UpWork. Стоит ли начинать в 2021?

Штош. Вопрос довольно интересный учитывая ситуацию в мире и положение дел на рынке фриланса в 2020. Многие ушли на "удалёнку", а приток заказов действующим фрилансерам заметно возрос в связи с невозможностью использовать работников в офисах. Я решил поделиться опытом использования платформы UpWork с вами и возможно услышать какие-то замечания с вашей стороны. Поехали!

Для начала расскажу вам о своём тернистом пути (чтобы вы не повторяли моих ошибок и знали чего можно ожидать). Моя история начинается в 2018 году, когда я впервые решил попробовать эту площадку для подработки в дополнение к своей дневной работе. Всё шло вяло примерно месяц, потом мне удалось сорвать джекпот, первый же клиент нанял меня на целый месяц и с его помощью я заработал приличную (как мне показалось) сумму в $1,3к. Дальше же история разворачивалась весьма печально, с полгода не было никаких заказов, а к концу 2018 года по какой-то неведомой причине мой аккаунт заблокировали (так и не пояснив почему). Моё предположение - несовпадение имени профиля и аккаунта PayPal, куда я выводил деньги. Я с утратой смирился, ведь денег я не потерял, успел всё заблаговременно вывести.

UpWork. Стоит ли начинать в 2021? Upwork, Фриланс, Заработок в интернете, Заработок, Работа, Удаленная работа, Длиннопост

Что же изменилось в 2019? Я решил ещё раз попробовать свои силы, создал аккаунт, к которому у администрации не могло быть претензий. Вроде даже попался нормальный клиент, с которым была завершена одна удачная сделка. Но в целом 2019 год был очень скуден для меня лично, да и не было особо времени заниматься продвижением, поэтому сразу расскажу про 2020.


Итак, 2020 год. И тут вроде всё бы хорошо, но (О УЖАС) они изменили свою политику раздачи бесплатных "коннектов" (эдакая внутриплощадочная валюта для написания предложений заказчикам). Ранее они давали 70 коннектов бесплатно каждый месяц и можно было хоть как-то существовать (можно было написать в среднем 10-12 писем с предложениями, что впрочем не так плохо). Теперь же (и так продолжается по сей день) вы должны платить за эти коннекты - примерно $17 (1200 рублей) за те же 70 коннектов или оформить подписку за эти же деньги (которая UpWork Plus). Не так уж много, я подумал, и с апреля месяца использовал эту самую подписку. Много писал заказчикам, добавлял новые проекты в портфолио и в целом результаты были, но...

Я заметил что (несмотря на то, что любители "демпинговать" цены отсеялись необходимостью платить за коннекты) очень много заказчиков сами начали заниматься снижением оплаты за довольно сложные проекты. Не знаю с чем конкретно это связано, но мои наблюдения подтверждают коллеги, с которыми я обсуждал эту тему. Еще одно неприятное изменение - VAT (оно же "налог") для фрилансеров из РФ. Раньше можно было заполнить форму и этого налога избежать, так как мы не граждане стран, где нужно платить этот VAT. В 2020 ситуация изменилась, теперь помимо потерь от сборов самого UpWork (напомню что для большинства малобюджетных заказов это 20%) ещё и приходится платить примерно 5% от каждого заказа в виде налогов. Не так бы всё ужасно, но большая часть заказов как раз малобюджетные (до $500) и сумма, которую мы теряем достаточно внушительная (то есть в уме отнимайте 25% от каждой оплаты и поймете, о чем я говорю).

UpWork. Стоит ли начинать в 2021? Upwork, Фриланс, Заработок в интернете, Заработок, Работа, Удаленная работа, Длиннопост

Однако есть один небольшой (очень крохотный) положительный момент для начинающих в 2021. Они всё же решили вернуть политику бесплатных коннектов под конец года (наверное в ноябре), теперь все новички (помимо тех 40 коннектов что они получают при регистрации аккаунта и ещё 40 за прохождения UpWork Readiness Test) будут получать 10 коннектов ежемесячно и до 50 коннектов за удачное прохождение интервью у клиента (если он вас в итоге нанимает). Не так всё плохо, но в чем же подвох?

Проблема заключается в клиентах, которые создают вакансии и попросту бросают их без внимания. И таких я вижу очень часто. Также очень много клиентов не заморачиваются с размещением вакансий, а сразу нанимают фрилансеров с уже устоявшейся репутацией (так называемых Top Rated). Чтобы "взлететь" вам на этой площадке должна улыбнуться какая-то невероятная удача, ибо за прошедшие полгода, которые я довольно активно участвовал в продвижении аккаунта, я заработал всего лишь $400 чистой прибыли (не считая тех клиентов, которые предпочли расплачиваться вне UpWork, а такие у меня есть до сих пор).

Стоит подвести итог. Могу я ли я советовать начинать свою фриланс деятельность на UpWork в 2021 году? Думаю, что вам самим решать, учитывая всю приведённую мной информацию, но как мотивирующий импульс - это хороший источник для саморазвития, прощупывания почвы на рынке в текущий момент для вашей сферы деятельности и возможность дополнительного заработка в долларах. Также стоит оговориться, что я не имею отношения к IT или Web сфере, где дела обстоят иначе, и всегда обстояли иначе, поэтому не могу ничего сказать ребятам, которые работают именно в IT. Весь мой опыт в основном применим для раздела Design & Creative (работа с видео, фото и звуком).

Надеюсь вы что-то почерпнули для себя. Буду рад почитать ваши комментарии и обсудить ваши мысли на счёт сабжа.

Лига фрилансеров

1.9K постов16.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!


Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов


Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)