то я пишу, что это прошедшая форма глагола, что не отменяет того, что это может быть причастие (Причастие — это особая форма глагола, которая отвечает на вопрос «Какой?», обозначает признак предмета по действию и сочетает в себе признаки глагола с признаками прилагательного (с) учебник 10 класса по русскому языку).

И как, по вашему, информация о том, что Partizip переводится как "причастие" помогла бы ученику, который впервые видит эту форму, как-нибудь понять эту тему и научиться строить предложения в Perfekt'e?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Абзац начинается: «для начала скажу...».

Может и не поможет, но давать неверную информацию тоже смысла нет.

Прошедшей формы глагола не существует в немецком. Почитайте про партиципы. Es wird gemacht, здесь по-вашему тоже прошедшая форма глагола? Есть случаи, когда партицип 1 и 2 вообще взаимозаменяемые, то есть по смыслу будут оба варианта верны. При помощи партиципа а Неметом образуется прошедшее время в том числе, но также и пассивный залог, также может выступать в качестве определения. Скорее его можно прировнять к категории совершенности, а не времени. Die Aufgabe wird morgen gemacht sein, ich werde morgen in Berlin angekommen sein.... Как видите, здесь будущее время, но намёк на завершенность :)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы не хотите делать посты про немецкий? Вы замечательно написали. А то этого горе - "учителя" уже невозможно видеть на Пикабу. Вас бы я лично почитала с удовольствием.

0
Автор поста оценил этот комментарий
И определение причастия в русском нельзя наложить на причастие в немецком. Использование может сильно отличаться.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да и geben образует Perfekt с haben. Fahren - и с sein, и с haben, в зависимости от значения. Всё же человек должен вычитывать подобные образовательные посты по сто раз перед публикацией.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вычитываю по 10 раз, все-равно попадаются ошибки :(
Насчет geben — разумеется, это ошибка. Исправить пост можно лишь в течении часа после публикации, поэтому исправление добавить не выйдет.
То, что большинство глаголов движения (fahren, springen, rudern, fliegen, tanzen и т.д.) могут использоваться также с haben я прекрасно знаю, но здесь речь идет о Претерите, а не о Перфекте. Так что эта информация здесь вряд ли как-то помогла изучающим, и лишь мы запутала их.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно! Запутала. Не стоило, наверное, вообще здесь перфектные формы писать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку