Управленческая невменяемость - часть 3

Первая тут Управленческая невменяемость

Вторая здесь Управленческая невменяемость - часть 2


Управленческая невменяемость – штука заразная, если твой босс не мыслит линейно, а ты как исполнитель дорожишь своим трудоустройством, статусом в компании и предоставленными возможностями, тебе приходится или подстраиваться под его тип мышления и принятия решений, или гнуть свою линию, подкрепляя ее зубодробильными аргументами.

Как многие уже поняли, автор принадлежал к той самой тройке, которая взяла на себя ответственность за предприятие и его выход из кризиса. Так вот две трети тройки не смогли поддерживать диалог о методах расчета себестоимости – один в силу непонимания предмета диалога (человек немного крестьянского помола был, но до поры до времени планку держал), а второй психанул, обложил всех по линии инвестора распоследними словами, ну просто истерику закатил. За день до этой истерики он предлагал третьему менеджеру присоединиться и усилить удар, уповая на то, что одного его просто выпнут за периметр, а за двух может и зацепятся.

Третий менеджер оказался то ли самым стойким, то ли самым тупым, то ли любителем бизнес-перверсий; а может быть, он просто понимал, что такого опыта ему больше нигде не ниспошлют. Поэтому он от предложения второго менеджера вежливо отказался, что привело этого второго к длительному запою с первым – достаточно длительному, чтобы их обоих выперли с позором.

Думаете, третий менеджер торжествовал? Вовсе нет. Ему пришлось принимать на себя атаки инвестора: обвинения в том, что не доглядел за расколом, что не проявил лояльность к требованиям нового ЛПРа (лица, принимающего решения), что вообще инвестора бес попутал купить этот проклятый завод. Да ладно, слова стоят дешево, подумал автор (чего там скрывать, ха-ха-ха) и засучил рукава.

Первым делом он попросил аудиенции с инвестором (это не было проблемой, но разговор один на один случался нечасто – всегда вокруг увивалась свита из «семьи» - многочисленные сестры и племянницы жены, коллеги сестры и прочие) и задал несколько прямых вопросов – требования к финансовым результатам предприятия в рублях, нежелательные направления бизнеса (например, у инвестора была натуральная изжога от аренды оборудования на уровне «Я деньги вкладывал, а на нем кто-то наваривается??») и ограничения по ФОТу (была определена максимальная планка расходов на содержание персонала, чисто психологическая отметка в сумму с пятью нулями и двоечкой спереди). Все эти факторы были учтены, совмещены в табличку в экселе и презентованы семье как совокупность параметров «(не) хочу/(не) могу/(не) буду». Таким образом, формирование дальнейшей стратегии носило не интуитивный характер, а вполне себе дискретный, четкий и логичный – но исходящий от инвестора. Автору было важно с течением времени продемонстрировать, что поменяв отношение к тому или иному фактору из данной таблички, вполне можно добиться иных результатов (ну и величие своего управленческого дара, конечно, тоже хотелось подчеркнуть).

Инвестора такая методика увлекла настолько, что он потянулся к последнему негритенку (привет Агате Кристи) со страшной силой. А поскольку все окружение инвестора сплошь состояло из бап разной степени удовлетворенности собой, личной жизнью и статусом – начался настоящий крестовый поход против этой тяги. Помимо бесконечных атак экономического толка («Вы при расчете цены реализации товара А используете наценку Х, а при расчете цены реализации товара Б используете наценку У, на каком основании?» - «Это не наценка У, а скидка от объема согласно регламенту, товар А реализуется коробками по 10 кг, а товар Б продается минимальной партией от 1 тонны, расчет финальной цены зашит в формуле, вот наша переписка от **.**.**, где это согласовывалось с вами и директором») приходилось организовывать совместные  командировки с инвестором, отчитываться о расходах (с неизбежными самолетами, гостиницами, ресторанами, - переговоры, а как без них?) и делать вид, что деликатные, но вполне себе понятные намеки инвестора автору не понятны и вообще он на работе и занят только делом и давайте допивайте кофе и поехали, нас ждет партнер.

Если что – автор на момент развития событий имел настолько насыщенную личную жизнь (не с инвестором), что об этом можно еще не одну серию постов создавать. Но это ни к чему.

Такая диспозиция поддерживалась еще около года, причем за это время удалось выйти на неожиданные для предприятия дополнительные рынки: увидели возможности, сделали предложение, зацепились – и объем продаж увеличился на 15% при сохранении издержек за счет создания готового товара на одном из отрезков производственной цепочки. Еще одним достижением стала оценка нормы выхода продукции из сырья – удалось так наладить производственный цикл, чтобы выпускать 118% товара из 100% сырья.

На этом моменте большинство нормальных менеджеров завели бы разговор о повышении процентов от продаж как минимум. Автор аккуратно носил отчеты и подчеркивал динамику продаж в процентах и рублях, и в один прекрасный момент удостоился повышения к ежемесячному вознаграждению – в пределах согласованного ФОТа. Уволился человек, нового не взяли, высвободившуюся сумму в размере 12 тысяч рублей вкупе с его функционалом передали.

Так сложилось, что именно в это время автору наломило уехать отдохнуть. Шутка ли – почти два года без отпуска, ну новогодние и майские праздники не в счет. В ответ на просьбу отпустить на неделечку инвестор неожиданно агрессивно отреагировал фразой «А работать кто будет??» Не желая переводить разговор в плоскость трудового кодекса, автор аккуратно указал на длительный безостановочный забег, который вполне можно было бы на неделю и прервать, тем более что регулярный менеджмент настроен, экспортные поставки осуществляются не в авральном, а в штатном режиме, ну а возможности мобильной связи позволяют отрулить практически любую ситуацию, в крайнем случае отложив ее до возвращения в порт приписки. Когда и эти аргументы не возымели действия, автор вынужден был применить запрещенный прием: указать на отлучки всей семьи через каждые три месяца по неделе-двум, а летом и вовсе на месяц, и ничего.

Видимо, Рубикон был именно в этой чувствительной точке, потому что реакция была на уровне «Ах вот ты как заговорила?!». Однако отпуск согласовали, даже выдали 100 евро премии. Уехав в Барселону и предавшись там разнузданным купаниям и валяниям на пляжах, автор не знал, что ждет его по возвращению.

Продолжение следует, осталась последняя часть.