Упомянутый господин.    Глава 12

В которой частный детектив начинает охоту на маньяка и вступает в схватку с таинственной организацией наемников, имеющей крышу на самом "верху".


Здесь ознакомительный фрагмент 12-ой главы. Весь текст по ссылке.


https://author.today/work/169026


Двигаясь от центра Москвы к ее окраинам, будто пронзаешь слои гигантского пирога. Улицы вокруг Кремля и вообще внутри садового кольца все чистенькие, ухоженные, много полицейских патрулей. Как дронов, так и закованных в латы императорских нацгвардейцев. Чуть дальше внешний лоск сохраняется, но на тротуарах тут и там уже валяется мусор, в тех местах, куда из небоскребов выходят вентиляционные отдушины валяются подстилки из картонных коробок, оставленные бомжами после ночлега. Переполненные урны и потеки мочи в укромных местах, и все это на фоне витрин дорогих бутиков и зеркальных поверхностей стен многоэтажек. Еще дальше уже и лоск фасадов сходит на нет. Сверкающей рекламы и здесь полно, но улицы все уже и уже, стены все серее и грязнее, а между домами провисают силовые кабели и изорванные на ветру самодельные рекламные растяжки, стекла в окнах не так прозрачны, а женщины на улицах не так свежи.

Но народу кругом все равно полно. Мегаполис, он ведь от слова «Мега». Корпорациям удобнее собирать «новую нефть» в агломерации и накачивать дешевыми китайскими товарами, и доить, и выжимать соки. Логистика – еще одно новое божество, которому теперь подчинена жизнь. Жизнь бьет ключом, струится молодой кровью, гоняющей на электро-самокатах, скутерах и просто скейтбордах. А в последнее время появилось много виртраннеров, гоняющихся в своей дополненной реальности за висящими в воздухе золотыми монетками бонусов и уворачивающиеся от скачущих черепушек, снимающих баллы. Выглядят они со стороны нелепо и смешно, но вполне себе могут наскочить на прохожего и нанести ему травму. Им-то кажется, что все это продолжение стандартной компьютерной игры. Перезагрузился, и вперед. А вот виртквестеры безобиднее, но тоже смешные. Они ходят толпами и по одному, рассматривают что-то на стенах, даже щупают. Или стоят посреди улицы, раскачиваясь, как под гипнозом. И если кто-то и может пострадать в результате их игрищ, то только они сами. Полно случаев ДТП с этими виртквестерами. Да и в криминальных сводках они мелькают часто, потому как больно лакомая цель для грабителей.

Немов тоже чувствовал себя сейчас персонажем какой-то игры. И не потому, что шаги охранника по коридору добавляли адреналина в крови, а потому, что не покидало чувство нереальности всего происходящего. Постоянно терзала мысль: - «что я здесь делаю?»

Шаги приближались. Павел сразу прыгнул к дивану и уселся на пол за его торцом. Лео отошел в простенок между шкафами. Он стоял там и как-то отрешенно смотрел перед собой. Скорее всего через смарты пытается отключить сигнализацию. Вот! Это ему удалось! Свист, бьющий по ушам, затих, и стало слышно собственное дыхание.

Немов притаился за занавеской.

- Да не, - раздалось из-за двери, - точно все в порядке. Да вы и сами видите, приборы наличия посторонних не показывают. Наверное, сбой какой-то. Надо завтра написать заявку на вызов отладчиков. Я сменюсь, это уже Михалыч сделает. Ага. До связи.

Детектив выдохнул. Спустя пять минут к нему приблизился Лео.

- Продолжаем, - скомандовал он.

- А почему они отступили? – спросил Немов.

- Наша братва закачала им в систему симулякр. Теперь у них все датчики показывают, что все норм, а камеры транслируют запись с пустыми коридорами.

- Понял. Я вон в том шкафу посмотрю, - детектив двинулся туда, куда хотел с самого начала.

- Давай, - прошептал Лео.

Замки сопротивлялись недолго, и вот уже Немов перебирает папки с какими-то счетами.

- Это они, - рядом возник Павел. За ним подтянулся и Лео. – Фиксируем все. Видишь, - Лео поднес одну из папок ближе к детективу, - вот здесь реальные счета, которые выставляли зарубежные фирмы. Тут же количество закупаемых упаковок. А это уже отчетность. Совсем другие цифры. Разница – миллиарды.

- Ну попляшут они у нас гады, - Павел сжал кулаки, - сколько детей из-за них умерло, не дождавшись лекарств. А им все мало, мало…

Охраннику видимо не сиделось после ночного переполоха, и он снова принялся ходить по коридору. Андрей и Павел еле успели сложить все папки назад и разойтись по местам, как замок в двери щелкнул, и в комнату проник луч фонаря. А за ним вошел и охранник.

«Придется глушить,» - пронеслось в голове у Немова.

Не пришлось. Луч фонаря заскользил по занавеске, потом перекинулся на рабочий стол, отразился от монитора и пополз по дивану. Лео в простенке между шкафами вытянулся по струнке, пытаясь слиться с местностью. Никому не хотелось насилия.

- Борода, ты где? – раздалось издалека.

