Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Украинизация Украины большевиками польза или вред?

Украинизация Украины большевиками польза или вред? Политика, Политэкономия, Украина, Большевики, СССР, Польша, Бандеровцы, Карго-культ, Национализм, Длиннопост

Считается, что украинизация Украины, проведенная большевиками в 20-х годах привела только к негативным результатам, к формированию украинского национализма, который привел к распаду СССР. Можно было бы с этим согласится, взглянув поверхностно на сегодняшние результаты.


Но вот результаты совершенно, не те что нам демонстративно преподносят! Где нас нагло обманывают?


Дело в том, что с 1920 до 1939 года было две Украины, одна российская (СССР), а другая польская (Польша). Обе страны проводили абсолютно противоположные национальные политики в отношение украинского народа разделенного распадом РИ.


Где сразу видна разница:


Если в СССР проводили украинизацию Украины, то в Польше наоборот очень сильную деукраинизацию, которая заключалась в ополячивание украинцев, методом силового запрещения украинской культуры и языка, введение польских “осаднических” поселений из поляков на территории Западной Украины, типа современного Израиля с его политикой “поселений” на “арабских” территориях. То есть как раз то, о чем современные “патриоты” РФ прямо мечтают, чтобы СССР проводил в те года. У нас перед глазами есть реальный пример двух разных подходов к национальному вопросу и мы можем наблюдать к чему это привело.

А что это было?


Для империализма эти две тенденции являются непримиримыми противоречиями, ибо империализм не может жить без эксплуатации и насильственного удержания колоний в рамках “единого целого”, ибо империализм может сближать нации лишь путем аннексии и колониальных захватов, без которых он, вообще говоря, немыслим.
Для коммунизма, наоборот, эти тенденции являются лишь двумя сторонами одного дела, дела освобождения угнетенных народов от ига империализма, ибо коммунизм знает, что объединение народов в едином мировом хозяйстве возможно лишь на началах взаимного доверия и добровольного соглашения, что путь образования добровольного объединения народов лежит через отделение колоний от “единого” империалистического “целого”, через превращение их в самостоятельные государства.
Об основах ленинизма Сталин И.В.1924 г.

Вот эти два подхода к национальному вопросу:


1. Польский - империалистический - ликвидация малых наций методом силового захвата и подавления.

2. Советский - коммунистический - ликвидация малых наций через их расцвет и развитие, методом равноправных договоров.


История нам четко показала, что украинизация по коммунистическим рецептам Восточной Украины позволила большевикам получить верных патриотов России, точнее СССР, что подтвердила Великая Отечественная война, а вот деукраинизация Западной Украины по капиталистически лекалам дала Польше, только взрыв украинского национализма и его массовую “бандеризацию”, “пятую колонну” в тылу во время войны. Дошло даже до абсурда, в объединенной сейчас Украине, настоящими украинцами считаются только западные украинцы, а вот восточные для них это уже что-то чуток лучше чем “москали”, то есть не настоящие, сомнительные, украинцы-предатели, что подтверждают многочисленный эксцессы, “дружеской” встречей западных украинцев беженцев с восточной украины, где “не знаешь мову - не обслуживаем”.

Полный провал польской "патриотической" политики по деукраинизации показал себя сразу уже через десять лет, в виде массового взрыва украинского национализма в Украинской Польше,  массовых выступлений украинцев и их национал-политического террора против поляков. Это в Польше, которая была полуфашисткой страной! Где вообще не считалось зазорным террористически давить любое выступление, хоть своих, хоть чужих!


