7

Улитки и пекинская капуста в теплице

После высадки в грунт пекинской капусты на нее напали микроскопические улитки и листья превращаются в сеточку. Пробовал я посыпать вокруг растений измельченной скорлупой грецких орехов, потом золой и никакого результата это не дало. Поскольку химию мы не применяем, пробую я бороться с ней своими методами.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пекинскую капусту очень многие твари жрут. Несколько лет подряд сажал - бросил. Не знаю, как бороться, если без химии. Соль, зола, нашатырь - апще пофигу. А с химией она не нужна, проще купить сразу. Вон её какую продают: с бутылку от кулера размером.

раскрыть ветку (1)
2

Да, только я начал осваивать пекинскую капусту, никак не ожидал таких сложностей. Но, как я всегда себе говорю : неужели человек с образованием не перехитрит подлую и тупую тварь без мозгов...

показать ответы
4
Рис вы тоже не едите из магазина? Фрукты не покупаете? В ЕС промышленные сады за сезон до 17 раз обрабатываются химией. Ужас, да? Не действуют народные средства на вредителей- пустая трата сил и времени.
раскрыть ветку (1)
3

Да, вы правы и я уже перепробовал , наверное, все народные средства у себя в теплицах. Толку от этого совсем мало. Но  не надо сравнивать свое и промышленное производство. Я, конечно, понимаю, что без химии в промышленном сельском хоз - ве не обойтись. Но на своем участке я попробую обойтись своими силами. И, живя на севере, всю жизнь ели мы фрукты и овощи из магазина, так что вы меня не испугали... 

показать ответы
2
А в каком интернете можно не найти препараты гроза-3 и слизнеед, инструкцию и состав?
раскрыть ветку (1)
2

Я же ,вроде, хоть ненавязчиво, но твердо сказал, что химию мы не применяем...

показать ответы
0

С пивом я пробовала в 2020м, они сожрали все перья лука, «петрушка отпугивает слизней» - ха-ха, они жрали эту петрушку, по темноте смотрела грядки и было страшно, в банке с пивом реально много плавало утром, штук по 20-30 каждое утро выливала, но вот ощущение, что они со всей округи на эту вечеринку сползались… сыпала кофейный жмых и золу, тоже им пофиг было, купила диатомит (это типа ракушки перемолотые), но не успела опробовать, в 2021 уже не было такой проблемы, лето жаркое было) а вообще мульча должна спасать, они там будут, но в нормальном количестве и только в земле.

Помимо химии есть биопрепараты, просто полезные конкурирующие бактерии и организмы)

раскрыть ветку (1)
1

Не использую я биопрепараты, а вместо ловушек с пивом - листья огуречные и капустные, слизней нет, а улитки собираются на листьях и пекинскую капусту не трогают и откуда их легко собрать.

Иллюстрация к комментарию
0
Табачные листья убивают слизней, и улиток в том числе.
Попробуйте одного посыпать, посмотрите, как он корчиться начнёт.
Человек вам нормальное средство подсказал, а вы хамите.
раскрыть ветку (1)
1

Я извинился. А если бы человек взял в кавычки слово " голову" я бы понял, что он не про мою голову говорит.

1
А что насчёт Кока-Колы? Нею от каких-то вредителей советуют брызгать
раскрыть ветку (1)
1

Было..., жена брызгала деревья и цветы и , говорит, помогло. Вообще, это вариант...Хотя , по большому счету, тоже химия. Самому смешно стало...

1
Вот, а слизням не даете))), страшный вы человек однако)))
раскрыть ветку (1)
1

Это правда... Как - то давно прочитал о ловушках с пивом против медведки, так когда наливал туда пиво, так чуть не прослезился. А самое страшное, что так ни одной медведки и не попалось. Так..., не ворошите мне больше эту незаживающую рану...

показать ответы
0
Блин, хотела посоветовать приманки из пива))).
А реально, изучите вопрос, что из покупных препаратов является "химией"
раскрыть ветку (1)
1

После ваших слов мне реально стало страшно, что я сижу за компом и пью пиво... Оказывается это тоже покупной препарат...

показать ответы
0
Ловушки с пивом против слизней работают на отлично. Даже знакомая живущая в Австрии испробовала и была очень удивлена эффективностью. Непонятно кто выдумал что это работает против медведки?
раскрыть ветку (1)
1

Я уже не помню, откуда я это взял. Ну, а пиво в Австрии не сравнить с нашим. На ихнее пиво вся округа сбежится, не только слизни...

показать ответы
0

Скорее всего говно) яйца улиток относительно крупные и кучками лежат.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе ,и когда успели ... Но спорить не могу , вполне возможно.

1
И цели не было пугать. Просто подобные проблемы достаточно просто решаются современными средствами. Я не говорю про жёсткие пестициды. Нах их. Я вот не гнушаюсь, например бордосскую жидкость применять. Фунгицид. Против грибковых. Химия? Химия. Аммиак помогает от насекомых и он же- азотное удобрение. Химия? Да. И ничего страшного для меня, я в период сбора их не лью. Да и до этого по минимуму. За неделю- две до сбора прекращать надо. В теплице вообще не обойтись.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, вот я уже больше пяти лет как - то обхожусь без химии в своих теплицах и вообще на своем участке. И что бы мне ни говорили, я продолжу так и дальше. И уже мы с женой между собой неоднократно  говорили, что если бы мы продолжали жить на севере и есть покупное, то мы бы чувствовали бы себя совсем по другому. Для себя, любимых, стараемся. И нам это нравится и  свои овощи совсем другие, чем из магазина. Может тоже оспорите это?

