31

Управление электросчетчиком РиМ

Последние года 3-4 стали внедрять счетчики электроэнергии "на столбах" взамен или вместе с установленными в жилищах. Вот и у меня установили такой. Выдали пульт управления как на фото

Управление электросчетчиком РиМ Электричество, Электрика, Ремонт

С помощью пульта узнал что на столбе стоит стоит счетчик РиМ 189.16.

И вот понадобилось мне заменить входной автомат, который после счетчика, на входе в дом. Хотелось бы при этом разорвать цепь и отключится от сети, чтоб не ковыряться под напряжением.

Скачал с сайта производителя инструкцию по пульту. Там в инструкции как подключить нагрузку-абонента есть пункт, а как отключить - нет.

Так вот вопрос кто сталкивался или обслуживает такие счетчики - отключение не предусмотрено с пульта и это возможно только с дистанционной системы контроля? Или таки я не нашел в инструкции как это сделать? Или  такая возможность только у представителей энергосбытовой компании и для того чтобы заменить входной автомат мне надо вызывать электрика из службы?

Лига электриков

5.5K пост25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Ааа. А вы его можете менять разве? Он не под управлением МОЭСКа находится разве?

раскрыть ветку (1)
2

А у вас этот автомат опламбирован?

Как я понял, читая интернет, раньше зона разграничения ответственности проходила по столбу (присоединение к сети). Потом сетивикам передали обслуживание счетчиков и зона ответственности передвинулась на точку "подключение к счетчику".

показать ответы
0

Показания вручную передаёте? Прощу позвонить в сетевую)

раскрыть ветку (1)
2

Нет, показания передаю через сайт. Можно через бота в вотсапе.

У нас как-то отключилось электричество. Звоню в диспетчерскую узнать что да как. Девушка меня спрашивает мол, а что на дисплее пульта показывает? Я её спрашиваю, а что должно показывать, она такая - вот зайдите на ютуб и посмотрите. Так что я решил сразу "зайти на ютуб", минуя девочку ;)

0

Так у вас разве нет еще доп автомата на трубостойке? Или вы его хотите поменять?

раскрыть ветку (1)
2

Что такое "трубостойка"? Это что-то где-то до счетчика? В любом случае счетчик наверху на столбе и без спец.подъемника к нему не добраться, да и не хочу я туда. Я думаю что все что до счетчика - зона ответственности компании.

показать ответы
0

Как в итоге решилось? Тоже нежно поменять автомат между этим счётчиком и домом.

раскрыть ветку (1)
1

Самому отключить напряжение не удалось. Пришлось менять под напряжением.

12
ТС, у меня такой же РИМ. Я его отключал так: знаю, что на РИМ установлено ограничение 6кВт нагрузки. Включаю дома 7 кВт, РИМ отключается и включится только тогда, когда на пульте нажму кнопку.
Ограничение по нагрузке показано на пульте, если что. Кажется перед тем, как покажет показания счетчика.

Кроме этого, РИМ работает как ДИФ, т.е если коротнуть, то он тоже отключится, но делать так не советую, это просто для информации.
Ну и позвонить энергетикам (я так тоже делал), приедут, отключат, уедут.
раскрыть ветку (1)
1
Я его отключал так: знаю, что на РИМ установлено ограничение 6кВт нагрузки

Не, так не получится. У меня ограничение не выставлено, вернее показывает 65.35 кВт.

показать ответы
3

Я бегло посмотрел описание (долго вникать времени нет) и ваш счётчик НЕ оснащён устройством коммутации нагрузки.

Соответственно и включать/отключать нагрузку не может.

Да и вряд ли бы, Вам УК поставилА за свой счёт устройство с доп функциями, вместо самого простого.

раскрыть ветку (1)
1

Я упомянул в посте что ДД выдает, что у меня счетчик РиМ 189.16 Читаю инструкцию на него:

1.1 Счетчики электрической энергии однофазные статические РиМ 189.16, РиМ 189.18

(далее – счетчики) предназначены для измерения активной и реактивной электрической энергии и

мощности (активной, реактивной и полной) в однофазных двухпроводных электрических цепях

переменного тока промышленной частоты, а также

для дистанционного отключения / подключения абонента.

0

У меня стоит Миртек. Все основное на столбе, наверху. А внизу стоит просто ящик, в котором стоит 3х фазный автомат, к которому уже подключается кабель, ведущий в дом. Вот типа такого, только без счетчика:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну так вот, стоит задача поменять этот автомат, который стоит в ящике.

показать ответы
2

Между пультом и дисплеем очень большая разница. Дисплей-выносной экран для визуального снятия показаний. Пульт для управления устройством.

раскрыть ветку (1)
1

Для особо упертых:

2.1.1 ДД предназначены для дистанционного считывания и визуализации показаний счетчиков

электрической энергии статических однофазных и трехфазных (далее – счетчиков), интеллектуальных

приборов учета электроэнергии (ИПУЭ), а также других приборов учета электроэнегрии разработки АО

«Радио и Микроэлектроника», оснащенных интерфейсом RF (радиоинтерфейс) с протоколом обмена

ВНКЛ.411711.004 ИС (протокол RFPLC). ДД выполняют управление коммутацией нагрузки счетчиков,

оснащенных устройством коммутации нагрузки (далее - УКН).

Видите? Дисплей, а управление есть.

показать ответы
0
Звони в сетевую. Они могут отключить дистанционно. Если у них не получится, сделаешь заявку приедут монтеры, отключат, после замены автомата включат
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Кэп! Весь вопрос был как, чтоб не беспокоить сетевую.

показать ответы
0

контакты соедините которые от счётчика идут и его вырубит

раскрыть ветку (1)
0

Скорее провода отгорят.

#comment_231794589

0

Как сделан ввод от опоры до дома и вводного автомата? У меня уже лет 8 такой висит. И от опоры до дома идёт сип 2х16, и через проколы уже кабель до вводного автомата домой. Проколы снял и работай.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вам повезло или вы сами продумали. А у нас дом старый, кирпичный, потом его обшили сайдингом и провода просто уходят под сайдинг, далее вмурованы в стенку и около индивидуального счетчика выходят из стены. Всё.

показать ответы
1

Нет, не предусмотрено. Функция включения счетчика с пульта внедрена на случай ЧП. Когда там КЗ, и выключилось реле. На "хочу включу, хочу отключу" оно не рассчитано, т.к. ресурс этих реле и так не вечен. Да и для просто включения с пульта, пульт должен быть записан в счетчик через специальные программы. По-умолчанию - это не делается на заводе. Ну а сети не будут этим заморачиваться. Если отключают дистанционно, просто ставят статус "отключено, нет включения с пульта". Либо когда включают обратно "включено, есть включение с пульта" и номер пульта.

PS. Но думаю, можно договориться в сетях, что бы они на время отключили, а потом включили дистанционно. Такое технически возможно.

раскрыть ветку (1)
0

На "хочу включу, хочу отключу" оно не рассчитано, т.к. ресурс этих реле и так не вечен.
Ну так сети под этим предлогом могут и по звонку отказать в отключении, будут реле экономить.

пульт должен быть записан в счетчик через специальные программы. По-умолчанию - это не делается на заводе. Ну а сети не будут этим заморачиваться.
У нас сети как-раз заморочились. При мне мужик заносил номер пульта в программу связи. Да и как иначе, у нас от одного столба подключены 3-4 домовладения, на каждом подключении свой счетчик. Соответствеено каждый должен общаться со своим ДД, а как они это сделают без номера?

показать ответы
1
Для начала попробуйте позвонить и объяснить ситуацию, возможно другой ваш повод без бюрократии не решается..
раскрыть ветку (1)
0

Ну ок. Попытка не пытка.

1
Нужно начать со звонка в сети, и от этого отталкиваться
раскрыть ветку (1)
0

Да ходил я в эти сети, по другому поводу. Там сразу - на любой чих давай согласие всех собственников. Или организуйте ТСЖ, вот с ним и будем иметь дело. Короче геморой и бюрократия.

показать ответы
0
Пульт один на 4 квартиры?
раскрыть ветку (1)
0

да. от столба идет один кабель к дому. там расходится на 4 квартиры. На столбе общий счетчик, в квартирах у каждой индивидуальный.

показать ответы
6

Если это 220 (380) вольт, меняй под напругой, не заморачивайся. Или позови электрика. Электрики под напругой это делают.

Объясню, почему так: провод как правило одножильный, то есть когда отпустишь болты, он останется чётко в своих позициях. Можешь перестраховаться, помочь ему это сделать при помощи 2-4 прищепок, с плоской формой зажима.

Если длины провода достаточно (как правило да), можешь тупо по одному последовательно откручивать и переставлять в новый автомат, держа его на весу (после первого провода можно уже не держать). Разумеется, оба автомата должны быть отключены.

Всё чем ты рискуешь — выбить автоматику ДО счётчика, или предохранитель, или что у тебя там.

В любом случае, не умеешь или боишься — зови электрика, это не такой редкий зверь в наших широтах.

раскрыть ветку (1)
0

Если это 220 (380) вольт, меняй под напругой, не заморачивайся.
Наверное так и придется сделать. Хотя странно, функциональная возможность аппаратуры вроде есть, а воспользоваться не можешь.

показать ответы
3
Включить можно, отключить нельзя, позвоните в электросети скажите ЛС и попросите отключить, для проведения работ.
раскрыть ветку (1)
0

Хм, так просто? Так это кто угодно может позвонить.

К тому же у нас дом имеет статус многоквартирного, хотя квартир всего 4. Наверное одного ЛС будет недостаточно.

показать ответы
0
До счётчика тоже автомат может стоять, его и надо выключить
раскрыть ветку (1)
16

Только через электрика хотя бы потому, что контактор в счетчике управляется электроникой и может неожиданно включиться.

Поживите еще.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. электрика не жалко? :-)

Я так-то и сам поменять могу, просто хочется минимизировать риск.

показать ответы
3

Я может ошибаюсь но это не пульт а дисплей(дистанционный) счетчика что бы на столб не лазить.

раскрыть ветку (1)

Ну да, в инструкции написано ДД (дисплей дистанционный), это я уж его пультом обозвал, но суть вопроса не меняется.

показать ответы