Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Украинские дальнобойщики вышли на акцию протеста из-за закона о мобилизации

Украинские дальнобойщики вышли на акцию протеста из-за закона о мобилизации Политика, ВСУ, Украина, Россия и Украина, Спецоперация, Киев, Дмитрий Кулеба, Владимир Зеленский, Мобилизация, Акции протеста, Дальнобойщики, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Дальнобойщики заблокировали трассу Киев — Одесса на Украине. Кадр видео

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Украинские дальнобойщики вышли на акцию протеста на трассе Киев — Одесса из-за вступления в силу нового закона о мобилизации.

"Они вывели на дорогу десятки фур, образовав там огромную пробку. Выступают против нового закона о мобилизации", — говорится в сообщении.

Уточняется, что дальнобойщики опасаются вручения повесток и задержания сотрудниками военкоматов при пересечении границы, поскольку они не попадают под бронь от призыва.

Как отмечал вице-президент украинской ассоциации международных автоперевозчиков Владимир Балин, по этой же причине подавляющее большинство водителей отказываются выходить в рейсы.

Глава одной из украинских сетей АЗС Дмитрий Леушкин, в свою очередь, предупреждал о возможности топливного коллапса в стране из-за мобилизации дальнобойщиков.

Ужесточение мобилизации на Украине

В субботу, 18 мая, на Украине вступил в силу закон об усилении мобилизации. Согласно документу, в течение 60 дней военнообязанные должны обновить свои данные в военкомате в очной или электронной форме.

Кроме того, все мужчины от 18 до 60 лет будут обязаны носить с собой военный билет и предъявлять его по первому требованию сотрудников ТЦК или полиции.

В начале апреля Владимир Зеленский подписал закон о снижении минимального возраста мобилизации. Теперь украинцы могут оказаться на фронте с 25 лет, а не с 27, как раньше.

Для уклонистов предусмотрены санкции: от штрафов до лишения прав на управление машиной и насильственного привода в военкомат через полицию (в случае неявки по повестке). При этом норму о сроках демобилизации из закона убрали.

Помимо этого, МИД Украины с 23 апреля потребовал от руководителей заграничных дипучреждений приостановить все консульские действия в отношении сограждан призывного возраста. Как пояснял глава ведомства Дмитрий Кулеба, такие меры помогут "восстановлению истинного отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом". Из постановления правительства следует, что военнообязанные больше не смогут получить внутренний и заграничный паспорт за пределами государства.

https://ria.ru/20240518/protest-1946876968.html

Лига Политики

14.9K пост13.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere