Управленческая невменяемость - часть 2

Продолжаем исследовать глубины управленческой невменяемости, первая часть здесь: Управленческая невменяемость

После того, как инвестор (новый собственник) сказал, что готов законсервировать завод, потому что не рассчитывал на коллапс управления, а сам управлять бизнесом не планировал, ибо имел активы и там, и здесь, и особого участия в ходе этих сторонних проектов не принимал, а только регулярно собирал деньги, он оказался перед выбором: дать заводу ещё один шанс или все же признать свои ошибки, первейшая из которых, конечно же, нанять бывшего собственника. Вторая - дать ему деньги и обеспечить полное доверие. Более того, ещё до того, как события приняли столь драматический оборот, его несколько раз спрашивали, хорошо ли он подумал, входя в инвестиционный проект с банкротной историей с фигурой, которая явно хоть в косвенной степени да несла ответственность за финансовый крах вполне себе состоятельного бизнеса. Людям из своего окружения на такие вопросы он отвечал на уровне «Сам знаю что делать, отвалите», а из новообретенного, ну то есть уже из менеджеров, говорил так: «Это был как гипноз. Он в две встречи от скепсиса повернул меня к картине реальной схемы заработка, утверждал, что бизнес порушили партнёры, а его кинули, и так все гладко у него звучало - поверил!»

Дурак - не дурак, а денег у него было немало, вот только не своими мозгами заработанных: повезло здесь, там в нужном месте оказался, должность способствовала быстрым и безболезненным накоплениям, потом удалось выгодно вложиться- бывают и такие истории. Ну, бывали - сейчас конечно не те времена.

Как минимум, ему хватило ума не проторчать деньги на безбашенный отдых: венчурный фонд как бы основал.

Ну а трое заинтересованных в продолжении банкета менеджеров, конечно, не хотели отходить от стола. Поэтому предложили схему, которая была вполне себе разумная, особых вложений уже не требовала, потому что куплено было оборудования на сотни тысяч евро, вот ей-богу.

Начали работать, за год вышли на прибыли, не те, конечно, которые инвестор так и не смог выкинуть из головы. Многократно заводил пластинку типа «Если б я знал, что придётся столько ждать - давно б в строительство вложился», «Наверное вы, ребята, что-то не так делаете или контролируете плохо».

В целом дела для данной сферы промышленности шли нормально, средне. Но тут приключилась новая напасть - дальняя родственница жены инвестора пожелала себя проявить в бухгалтерском стане.

До этого момента от бухгалтерии требовалось лишь оплачивать сырье, выставлять счета покупателям да налоги с зарплатами платить. Оказалось, что необходимо оценить себестоимость килограмма продукции по инновационной методике: поделить все расходы предприятия (включая содержание гаража автомобилей инвестора) на тоннаж выпущенной продукции - за месяц. Итоговая цифра - предельно абстрактная и вообще ничем, кроме частного двух непрямым образом связанных между собой цифр - была озвучена как минимальная цена килограмма. Килограмма чего? - был задан робкий вопрос и тут же получен меткий ответ - любого производимого товара.

На этом этапе нормальные люди, конечно, идут писать заявление об увольнении, а то и просто бегут, роняя тапки. Но трое менеджеров вступили в диалог, то от защищая здравый смысл, то ли свои же действия, да собственно своё отработанное время. Они попросили как-то пояснить, что имеется в виду, почему откровенно некомпетентный человек делает такие дикие выводы и нельзя ли (если уж так необходимо) профессионала пригласить, а он оценит жизнеспособность бизнеса, да и любые параметры обсчитает.

Ответ был эпичен - никому не доверяю, кроме семьи. Они у меня не украдут.

Может, и не украдут, отвечали менеджеры, но это ж обезьяна с гранатой! Ребёнку же руль от своей машины не доверяете, а здесь то же самое. Наймите Управляющего! -Дорого. А вот она - в самый раз. Чего не знает - научите. Цифры она правильно поделила. Не те цифры? Ну скажите, какие надо поделить или вычесть, а лучше умножить! А мы посмотрим.

Продолжение снова следует. Ещё 2 части и все.