125

Уничтоженные населённые пункты Новгородской области. Часть 1.

В январе 2019 года отметили 75-летие освобождения Великого Новгорода и новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. К этому событию Государственный архив новейшей истории Новгородской области предоставил информацию о городах, посёлках и деревнях, уничтоженных в период Великой Отечественной войны. Зверства немецко-фашистких захватчиков.


Батецкий район


Согласно докладной записке секретаря Батецкого районного комитета ВКП(б) А.И. Смелкова в сектор информации Ленинградского областного комитета ВКП(б) от 11 апреля 1944 года, в Батецком районе до немецкой оккупации имелось 180 населённых пунктов, из которых сохранилось полностью — 10, частично уничтожено — 118, полностью уничтожено — 52.


Полностью уничтожены такие населённые пункты, как Холуи Русынского сельсовета (185 домов), Лужа (102 дома), Бор Заупорского сельсовета (56 домов). В деревне Русыня (центр сельсовета и крупный колхоз «14 лет Октября») до войны насчитывалось 120 хозяйств, осталось 10 разрушенных жилых построек. (Ф. 260. Оп. 1. Д. 69. Л. 22-23).


Согласно акту № 1 Батецкой районной комиссии об итогах расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории района от 10 марта 1945 года, всего по району было сожжено 43 населённых пункта с 2660 жилыми домами. По району разрушено 164 населённых пункта. («...И ничто не забыто». Документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на Новгородской земле (1941-1944). Новгород, 1996. С. 24).


Согласно справке уполномоченного Ленинградского областного комитета ВКП(б) по Батецкому району Андреева, направленной секретарю Ленинградского областного комитета ВКП(б) Г.Х. Бумагину 17 февраля 1944 года, в посёлке Батецкий все хорошие дома были сожжены в ночь перед занятием Красной армией, в том числе сожжены здания райсовета, райкома ВКП(б), связи, больницы и другие. Из больших двухэтажных домов сохранилось только здание средней школы. Из имевшихся до оккупации (по данным местного населения) 57 коммунальных домов сожжён 41, из 65 частных домов сожжено 16. На станции Батецкая вокзал и здание служб сохранились, но сильно разрушены. (Ф. 260. Оп. 1. Д. 69. Л. 1).


Белебёлковский район


Согласно акту № 1 Белебёлковской районной комиссии об итогах расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории района от 28 февраля 1945 года, немцы разграбили и выжгли в районе 140 деревень с 3780 домами граждан, со всем им лично принадлежащим имуществом.


2 декабря 1941 года в деревню Папоротно Полистовского сельсовета прибыл отряд немецких солдат. Последовал приказ вывести всех жителей деревни и построить посреди деревни. Из строя вывели крестьян И.П. Барканова, С.И. Иванова, И.Н. Никитина, А.Р. Родионова, В.А. Александрова, Д.В. Васильева, М.Д. Васильева, Д.Е. Васильева, А.Ф. Васильева — рядовых колхозников колхоза. Немцы подожгли всю деревню, на глазах населения деревни расстреляли вышеуказанных граждан и бросили их тела в огонь. (« ... И ничто не забыто». Документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на Новгородской земле (1941-1944). Новгород, 1996. С. 29, 31).


Согласно информации комиссара 2-го партизанского полка 2-й Ленинградской партизанской бригады М.Ф. Назарова о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Белебёлковском районе от 29 июня 1942 года, немецко-фашистские захватчики за период с 25 по 30 июня 1942 года сожгли в деревне В. Село 40 домов мирных жителей, деревни Малое Пухово, Большое Пухово, Большая Коровинка, Малая Коровинка, Шкворово и другие. (Ф. 260. Оп. 1. Д. 193. Л. 65).