1

Насколько знаю, у гадов и особенно их личинок нежные тельца. Самое очевидное, что приходит в голову - это создать либо кислую, либо щелочную среду (в пределах pH-диапазона существования самой капусты). Если щелочную - это слой золы уложить. Вот именно что слой, сплошняком. Про сухую горчицу не знаю, какой у неё pH.

Второе условие - чтобы защитный слой не размывался, и чтобы вещества из него вымывались по-минимуму. Для слоя той же золы напрашивается подложка из водо/паро проницаемой мембранной рулонки между защитным слоем и собственно почвой/чернозёмом, который под ним.

Ведь, почему соль/табак/нашатырь/зола не работают, если ими просто посыпать? Во-первых, малое количество. Во-вторых, раз-два полил, или дождик прошёл - и всё вымывается куда-то вглубь почвы. Соль/нашатырь сразу уходят, зола подольше (растворимые соединения калия уходят, остальное остаётся на какое-то время), табак перепревает.

раскрыть ветку (1)
0

Уже вечер и за день я сходил в теплицу три раза. Десятка два в общей сложности взрослых улиток я в ведро с горячими углями, что у меня в теплице стоит, я стряс. И еще, я обратил внимание, много каких - то крупинок на листьях вместе с улитками. Что это такое, уж не личинки ли...

показать ответы
1

Медведка шикарно выводится путем пролива грядок раствором хозяйственного мыла. она мгновенно начинает вылазить и тут только лови. Впрочем, возможно для вас мыло это тоже страслая и ужаслая "химия".

раскрыть ветку (1)
0

Медведка шикарно выводится если полить немного растительного масла в вход медведки и полить туда воды. Если вы попали, то медведка вылетает наверх , как пробка от шампанского. Рекомендую. И никакой " страслой и ужаслой" химии.

0

Нет ну почему, перехитрить можно. Совсем уж заморачиваться не хочется)

Читал, что эти гады живут и плодятся в земле, а на капусту на пожрать набегают. И типа того, что либо использовать вместо земли субстрат, где они жить не могут, либо место посадки спандбондом накрывать, оставляя дырочки под растения.

раскрыть ветку (1)
0

"эти гады живут и плодятся в земле" - уже интересно... А с чем тогда намешать верхний слой земли? Может с золой или сухой горчицей?  Или снять даже верхний слой земли вокруг растения... А пока сходил два раза уже с утра и снял с разложенных листьев несколько улиток.

показать ответы
2
Мне честно интересно, что такое химия для вас? Солью грядки сыпете, содой(чисто собирательный образ)еще чем в интернете подскажут, а химию не используете. Ну если только как науку не используете.
раскрыть ветку (1)
0

ДДТ для меня химия... Не использую я никакие покупные препараты для борьбы с вредителями. 

показать ответы
2
А как же вода? Это ж целое H2O!!!
раскрыть ветку (1)
0

Да неужто???? Пойду застрелюсь...

0
Пластиковая бутылка на каждый саженец 5литровая. Слышала ещё табачную пыль, горчичный порошок, корицу и молотый чёрный перец используют.
раскрыть ветку (1)
0

Навряд ли бутылка спасет. Вот перец болгарский от слизней мы спасаем легко . Берется плотный лист бумаги, разрезается до середины, в середине небольшой круг вырезается или просто лучики надрезы , одевается на ствол перца и вокруг посыпается горчицей по бумаге. Если просто посыпать по мульче вокруг перца горчицу, то слизни все равно пролезут, а здесь это исключено. Но на пекинской капусте несколько стволов и так не получится.   

2
Зря язвишь. Табачная пыль - самый действенный метод, если не хочешь химии.
раскрыть ветку (1)

Ну, вы так пишите, что я вот понял вы на мою на голову табачную пыль предлагаете насыпать.  Прошу прощения. А табачную пыль можно попробовать. Но вот я уже третий день собираю на огуречные листья улиток, их становится заметно меньше. И такое впечатление, что капуста начинает оживать...

1

Пепел на голову нужно сыпать было, а капусту настоем табачной пыли и пылью же припорошить. Или лайтовей настоем горчицы.

раскрыть ветку (1)

Согласен... Подставляйте голову пепел я вам насыплю.

показать ответы
1
В случае с "грозой", это органическая химия
раскрыть ветку (1)

Одно название " метальгедит" наводит на меня ужас...

1
Очень нервнАЯ)))
раскрыть ветку (1)

А если "АЯ" ,тогда я вообще уже боюсь...

0
Бойся!!! Химия!!!! Ужос, ужос!!!
раскрыть ветку (1)

Да я согласен с вами. Видно же, как на вас химия уже подействовала... Жуть какой вы нервный , а то ли еще будет...

показать ответы