Уголовка за прогул

Раньше было и такое, за год до начала войны

"С 26 июня 1940 года в СССР указом Президиума Верховного Совета СССР устанавливалось наказание за самовольный (без разрешения директора предприятия или начальника учреждения) уход с работы — 2— 4 месяца тюремного заключения, за прогул без уважительной причины — до 6 месяцев "исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием из заработной платы до 25 %" Все принудительные и судебные меры указа были отменены только в 1957 году

Согласно приказу наркома юстиции и Прокурора СССР № 84/133 от 22 июля 1940 года, рабочих и служащих, допустивших опоздание без уважительных причин более чем на 20 минут после обеденного перерыва или самовольный уход с работы ранее, чем за 20 минут до обеденного перерыва или окончания рабочего дня следовало привлекать к суду, как за прогул, по части 2 статьи 5 того же указа от 26 июня 1940 года"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так военное время.
Нужны были все руки. Практика здоровая для обстоятельств.

раскрыть ветку (12)
1

военное время кончилось в 45, а не в 57

и началось в 41

вообще ссср и был по сути рабовладельческим государством пускай и с очень мощной промывкой мозгов, крестьян без паспортов в деревне держали(т.е. неучастие в пенсионной системе, наблюдение из жизни моей прабабки) рабочих на 16 лет к заводам приковали...самое свободное в мире государство

раскрыть ветку (5)
0

Я вижу какие источники Вы потребляете исходя из риторики. Спорить не буду, ибо понимаю, что тщетно. Скорее всего.
Просто для остальных читателей.
1. Рабовладельческое государство подразумевает бесплатный труд (за еду), в случае СССР людям платили зарплату.
2. Пропаганда была, до и после СССР. Это нормальная ситуация.
3. Крестьян не держали в деревнях. Никто не ставил расстрельных кордонов вокруг каждой деревни. Ситуация с паспортами требует более глубокого анализа.
4. Людей приписывали к работе, действительно. Это было потому, что образование было бесплатным и человек должен был трудится на благо государства за то, что оно его обучило. Это тоже нормальная ситуация.

5. И да, это было одно из государств, где свобода человека была на высоком уровне. Из примеров: 5 дневная 8-ми часовая рабочая неделя, декретный отпуск, больничные и т.д. Это всё достояние СССР.

раскрыть ветку (4)
0
5. Первая пятидневная рабочая неделя была принята в СССР только в 1967 году. А то, что она 41 часовая закрепили только в 70х. Восьмичасовой рабочий день как концепцию придумали в Англии а первыми в мире полноценно ввели в Уругвае, за несколько лет до союза. Декретный отпуск в три года (без сохранения зп) ввели только в 1989 году, то есть этим благом граждане СССР пользовались буквально пару лет, а до этого отпуск был 1.5 года, а ещё раньше 3-4 месяца
раскрыть ветку (3)
0

а) 29 октября (11 ноября) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Декрет установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю
Опубл.: 29 октября 1917 года. Источник: Собрание узаконений РСФСР, 1917, № 1, ст. 10
(ссыль: https://istmat.org/node/27647)
Об этом даже в "богомерзкой" Википедии есть, что странно.

б) Придуман может и в Англии, но не реализован. Не сильно спец в этом вопросе, честно, но для диалога могу погуглить, если принципиально.

в) 14 (27) ноября 1917 года Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». (Ссыль: https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-12-22.htm)

раскрыть ветку (2)
0
Реализован в Уругвае, я же написал. Можете про него погуглить
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. Спасибо. Поищу инфу

По остальному ссылки поидожил
0
Это не военное время, я и написал поэтому что за год до войны ввели ответственность
раскрыть ветку (5)
0

Подготовка к войне началась до 41-го. Или Вы думаете, что начало войны было сюрпризом для всех?

раскрыть ветку (4)
0
Конечно не было, уже в 38 году вышел фильм если завтра война, все знали. Правда потом как дело дошло оказалось никто не знал и не догадывался даже. Внезапно, без объявления войны и т.п., оказались не готовы. Это сложное явление. Но бог с ним с началом, почему тогда отменили только в 57 спустя 12 лет? Можно конечно сказать, что послевоенное восстановление хозяйства и экономики..
раскрыть ветку (3)
0
Потому что немцы полстраны раздолбали и надо было восстанавливать всё?
раскрыть ветку (1)
0
Да, но люди это сами прекрасно понимали и самоотверженно работали, потому как родной дом восстанавливали. Понятно, что использовали заключённых, но вот надобности в такой статье я не вижу, вряд-ли была массовая волна прогулов чтобы так реагировать

После разрухи, вызванной долгой и тяжёлой войной, действительно требовалось усиленное производство. Все же хотели жить хорошо и комфортно. Так хорошесть и комфортность сама из себя не берётся. Чтобы получить блага, их должен кто-то произвести.
Да, я понимаю, что многие современные хомячки (не в качестве оскорбления) не понимают связи производств и продуктов. Но тем не менее эта связь есть. Без сомнения, времена были тяжёлые. Люди многое потеряли и им приходилось терять ещё, чтобы обеспечить жизнь себе или, хотя бы, своим детям. Но кто бы что не говорил. Только благодаря этим "рабским" условиям, мы сейчас живём и живём очень неплохо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку