Умирающие и воскресающие боги
Христианская концепция бога, который умирает, а затем возвращается к жизни, не уникальна в истории человечества и, по сути, была прочно укоренилась в теологических традициях задолго до времён Иисуса. Хотя это не доказывает, что воскресение Иисуса было мифом, это говорит о том, что такая историческая подоплёка могла повлиять на первых верующих, заставив их воспринимать Иисуса так же, как и предыдущих божеств.
В истории известно множество умирающих и воскресающих спасителей. Примеры с Древнего Ближнего Востока, предшествовавшие истории Иисуса, включают Таммуза, Осириса, Диониса, Адониса, Аттиса и Ваала. Вот краткое введение.
Таммуз был шумерским богом плодородия и растительности и упоминается примерно в 2000 году до н. э. Его возвращение праздновали каждую весну. Согласно одной из версий, он жил в подземном мире по шесть месяцев в году, сменяясь со своей сестрой.
Осирис был убит своим братом Сетом, разрезан на множество кусков и разбросан. Его жена Исида собрала куски воедино, и он перевоплотился в египетского бога подземного мира и судьи мёртвых. Ему поклонялись задолго до 2000 года до н. э.
Дионис (известный в римской мифологии как Вакх) был греческим богом вина и жил в 1200-х годах до н. э. Сын Зевса и смертной женщины, Дионис был убит, а затем возвращён к жизни.
Адонис (ок. 600 г. до н. э.) — греческий бог, которого Зевс убил, а затем вернул к жизни.
Аттис (ок. 1200 г. до н. э.) — бог растительности из центральной части Малой Азии, которого вернула к жизни его возлюбленная Кибела.
В ханаанской религии Ваал (Баал) был частью цикла жизни и смерти. Ваал и Мот — сыновья верховного бога Эла (да, это одно из имен еврейского бога). Когда Эл отдал предпочтение богу смерти Моту, а не Ваалу, наступила летняя жара, и Ваал умер. Он воскрес, когда его сестра-жена убила Мота.
Все эти боги пришли из регионов, которые находились достаточно близко к перекрёстку путей в Израиле (Месопотамия, Египет, Греция и Малая Азия), чтобы идеи могли попасть туда.
Им поклонялись задолго до времён Иисуса, и они были богами умирающими и воскресающими.
Это убедительное доказательство того, что авторы Евангелий знали (и могли быть вдохновлены) историями о воскрешении богов из других культур.
Уникальность — один из признаков того, чего можно ожидать от земного взаимодействия со сверхъестественным существом. Христианский мотив умирающего и воскресающего бога не уникален и представляет собой упущенную возможность выделиться на фоне предыдущих, предположительно ложных, систем верований.