Управленческая неадекватность - часть 4

Первая https://pikabu.ru/story/upravlencheskaya_nevmenyaemost_72790...

Вторая https://pikabu.ru/story/upravlencheskaya_nevmenyaemost__chas...

Третья Управленческая невменяемость - часть 3


Уважаемые любители бизнес-перверсий и историй падения стопудовых стратегий, приветствую вас.

Отсутствие автора на предприятии на протяжение недели странным образом совпало со срочной командировкой инвестора в город, где располагался один из его активов – завод совершенно другого направления. Ему позвонили в ночи и сказали, что вскрыли мошенничество со стороны тамошнего управляющего, и поэтому его надо брать с поличным. Не объяснив толком ничего семье, потому что хотел поскорее проехать эти 400 км и произвести карательные действия, инвестор уехал – по стечению обстоятельств, создав сам того не желая ситуацию, когда на следующий рабочий день в конторе отсутствовал и он, и автор.

Разумеется, в течение суток недоразумение было нейтрализовано, но ложечки остались, причем со следами подозрений в адрес всех управляющих на земле. И к моменту возвращения инвестора домой у бухгалтерского корпуса возникла идея провести ревизию и понять, куда привел их автор за почти два года бесконечных денежных вливаний.

Ревизия была проведена, мягко говоря, с пристрастием. По каждому складскому продукту проводилась чуть ли не очная ставка – а что это, а из чего это, а из какого именно сырья произведено, а какое оборудование участвовало, а почему лежит на складе два месяца, а кому вообще это надо. Сотрудники предприятия поняли, что дело не тихо и вели себя как полагается – глаза в пол, на вопросы отвечали односложно, в разъяснения не пускались.

Кроме заботы о складских остатках и перспектив их реализации, производственный прокурорский надзор также проявил интерес к пресловутым расчетам себестоимости и отгрузочных цен. Отпускные цены на продукцию сравнили с ценами на аналогичную продукцию – или на ту, которая показалась аналогичной, причем источниками были не актуальные прайс-листы от реальных поставщиков, а объявления чуть ли не с Авито, с различных отраслевых порталов, без учета сроков давности. Можно только догадаться, какие всходы получил такой пытливый взгляд.

К возвращению загорелого и довольного жизнью автора, готового с новыми силами окунуться в сладостный мир производственных циклов, отжимания выгодных цен у поставщиков сырья и продавливания интересных цен на реализацию, на его имя на столе у директора лежала практически путевка в Гуантанамо. Щедро поделившись подробностями отдыха и магнитиками с коллегами, включая бухов, и отработав полноценный день, подчищая неизбежные недельные косячки и формируя положенные отчеты, автор был вызван к концу рабочего дня на ковер.

Небольшое отступление. Возможно, экзальтированность автора подчеркивается слишком подробным описанием его благодеяний и перечислением праведных поступков, мудрейших решений и озарений на уровне Теслы. В противовес оппозиция представлена сугубыми идиотами, не стоящими и мизинца автора. Позвольте вас заверить, это просто дань художественному слову. В целом автор сейчас, по прошествии 3 лет со времени развития описываемых событий, понимает, что он был эффективным менеджером, умел поддерживать командный дух в коллективе и вкладывал силы в рост производственных показателей – но совершенно не отдавал себе отчета в необходимости строить отношения с фактическими ЛПРами. Причем не просто строить отношения, а защищать свои позиции чем-то еще, кроме усердного труда и лояльности интересам инвестора. По факту, наивный был человек, который мерил всех собственной меркой. Урок пошел впрок. В дальнейшем таких ошибок автор не совершал, опыт получил колоссальный, но в каждой избушке встречал свои погремушки – и благодаря вниманию подписчиков свет могут увидеть и прочие занимательные истории о бизнес-перверсиях, но уже с другими адресами и другими действующими лицами.

На ковре было жарко. Разговор был выстроен в предельно садистской структуре – тезис, отражающий реальную ситуацию, просьба подтвердить или опровергнуть, и после получения подтверждения вопрос «А почему тогда…?», цепляющий исходный тезис процентов на 20%, а потом обвинение в коррупции. Например: «Товар А отгружался со склада клиенту Б по цене С. Все верно?» - «Так точно, ежемесячные отгрузки, транспорт заказчика» - «Тогда почему Товар Д доставлялся тому же клиенту по цене Е на склад в ноябре прошлого года?» - «Эмммм… но это совершенно другой товар, другой категории, у клиента нет специализированного транспорта, стоимость доставки согласовывалась каждый раз с директором» - «Вы просто вводили его в заблуждение, он вам доверяет, а мы проверили – такой товар стоит на Х рублей дороже со склада, просто скажите, сколько вам платят наши партнеры откатов за каждую поставку?»

