Умные контактные линзы диагностируют диабет

Диабет называют неизлечимым заболеванием, потому что, как только он развивается, он не исчезает, несмотря на лечение современными методами. Наличие диабета означает пожизненную обязанность делать уколы инсулина и контролировать уровень глюкозы в крови.


Но что, если бы вы могли контролировать секрецию инсулина, просто надев контактные линзы?

Недавно исследовательская группа POSTECH разработала беспроводную технологию «умных контактных линз», которая может выявлять диабет и дополнительно лечить диабетическую ретинопатию, просто надевая их.

Умные контактные линзы диагностируют диабет Сахарный диабет, Исследования, Медицина, Здоровье, Длиннопост

На фото: Pohang University of Science & Technology (POSTECH)

Интеллектуальные контактные линзы


Профессор Сэй Кван Хан и аспиранты До Хи Кеум и Су-Кьюнг Ким из Отдела материаловедения и инженерии POSTECH, а также профессор Хо-Юн Сим и аспирант факультета электроники и электротехники Яхин Kу разработали интеллектуальные контактные линзы с беспроводным питанием, которые могут диагностировать и лечить диабет, контролируя доставку лекарств с помощью электрических сигналов. Результаты были недавно опубликованы в журнале Science Advances. Интеллектуальные контактные линзы, разработанные исследовательской группой, изготовлены из биосовместимых полимеров и объединяют биосенсоры и системы доставки лекарств и передачи данных.

Умные контактные линзы диагностируют диабет Сахарный диабет, Исследования, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Исследовательская группа подтвердила, что уровень глюкозы в слезах кроликов-диабетиков, анализируемых с помощью умных контактных линз, соответствовал уровню глюкозы в крови с помощью обычного датчика глюкозы, который использует взятую кровь. Команда также подтвердила, что лекарства, помещенные в умные контактные линзы, могут лечить диабетическую ретинопатию.


В последнее время, применяя технологию интеллектуальных контактных линз, было проведено исследование для расширения области применения электрохимических препаратов, использующих электростимуляции для лечения заболеваний мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, и психических заболеваний, включая депрессию.


Исследовательская группа ожидает, что эта разработка самоконтролируемых терапевтических интеллектуальных контактных линз с биометрическим анализом в реальном времени будет скоро применена на практике.


Профессор Сэй Кван Хан, возглавлявший исследование, заявил: «Несмотря на полномасштабные исследования и разработку носимых устройств от мировых компаний, коммерциализация медицинских устройств с беспроводным питанием для диагностики и лечения диабета и ретинопатии недостаточна. Мы ожидаем, что это исследование внесет значительный вклад в развитие смежных отраслей, поскольку будет первым в разработке интеллектуальных контактных линз с беспроводным питанием, оснащенных системой доставки лекарств для диагностики и лечения диабета, а также для лечения ретинопатии».

Это исследование было финансово поддержано Фондом науки и технологий Samsung, проектом Global Frontier (директор: профессор Килвон Чо), Программой исследователей среднего звена Национального исследовательского фонда Кореи и проектом World Class 300 Министерства малого и среднего бизнеса и стартапов. Результаты исследований по технологиям на основе интеллектуальных контактных линз были представлены в январском выпуске материалов Nature Reviews, который привлек внимание академических кругов. Исследовательская группа готовится к проведению клинических испытаний для оценки безопасности и обоснованности коммерциализации интеллектуальных контактных линз в сотрудничестве с Interojo Inc.


Источник:


Geon-Hui Lee, Hanul Moon, Hyemin Kim, Gae Hwang Lee, Woosung Kwon, Seunghyup Yoo, David Myung, Seok Hyun Yun, Zhenan Bao, Sei Kwang Hahn. Multifunctional materials for implantable and wearable photonic healthcare devices. Nature Reviews Materials, 2020; 5 (2): 149 DOI: 10.1038/s41578-019-0167-3


Возможность Вечности - информация о научных достижениях в области продления и улучшения качества жизни.


Ранее мы писали про новый класс вкусовых рецепторов - опсины, а также про автокалибрующийся интерфейс мозг-компьютер.