Уголовка за прогул

Раньше было и такое, за год до начала войны

"С 26 июня 1940 года в СССР указом Президиума Верховного Совета СССР устанавливалось наказание за самовольный (без разрешения директора предприятия или начальника учреждения) уход с работы — 2— 4 месяца тюремного заключения, за прогул без уважительной причины — до 6 месяцев "исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием из заработной платы до 25 %" Все принудительные и судебные меры указа были отменены только в 1957 году

Согласно приказу наркома юстиции и Прокурора СССР № 84/133 от 22 июля 1940 года, рабочих и служащих, допустивших опоздание без уважительных причин более чем на 20 минут после обеденного перерыва или самовольный уход с работы ранее, чем за 20 минут до обеденного перерыва или окончания рабочего дня следовало привлекать к суду, как за прогул, по части 2 статьи 5 того же указа от 26 июня 1940 года"

0
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что немцы полстраны раздолбали и надо было восстанавливать всё?
раскрыть ветку (1)
0
Да, но люди это сами прекрасно понимали и самоотверженно работали, потому как родной дом восстанавливали. Понятно, что использовали заключённых, но вот надобности в такой статье я не вижу, вряд-ли была массовая волна прогулов чтобы так реагировать
0

а) 29 октября (11 ноября) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Декрет установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю
Опубл.: 29 октября 1917 года. Источник: Собрание узаконений РСФСР, 1917, № 1, ст. 10
(ссыль: https://istmat.org/node/27647)
Об этом даже в "богомерзкой" Википедии есть, что странно.

б) Придуман может и в Англии, но не реализован. Не сильно спец в этом вопросе, честно, но для диалога могу погуглить, если принципиально.

в) 14 (27) ноября 1917 года Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». (Ссыль: https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-12-22.htm)

раскрыть ветку (1)
0
Реализован в Уругвае, я же написал. Можете про него погуглить
показать ответы
0

Я вижу какие источники Вы потребляете исходя из риторики. Спорить не буду, ибо понимаю, что тщетно. Скорее всего.
Просто для остальных читателей.
1. Рабовладельческое государство подразумевает бесплатный труд (за еду), в случае СССР людям платили зарплату.
2. Пропаганда была, до и после СССР. Это нормальная ситуация.
3. Крестьян не держали в деревнях. Никто не ставил расстрельных кордонов вокруг каждой деревни. Ситуация с паспортами требует более глубокого анализа.
4. Людей приписывали к работе, действительно. Это было потому, что образование было бесплатным и человек должен был трудится на благо государства за то, что оно его обучило. Это тоже нормальная ситуация.

5. И да, это было одно из государств, где свобода человека была на высоком уровне. Из примеров: 5 дневная 8-ми часовая рабочая неделя, декретный отпуск, больничные и т.д. Это всё достояние СССР.

раскрыть ветку (1)
0
5. Первая пятидневная рабочая неделя была принята в СССР только в 1967 году. А то, что она 41 часовая закрепили только в 70х. Восьмичасовой рабочий день как концепцию придумали в Англии а первыми в мире полноценно ввели в Уругвае, за несколько лет до союза. Декретный отпуск в три года (без сохранения зп) ввели только в 1989 году, то есть этим благом граждане СССР пользовались буквально пару лет, а до этого отпуск был 1.5 года, а ещё раньше 3-4 месяца
показать ответы
0

Подготовка к войне началась до 41-го. Или Вы думаете, что начало войны было сюрпризом для всех?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно не было, уже в 38 году вышел фильм если завтра война, все знали. Правда потом как дело дошло оказалось никто не знал и не догадывался даже. Внезапно, без объявления войны и т.п., оказались не готовы. Это сложное явление. Но бог с ним с началом, почему тогда отменили только в 57 спустя 12 лет? Можно конечно сказать, что послевоенное восстановление хозяйства и экономики..
показать ответы
0

Ну, уж они-то начнут))) Как в том анекдоте про обезьяну.

раскрыть ветку (1)
0
В каком? Я вспомнил только про мне что разорваться где были красивые и умные
1

Вы это нашим олигархам не показывайте, а то пролоббируют в ГД и пипец всем.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда им самим придётся с себя начать)
показать ответы
0

за год до начала войны

С 26 июня 1940 года

раскрыть ветку (1)
0
И, что сказать то хотел? Война (ВОВ) началась 22 июня 1941, значит за год до войны
показать ответы
0

Так военное время.
Нужны были все руки. Практика здоровая для обстоятельств.

раскрыть ветку (1)
0
Это не военное время, я и написал поэтому что за год до войны ввели ответственность
показать ответы
0
Сколько раз нужно руку на сердце класть? Ты выше посмотри - ответил я на твой вопрос уже давно...
Успокойся уже, всё с тобой ясно.
раскрыть ветку (1)
Чего сейчас не на смене? будний день, рабочее время, а вы на пикабу с незнакомцем пререкаетесь
Приходи к нам на шахту и в забое пошлангуй, на работу опоздай или вообще прогуляй - узнаешь, куда тебя принудительно отправят долее работать и сколько денег из зарплаты потеряешь... А на первой же пьянке, коллеги ещё и хавальник подрихтуют - так как обрабатывать никто никого не будет.
Думаешь непонятно, почему ты этот разговор завел? Очкуешь? На себя примеряешь...
раскрыть ветку (1)
Ещё раз, положат руку на сердце напиши "я за всю жизнь ни разу не ушёл на 20 минут раньше с работы". Или просто пиздаболишь?)
показать ответы
2
А чем это грозило нормальному, ответственному человеку?
Совершенно ничем. Он пришел на работу - работать и она его кормит. И не надо наводить тут жути жуткой - распиздяи и шланги были и будут всегда, а работа есть работа. Её - работать надо, никто на веревке не тащил!
раскрыть ветку (1)
Положи руку на сердце и скажи, что никогда не уходил на 20 минут раньше с работы или позже с обеда. Ни разу за всю трудовую деятельность
показать ответы
А причем здесь времена?
Думаешь, на серьезном предприятии лентяев и прогульщиков сейчас в попку целуют и умиляются?
раскрыть ветку (1)
А что, где-то за это сейчас сажают или назначают принудительные работы с вычетом зарплаты?
показать ответы
Вон оно как... Угадал я значит насчет тебя. А насчет 20 минут - ты реши этот вопрос как положено, когда надо. Кто ж против то? А ты ведь ставишь вопрос - ссыбаться без спроса и чтоб тебе за это ничего не было.
А насчет меня не переживай - у меня всю жизнь был ненормированный рабочий день. Сообразно круглосуточному производственному процессу. Это значит - когда надо было приходил и когда надо было уходил. Сам решал. Никого не спрашивал. Главное, чтобы всё и все работали и план был, чтобы работягам больше денюшков заплатить.
раскрыть ветку (1)
Ну все ясно с тобой, крутится как уж на сковороде, иди дальше пьянствуй с коллегами, только на смену бухой не выходи