Лисское восстание на Львовщине, в котором приняло участие 19 сел Лисского, Турковского, Сокальского и Добромильского поветов; около 30 тыс.человек. Возглавили восстание М.Мадей, П.Мадей, М.Калецкий, А.Паславский и В.Дуник. На подавление восстания польским правительством брошено 4 тыс.солдат (3 пехотных полка, 4 кавэскадрона), 1500 полицейских, бронемашины, авиация.
Крестьянское восстание на Волыни, охватившее Ковельский, Любомильский, Сарненский и Луцкий поветы, а также южные поветы Полесского воеводства. Только на Ковельщине партизанами разгромлены полицейские участки в сс.Нова Руда, Кайдановка, Бахов, Дубове и др.
Забастовка 80 тыс.крестьян Луцкого, Ковельского, Владимир-Волынского, Ровенского и Дубновского поветов (январь-февраль 1934 г).
Начался судебный процесс над двенадцатью членами ОУН, обвиненными в соучастии в убийстве министра внутренних дел Польши Б.Перацкого 16.06.1934 г. На скамье подсудимых С.Бандера, Д.Гнаткивская, Я.Карпинец, Я.Чорний, Е.Качмарский, Р.Мыгаль, Е.Зарицкая, Я.Рак, М.Лебедь,Р.Шухевич и др. (18.11.1935-13.01.1936 гг).
Варшава. Завершен судебный процесс над двенадцатью членами ОУН, обвиненными в соучастии в убийстве министра внутренних дел Польши Б.Перацкого.(18.11.1935-13.01.1936 гг). С.Бандера, М.Лебедь и Я.Карпинец приговорены к смертной казни, остальные 9 человек получили от 7 до 15 лет заключения. [Процесс вызвал всемирный резонанс, польское правительство не осмелилось привести приговор в исполнение и начало переговоры с легальными украинскими политическими партиями о "нормализации" украинско-польских отношений. Бандере и его друзьям смертная казнь была заменена пожизненным заключением].
Львов. Похороны В.Козака, убитого 14.04.1936 г., вылившиеся в демонстрацию под лозунгом "Долой панскую Польшу!". Новые столкновения с полицией, баррикадные бои. Убито 46, ранено более 300 человек.

Выходит, Польская политика деукраинизации привела ее к полному политическому и экономическому банкротству в национальной политике. В добавок, она же толкнула бандеровцев в жаркие объятия немцев для войны и захвата самой Польши. То есть украинский национализм стал в итоге реакционным и фашистским. С другой стороны он не мог им не стать, дело в том, что запоздалый буржуазный национализм малых народ является реакционным (в отличие от раннего национализма, который является прогрессивным, ведущих к формированию наций - большой семьи народов) и часто приводит к сотрудничеству с фашистами, как у националистов Югославии (усташи - хорваты и сербские четники). То есть проще говоря - поезд истории ушел, как грубо и обидно это не звучит.


Какие дела творились тем временем в СССР?


Для чего проводилась украинизация Украины большевиками? Для ликвидации украинского национализма, который большевики считали буржуазными предрассудками, это звучит так, как чтобы в СССР уничтожить капитализм… надо провести НЭП, дать еще больше капитализма! (Как сейчас в коммунистическом Китае уничтожают остатки капитализма и феодализма, через НЭП, так было официально заявлено КПК на заре нашей перестройки).


Что за бред, что извращенная нелогичная, нечеловеческая схема? Уничтожение общественных процессов через их развитие?


Это называется диалектика, простой шаблон для кучи логических процессов, в которых, уничтожение явления происходит через его расцвет, что ведет его к загниванию и гибели процесса и перехода на новый уровень. Если раньше люди в общество объединялось на основе родства (племени которые выросли в государства), потом религии (массовое развитие христианской религии кончилось реформацией и ее гибелью по итогу), потом на основе национальностей (расцвет национализма ведет его в гниющий фашизм), а теперь на основе социализма и так бесконечно по спирали вверх. Это закон "отрицания отрицания", который гласит, что некоторая сущность, объект, субъект развиваются через отрицание части своих свойств, но после стадии отрицания возвращаются к этим свойствам, но на более высоком уровне. Речь, идет по сути, о развитии по спирали, вот что это значит, переводя на простой и понятный язык.


Как говорит народная мудрость:

“если хочешь уничтожить общественное явление или процесс возглавь его”.


Как это происходит? Расцвет национальной украинской культуры выбивал оружие против Советской власти из рук националистов, ведь их главная идеология заключается в том, что если все будут говорить на мове, носить вышиванки и красить все в желто-синий цвет, то в стране наступит процветание и изобилие. Только вот нехорошие люди сильно мешают этому, называя нас безумцами, но мы то их уничтожим и заживем просто отлично!


То есть выходит бандеровец из леса-схрона, и начинает вести пропаганду за мову и вышиванки, а ему в ответ.

-Да есть у нас уже это все. Уже задолбала это мова, и вышиванки твои тоже задолбали, лучше бы сала побольше привезли, чем этой долбанной желтой и синей краски.

-Да как так? Это же хорошо!

-Плохо, краски не напьешься! Долой эту долбанную мову, надо думать как работать лучше, знания копить, в них сила, в них правда, а не этой фигней страдать - не работает эта твоя желтая магия, она только для фриков нужна!


Вот как изменяет материализм сознание людей, которые верят, что националистическая магия-идеализм поможет им улучшить жизнь. А как ее вводят, то все видят - это совсем не работает, национализм это зло. Переспелый национализм - это ярко выраженный карго-культ, который начинает только обманывать людей в их мечтах.

Украинизация Украины большевиками польза или вред? Политика, Политэкономия, Украина, Большевики, СССР, Польша, Бандеровцы, Карго-культ, Национализм, Длиннопост

Но это на низшем уровне, а как действует на высшем уровне? Появляются тысячи национал-карьеристов, заполняющие коридоры власти, которые наспех выучив мову и нося вышиванку, начинают считать что этого вполне достаточно. Не надо нормально руководить, вникать в управление и экономику, налаживать взаимоотношения с другими регионами - достаточно лишь просто учить мову и носить вышиванку. Они начинают друг друга двигать и продвигать, вытесняя русские и прорусские кадры.

Но как начинается работа, то хоть помирай, приходят обычные люди к начальству и начинают с ними обсуждать рабочие и общественные процессы и видят, что эти националистические начальствующие кадры вообще ни в чем ни бум-бум, ни в производстве, ни в общественной политике, ни даже в мове - только видимость одна, чего чего - а лозунги они кричать умеют и все время утверждают, что надо побольше украинства - и все вопросы все сами собой решатся.


Только от слова -"Халва" во рту слаще не становится.


И постепенно люди начинаю замечать, что как только среди начальства встречается человек в вышиванке, то дело ясно сразу, это неуч и плохой начальник, м..дак короче.

А через некоторое время, вышиванка начинает на него действовать как красная тряпка на быка, что носят ее только конченные придурки. Да и навязывание мовы начинает сильно бесить.


После чего народ перестает поддерживать усиленную украинизацию, понимая, что это фигня, а дальше вообще начинает с ней активно массово бороться. На что националисты начинают отвечать репрессиями, окончательно себя дискриминируя в глазах народа, это естественный ход развития любого национализма.


То есть все происходит как в типичном карге-культе, усиленная постройка самолетов из камыша и усиленное марширование ведет народ только к бедности, нехватки камыша и времени, которого категорически не хватает на отпугивание ворон с огорода и нехватке урожая, а не к изобилию, как уверяют националисты. Конечно, этот национал-карго-культ еще можно продать как туристическую экзотику иностранцам (приходите, посмотрите на нас идиотов)… и это все!

Украинизация Украины большевиками польза или вред? Политика, Политэкономия, Украина, Большевики, СССР, Польша, Бандеровцы, Карго-культ, Национализм, Длиннопост

Поэтому в СССР после украинизации пошли чистки, где всех этих “национал-украинизаторов” “большевиков-шовинистов” к восторгу украинцев, полностью вычистили. Они сами раскрыли себя как враги народа и Советской власти, вводя всюду разруху, кумовство и голод, свойственное мелкобуржуазной среде. В итоге, самая полная украинизация на деле доказала всем, что никому она не нужна, как карго-культ.

Этот прием частенько используют коммунисты к ужасу своих врагов.


пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

Пусть расцветают лишь ароматные цветы, но нельзя давать расцветать ядовитым травам

Стремиться нужно прежде всего к тому, чтобы господствующее положение занимали ароматные цветы, нехорошо, если букет собран из одних дурно пахнущих цветов. В случае если ядовитые травы будут занимать второстепенное место, ничего опасного не произойдет.
Мао Цзэдун 1957

Но славу богу, враги презирают диалектику и не могут понять, чем их все время бьют. (Еще бы, диалектика говорит, что капитализм умрет!)


Вот и выходит, что любой национализм себя быстро изживает, из-за неспособности удовлетворить нужды народа, он идеален и великолепен когда надо только видимость работы создавать, своей пышностью и фразерской демагогией. Поэтому фашизм - это бесперспективный строй с точки зрения диалектики, он очень быстро вырождается и обрушивается, единственное что его спасает, это начала войны с какой -нибудь нацией, чтобы списать проблемы возникающие из-за естественного загнивания буржуазного национализма на войну и временные трудности. Поэтому фашисты и начинают какую ни будь войну, из-за желания спасти свой выпестованный национал -шовинизм от обвала, а не ради идей по завоеванию других наций. Фашисты наверху, тоже воевать не любят, так как у них в это время на самом верху уже давно всего хватает, наворовали они уже все под лозунгами национализма, хотя все время кричат о любви к войне, ибо демагоги, как все жрецы.


Ну и парадокс, чем сильнее и быстрее фашизм развивается, чем быстрее он обрушится, фашизм долго смог выжить лишь в тех странах, где он сильно тормозил в своем развитие: в Испании Франко и Португалии Салазара.


У социализма другие проблемы, из-за своей сложности очень долго растет, поэтому он не может быстро сгнить, он быстрее обвалится, если его торопить.


По итогу украинизация Украины в СССР завершилось в 30-е годы его прекращением, в связи с вырождением процесса, перестали навязывать мову и доплачивать за изучение украинского языка и культуры, все вернулось в нормальное русло, без всяких эксцессов, что были раньше. С украинским национализмом в Восточной Украине было покончено.


Но потом в 1939 году началась ВМВ, в которой Польша рухнула под Германскими ударами и Западная Украина отошла СССР, где благодаря польской политики по деукраинизации, которую советуют сейчас нам “патриоты” России, расцвел самый махровый украинский национализм, которому только поднеси спичку, как он вспыхнет.


В связи с интегрированием Западной Украины в СССР и вторжением Германских войск в 1941 г., украинизацию провести не удалось, а после войны решили что и так сойдет, украинские западные украинцы растворятся в большой массе советского нормального социалистического национализма восточных украинцев…. и это была ошибка, украинский “западно-польский” буржуазный национализм “не съем, так надкусаю”, только крепчал и распространялся по всей Украине. В итоге он, и послужил основой для отделения Украины от СССР в 90-х.


Вывод


Проведение деукраинизации Польшей в Западной Украине привел к взрыву украинского национализма и “бандеризации” его.


Проведение украинизации СССР в Восточной Украине привел к подавлению и гибели буржуазного национализма, сделав украинский народ верным союзником России, укрепив дружбу народов, после достижения целей украинизации, она была свернута, за ненадобностью, как полностью оправдавшая себя национальная политика.


Прямая логика по подавлению национализма не работает, зато работает диалектическая (отрицание отрицания), уничтожение процесса через его расцвет, можно не верить в нее, можно сомневаться в ней, но она, сука, работает.


Отказ от проведения украинизации Западно Украины большевиками после войны, была трагической ошибкой, связанная с недооценкой западного национализма взращённого деукраинизацией Польши и переоценка своих сил - головокружение от успехов победы над Гитлером.


Национализм в 21 веке это тупиковый путь развития, он уже достиг своего максимального развития и теперь может только загнивать, превращаясь в ретроградное течение, от которого всем становится только хуже, все СНГ с их попытками насадить национализм это подтверждают.

Добавить пост

Правила сообщества

Антимарксизм - бан!

Антисоветизм - бан!

Оправдание нацизма - бан!

Разжигание ненависти по национальному/религиозному/расовому предрассудку - бан!

Оправдание всякого чудовищного при капитализме - бан!