Волотовский район


Согласно акту № 1 Волотовской районной комиссии об итогах расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории района от 28 февраля 1945 года, в районе было сожжено 40 населённых пунктов, в том числе полностью Селецкий сельсовет с 12 населёнными пунктами. Кроме этого сожжены следующие деревни: Личино (Взглядский сельсовет), Шур (Волотовский сельсовет), Должино, Гривы, Петрово, Пескова (Должинский сельсовет), Псюшка (Горицкий сельсовет), Лухино, Заполосье (Старский сельсовет), Клевицы, Веретье (Реченский сельсовет), Рябково (Песковский сельсовет), Поглездово, Учно, Вязовня, Вдули (Поглездовский сельсовет), Славитино, Выдра, Касковка, Городок, Никулино, Шилова Гора (Славитинский сельсовет), Дерглец, Ивье, Каськово, Гниловец, Горка (Дерглецкий сельсовет). (« ... И ничто не забыто». Документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на Новгородской земле (1941-1944). Новгород, 1996. С. 35).


Согласно акту № 5 Волотовской районной комиссии об итогах расследования факта массового сожжения мирных жителей деревни Веретье немецким карательным отрядом от 21 октября 1944 года, 19 февраля 1944 года, за день до прихода частей Красной армии, через станцию Волот к станции Дно проезжал немецкий эшелон. В это время партизаны взорвали железнодорожную линию между разъездом Мяково и станцией Морино впереди немецкого эшелона. Ввиду этого эшелон был вынужден остановиться на разъезде Мяково, в трёх километрах от деревни Веретье. Вскоре в деревню Веретье явился немецкий карательный отряд из этого эшелона. Отряд окружил деревню, выставил караулы и прекратил всякое передвижение граждан по деревне.


Немецкие солдаты стали ходить по домам и принудительно сгонять всех жителей в один дом, принадлежавший Макару Михайловичу Белякову — в этом доме было собрано приблизительно 50 человек. Оставшееся после хозяев по домам имущество, скот и другое подвергалось разграблению, а саму деревню немцы подожгли. Сгорело 19 домов и почти все дворовые и хозяйственные постройки. Предчувствуя недоброе, насильственно согнанные в дом М.М. Белякова люди стали выбегать и стараться куда-нибудь скрыться, но окружавшие дом немецкие солдаты насильственно вновь загоняли выбегавших граждан. Немецкие солдаты подожгли дом, где находилось собранное население деревни Веретье. В доме начался крик. Заключённые бросились к окнам и стали выскакивать наружу. По спасающим свою жизнь людям немцы открыли огонь из автоматов. Таким образом, убито и сгорело в доме 39 человек из 50. («...И ничто не забыто». Документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на Новгородской земле (1941-1944). Новгород, 1996. С. 36-37).


Демянский район


Согласно обобщённому акту Демянской районной комиссии об итогах расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории района от 11 апреля 1945 года, в районе немцы полностью сожгли 62 деревни, в которых насчитывалось 1826 домов.


В феврале 1942 года за смерть офицера, подорвавшегося на мине вблизи деревни Тараканница, всё мужское население от подростков до немощных стариков было выведено за деревню и расстреляно. Женщин и детей немецкие солдаты выгнали из домов на улицу, а деревню со всем имуществом колхозников сожгли дотла.

В ночь с 20 на 21 февраля 1943 года немецко-фашистские захватчики, отступая из города Демянска, подрывали и зажигали дома. Подожжённый со всех сторон Демянск горел. Среди страшного пожара и взрывов выгнанные из своих домов мирные жители в ужасе искали убежища, чтобы укрыться от гитлеровцев, а немцы в это время расстреливали из автоматов ни в чём неповинных мирных граждан. («... И ничто не забыто». Документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на Новгородской земле (1941-1944). Новгород, 1996. С. 40-41).


Согласно сводке № 22 партизанского отдела Северо-Западного фронта о боевых действиях местных партизанских отрядов от 17 января 1942 года, 27 ноября 1941 года в деревню Палагино прибыл немецкий карательный отряд в количестве 100 человек с задачей поиска партизан. Не добившись положительных результатов, захватчики расстреляли оставшихся мужчин и целиком сожгли деревню, в том числе был сожжён дом, в котором в этот момент рожала колхозница — женщина погибла.