Эффект был фантастический. После того, как шок после двух-трех пропущенных ударов прошел, автор начал защищаться, но какие можно было представить аргументы? Проверяйте мою карту и поступления? Позвоните поставщикам, они подтвердят, что ничего подобного не было? Это еще хорошо, что автор стрессоустойчив и склонен призывать на помощь юмор, даже в самых жестких ситуациях. Замечу, что инвестор довольно скоро покинул поле боя, притворившись, что ему нужно срочно позвонить, и винить его за это нельзя. Да никого не надо винить – каждый защищал свой участок: бухгалтерия – донора, инвестор – покой в семье, автор – свои трудовые инвестиции и репутацию. Защищали как могли.

Битва была прекращена административным способом – инвестор вернулся и сказал, что всем пора по домам и что на все вопросы автор конечно ответит, но не в 9 же вечера в первый день после отпуска.

Перед автором по пути домой стояла дилемма – продолжать эти заведомо проигрышные бои или не продолжать. И, как ранее отмечалось, будучи то ли стойким, то ли тупым, он выбрал продолжение – но скорректировал свои настройки. Прежде всего, попросил все общение свести строго к переписке по электронной почте или в мессенджерах. Телефонные звони от коллег автор принимал, отвечал, а потом предлагал продублировать договоренности письмом и запрашивал подтверждение на прочтение. Тем самым удалось избежать повтора ситуаций, когда полученное согласование искажалось или вообще аннулировалось. Также он попросил показать расчеты себестоимости, отличающиеся от собственных – и получил грязную бумажку с цепочкой вычислений из нескольких перечеркнутых цифр и обведенным в кружок итогом, отличающимся от результатов вычислений ровно на 20%. На вопрос о причинах появления разницы в 20% был ответ – а это налог на прибыль. Этот листок автор взял двумя пальцами и отнес инвестору, поведав, на чем строятся расчеты бухгалтерии и уточнив, действительно ли есть доверие расчетам такого уровня. Ответа не последовало, зато последовала премия в 5000 руб втихаря с комментарием «Ты это, не обижайся на них, нормально все будет, слышишь?»

Дальнейших ход событий представлял собой стычки разной степени тяжести с бухгалтерией, которые длились еще полгода. За это время автор расстался с иллюзиями в стиле комплекса Чебурашки (что все должны дружить и вместе строить светлое будущее), нарастил броню с шипами, отточил скилы общения с враждебно настроенными людьми чуть ли не до параметра Паранойя и обновился на версию Сарказм 2.0. Естественно, понес и потери – в регистрах человечности, дипломатичности, терпимости. Веры в людей, кстати, тоже.

Ну а исход, само собой разумеется, носил драматические оттенки. Подводя итоги очередного месяца, инвестор усомнился в целесообразности участия ежемесячной арендной платы (за сдачу в аренду одного из складов) в колонке доходной части предприятия. На уточнение «А что же это, если не доход?» поступил ответ – «Это мое, дивиденды. Расходы считай и минимизируй, а с доходами я сам разберусь. И вообще надо сократить народ. И цены отгрузочные подними на 20%, вон какие клиенты – предоплату шлют, значит ниже рынка продаем».

Не осталось ни сил на спор, ни чувства юмора, чтобы обернуть это в шутку, ни здорового пофигизма, чтобы приступить к выполнению, заранее заручившись подписью инвестора под данной ересью. Автор повторил великую фразу Бориса Николаевича Ельцина и попросил снять с него вериги.

Спасибо тем, кто дочитал и был с автором и с героями повествования. Спасибо тем, кто хотел бы узнать и о дальнейших кейсах управленческой неадекватности, ведь трудоустройство в компании не было прекращено: оно трансформировалось в менее психически травматичную конфигурацию, о которой тоже можно поведать. К числу действующих лиц и исполнителей добавился бывший партнер инвестора, а также его матушка и даже соседка-юрист.

Автор научился получать некоторое удовольствие от взаимодействия с клиническими случаями такого рода. Ему даже удавалось в течение года вести три совершенно разных бизнеса в части управления изменениями, но это был перебор и совершенно другая история…