- Здесь.

- Иди сюда, шоу начинается.

Охранник покряхтел, развернулся и пошел к своему напарнику, ругаясь, - сколько раз я тебе говорил, не шоу, а представление. Ох выгонят нас из-за тебя с этими твоими английскими словами.

Парни быстро выскользнули из кабинета и уже через минуту были вне территории дворца.

- А ты шустрый, - ударил Немова по плечу Лео, все еще не отдышавшийся от быстрой ходьбы, - хоть прямо сейчас бери тебя в свою команду.

- А ты думал? - ответил детектив, - представь себе, что мне не один раз приходилось краденых собак обратно выкрадывать. Ну, потому, что по нашим законам не всегда украденных песиков или кошечек можно вернуть их настоящим хозяевам.

- Значит авантюрист и преступник ты у нас Дрон, - рассмеялся Лео, - наш человек.

Парни высадили Немова недалеко от дома, а сами отправились отсыпаться, чтобы завтра, с новыми силами, приступить к монтажу ролика по этому новому расследованию. Детектив тоже устал, поэтому быстренько рассказал Регине, что ей делать и завалился спать, так и не заметив значка уведомления о входящем голосовом сообщении. Прослушал он его уже утром. Голос он узнал сразу, хотя качество записи было очень плохое, слова постоянно прерывались, сам голос был искажен. Будто говорили откуда-то из подвала или похожего места, где могла быть плохая связь.

- Ты, наверное, думаешь, что ухватил Бога за яйца... Это не так... Ты еще ничего не приобрел в этой жизни, а потерял самое ценное... Ну почти потерял.

- Папа! - донеслось издалека.

Дочка! Этот ублюдок где-то рядом с ней! Что происходит?

- Как видишь мяч не на твоей стороне, - продолжал вкрадчивый шипящий голос на записи, - думаю, теперь у тебя поубавится гонора. Я перезвоню позже, поболтаем.

- Qwerty, ты можешь посмотреть, откуда вчера звонили.

- билинг дал юго-восток, район промзоны, - ответил хакер, - я отфильтровал шумы, и на заднем плане слышны переговоры диспетчера с машинистом маневрового тепловоза по громкой связи.

- Спасибо, но это мало что дает.

- Да, - согласился Qwerty, - этот гад мог уехать после разговора куда угодно. И еще. Голос обработан в voice changer, симка, как ты помнишь, паленая. Никаких концов.

- Слушай, Qwerty, найди всех уволившихся сотрудников МВД и позже обращавшихся с претензиями по льготам и выплатам или лишенных всего этого. Отдельно тех, которых уволили. Потом наложи на список тех, с кем были контакты у меня, ну последние десять лет. Или когда там всех оцифровали?

- Минуточку, - было слышно, как хакер стучит по клавишам, и через некоторое время в смартах у детектива появился список из семи фамилий. Немов почти никого из них не помнил. Разве что полковник Закрешевский из финансового отдела, которому Немов сдавал отчеты о расходах. Он постоянно жаловался на власть и в конце концов его уволили, как неблагонадежного. Позже он оказывается пытался судиться с полицией из-за маленькой пенсии. Еще было двое, которых уволили за репосты и лайки главному оппозиционеру, когда тот еще был на свободе. Но этих детектив совсем не помнил.

Да уж. Невелик улов.

- Доброе утро, шеф! - всплыло сообщение от Леши Шмурнова, - какие будут указания?

- Не доброе, Алексей, - Немов скинул помощнику аудиозапись вчерашнего звонка, - приступай к обходу адресов, как и планировали. Не спеши. Главное, изображай бурную деятельность. Отчеты для заказчика сам пиши. Мне сейчас не до этого.

- Понял. Может могу чем-то помочь?

- Пока нет. Понадобишься, я с тобой свяжусь.

- Qwerty, посмотри билинг Насти и скинь мне.

- Уже. Держи, - в смартах появилась интерактивная карта. Дочку Немова видимо увезли из ее мастерской в полвторого ночи.

Что она там делала в это время?

Ее смарты почти сразу отключились, но было видно, что везли ее как раз с запада Москвы в юго-восточном направлении.

Детектив попробовал связаться с Леонидом Арнольдовичем, но тот не отвечал, и Немов просто скинул ему всю собранную на данный момент информацию.

В смартах запульсировал стикер ведьмы на помеле. Бывшая звонит.

- Андрей, у меня срочно! И не говори, что ты занят. Настя куда-то пропала.

- Как пропала? - Немов еще не решил, как вести себя с бывшей женой. Ее истерик тут только не хватало.

- Со вчерашнего дня на телефон не отвечает и в сети ее нет.

- Как со вчерашнего? Вы же вместе живете?

- Она иногда... - бывшая замялась, - иногда остается ночевать у себя в мастерской. Говорит, что ей надо отдохнуть от меня и все такое.

- Понятно.

- Что понятно? Что понятно? - начала заводиться бывшая.

- Не ори. Ты сама в мастерской была? Может она там и просто не хочет никого видеть.

- Нет.

- Я сейчас туда выезжаю. И успокойся.

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172