В конце декабря 1941 года немцы также сожгли деревню Городище, выгнав на улицу детей, стариков и женщин, несмотря на 28 градусный мороз. Была сожжена деревня Ольхи. (Ф. 260. Оп. 1. Д. 194. Л. 13-14).


Лычковский район


Согласно акту № 1 Лычковской районной комиссии об итогах расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории района от 20 февраля 1945 года, с 9 сентября 1941 года по 19 февраля 1943 года немецко-фашистские захватчики полностью сожгли и разрушили 64 населённых пункта со всеми жилыми постройками в количестве 4100 общественных построек и 4670 домов колхозников. («... И ничто не забыто». Документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на Новгородской земле (1941-1944). Новгород, 1996. С. 50).


Маловишерский район


Согласно акту граждан села Александровское, составленному в присутствии старшего инструктора политотдела дивизии В.И. Сычёвского 12 декабря 1941 года, немцы сожгли находившиеся в селе общественно-колхозные постройки, а уходя из села, сожгли также и школьное двухэтажное здание и 3 дома колхозников, стоявшие по дороги из Александровки (так в документе) в Малую Вишеру, которые закрывали наблюдение за подступами к селу. Немцы сожгли дома, в которых жили партизаны (Ф. 176. Оп. 4. Д. 8. Л. 3-3об).


Согласно акту Маловишерской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 21 июня 1943 года, немцы сожгли находившиеся в селе Александровское общественные колхозные постройки: колхозную электростанцию, мельницу, 2 скотных двора на 200 голов скота, 2 конюшни на 100 голов, свинарник на 100 голов, телятник на 50 голов и 49 других колхозных построек. Полностью уничтожены путём сожжения колхозные сельскохозяйственные машины и весь сельскохозяйственный инвентарь колхоза.

Кроме этого, немцы сожгли в деревне Городище колхозные постройки в количестве 18. Немецкими оккупантами сожжено и разрушено 48 домов колхозников с надворными постройками, а также двухэтажное здание школы, молочный завод, колхозная библиотека, больница. (Ф. 176. Оп. 4. Д. 8. Л. 25об.-26).


Согласно акту свидетельских показаний заместителя начальника по политчасти капитана М.Н. Агафонова, военфельдшера ПГ 555 Л.М. Волковой, техника-интенданта 1-го ранга А.Р. Бюлова, старшей лаборантки ПГ 555 В.М. Фоминах от 2 февраля 1943 года, в отбитой у немцев деревни Луга Большевишерского сельсовета с юго-восточной стороны было обнаружено 18 обгоревших трупов красноармейцев. Было установлено, что красноармейцы были сожжены в амбаре живьём, но предварительно подверглись нечеловеческим истязаниям и мукам, найдены ножевые и штыковые раны, большие ссадины на головах от ударов тупыми предметами (ложами винтовок), у некоторых были наложены жгуты из верёвок на ногах, у части красноармейцев были вывернуты ноги и руки. После таких истязаний жертвы были брошены в амбар и сожжены. Немецкими захватчиками при этом сожжено 28 домов и 30 амбаров. (Ф. 176. Оп. 4. Д. 8. Л. 8).


Молвотицкий район


Согласно акту Молвотицкой районной комиссии об итогах расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории района от 18 июня 1943 года, немецкими войсками из 210 населённых пунктов были полностью уничтожены 45, частично уцелел от разрушения 21 населённый пункт. Всего уничтожено 2002 жилых дома с надворными постройками, принадлежащими колхозникам, 30 домов, принадлежащих государственным учреждениям и кооперативным организациям. («... И ничто не забыто». Документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на Новгородской земле (1941-1944). Новгород, 1996. С. 55-56).


Продолжение следует...

Вторая Мировая

4.9K постов9.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или