Угадайка нового формата. #25

Пока весь Пикабу на перебой обсуждает величие России, буллинг и "Слово пацана", я попробую разнообразить вашу ленту новой Угадайкой не викторинного формата. Опросы всё равно будут, так что пользователи приложения могут по копированной ссылки перейти в браузер (в приложение в верхнем правом углу), если вдруг вам интересно станет поучаствовать. Ещё момент: опрос выше ответов, чтобы разделять вопрос-ответ и снизить риск спойлеров.

1. Назовите все семь чудес света античного мира. Будьте точны в формулировках. "Ну, пирамиды точно" не засчитываются за правильный ответ.

Сколько вы назвали?
Всего голосов:

Ответ: порог в 5 штук взят, потому что уж 4 назвать не сложно. Пирамида Хеопса (Великая пирамида Гизы), Колосс Родосский, Висячие сады Семирамиды и Александрийский маяк должны быть у многих на слуху. А вот дальше сложнее. Галикарнасский мавзолей был в недавней викторине. Есть ещё Статуя Зевса в Олимпии. А вот храм Артемиды в Эфесе, или Артемисион, как мне кажется, вспомнить сложнее всего.

2. Определите пациента по анамнезу заболевания:
Во время похода в Персию он впервые отметил острую задержку мочеиспускания. Основатель Московского генерального госпиталя доктор Бидлоо успешно справился с задержкой мочи, применив катетеризацию. Боли продолжали беспокоить. После некоторого инцидента, пациенту пришлось длительное время находиться в холодной воде и заболевание обострилось. Были вызваны знаменитые
врачи из Берлина, однако, они уже не смогли помочь. Назовите пациента и год его смерти.

Смогли определить?
Всего голосов:

Ответ: это вопрос от подписчицы, и сам я не нашёл информацию, что впервые проблемы с мочеиспусканием у Петра I проявились именно во время похода в Персию. Однако утверждается, что его тяга в походам способствовала развитию хронических проблем с почками. Также везде говорится, что инцидент с ботом, севшим на мель, стал критическим для болезни императора. 28 января 1725 года Пётр скончался.

3. Вероятно вы в курсе, но Титаник лишь один из трёх судов в серии. Вспомните два других?

Угадайка нового формата. #25 Опрос, Биология, Животные, Космос, Викторина, Интерактив, История (наука), Античность, Интересное, Длиннопост
Сколько смогли назвать?
Всего голосов:

Ответ: "Олимпик" — серия из трёх межатлантических лайнеров: Титаник, Британник и, собственно, сам Олимпик. Титаник проработал недолго, затонул в первом же рейсе в 1912-м. Британник тоже долговечностью не отличился, затонул от немецкой подлодки в пятом рейсе в 1916-м. А вот Олимпик прослужил 24 года и был списан в 1935-м.

4. Вторая космическая скорость – минимальная скорость, которую должен иметь объект, стартующий с другого объекта, чтобы преодолеть гравитацию и покинуть орбиту. При этом масса стартующего объекта должна быть настолько мала, чтобы ей можно было пренебречь. Грубо говоря, это минимально необходимая скорость, которую должна набрать ракета, чтобы свалить с планеты. Сможете назвать вторую космическую для нашей планеты?

Смогли назвать?
Всего голосов:

Ответ: для Земли вторая космическая ровна 11,2 км/с. Первая космическая для Земли = 7,9 км/с. Если разогнать тело от 7,9 до 11,2 км/с, то оно останется на орбите нашей планеты. Чуть меньше — упадёт, чуть больше — улетит на солнце.

5. Внимание на фотографию. Определите животное по скелету до вида или хотя бы семейства.

Угадайка нового формата. #25 Опрос, Биология, Животные, Космос, Викторина, Интерактив, История (наука), Античность, Интересное, Длиннопост
Насколько точны вы были?
Всего голосов:

Ответ: изи катка. Я надеюсь. Черепушка кошачья. А что за кошка у нас такая стройная и на длинных ногах? Гепард. Правильный ответ: вид гепардов (он в роде единственный), семейство кошачьих.

6. Я вам 4 страны, вы мне 4 столицы. Канада, Марокко, Австралия, Турция.

Сколько столиц назвали?
Всего голосов:

Ответ: у этих стран часто столицами называют крупные города. У Канады — Торонто или Монреаль, у Турции — Стамбул, у Австралии — Сидней, а у Марокко — Марракеш. На самом деле их столицы таковы: Канада — Оттава, Турция — Анкара, Австралия — Канберра, а Марокко — Рабат

7. Назовите все 8 планет Солнечной системы по периоду вращения (за сколько времени планета делает полный оборот вокруг своей оси) от самой медленной до самой быстрой. Ещё раз, мы смотрим не на скорость вращения планеты в км/ч, а на её период вращения просто в часах. Засчитывать в правильные ответы будем просто. Сколько планет совпала, такой ответ и ставим в опросе:

Итак, ваше количество совпадений?
Всего голосов:

Ответ: сначала последовательность, потом напишу длительность: Венера, Меркурий, Марс, Земля, Уран, Нептун, Сатурн, Юпитер.

Итак, самая медленная в этом плане планета у нас, конечно же, Венера. Многие в курсе, что на Венере сутки длиннее года. Длятся сутки там 243 дня (ну или 5832 часа). Меркурий тоже медленный, период вращения составляет 58 суток (1407 часов). Марс чуть-чуть медленнее Земли, 24 часа и 37 минут. На Земле сутки чуть меньше 24 часов. А вот газовые гиганты вращаются с бешеной скоростью. Уран — 17 часов. Нептун — 16 часов. Сатурн — 10 часов 32 минуты. И самый шустрый Юпитер — чуть меньше 9 часов.

8. Это совокупное название для видов организмов. Организмы эти имеют большое хозяйственное значение. Используются не только для кормления животных, но и употребляются в пищу человеком (ныне скорее "экзотика"). В целом включают в себя более 100 видов, однако особое внимание уделяется лишь паре десятков. Слово, вероятно, заимствовано из северных языков. В финском, карельском и саамском оно созвучно с русским. О каком слове идёт речь?

Смогли назвать слово?
Всего голосов:

Ответ: речь идёт про ягель, основной корм северных оленей, а также используется в кормление домашнего скота. Также некоторые народы добавляют его в еду, уже человеческую, да. Можете даже рецепты погуглить. Ну а слово скорее всего заимствовано из финского (jäkälä), карельского (jägälä) или саамского (jiegel), где оно переводится как «лишайник».

9. Назовите два самых северных города в мире. Один с населением более 100 000 человек, второй с населением более 1 000 000 человек.

Смогли назвать?
Всего голосов:

Ответ: самый северный миллионник, конечно же, Санкт-Петербург. А стотысячник — Норильск.

10. Ну и обратный вопрос. Назовите два самых южных города в мире: один стотысячник, один миллионник. А так, как это южное полушарие, дадим дополнительное условия. Можно назвать хотя бы страны, где находятся эти города.

Что смогли назвать?
Всего голосов:

Ответ: самый южный миллионник — Мельбурн, Австралия. Население: 5 млн человек; южная широта: 37°49’. Самый южный стотысячник находится в Чили, город Пунта-Аренас. Население: 127 тыс человек; южная широта: 53°09’.

Всем спасибо за внимание! Надеюсь разнообразил вашу субботу. В моём канале "Естественно знаем" ежедневно выходят подобные тесты, в основном по биологии и географии.

Наука | Научпоп

7.8K поста78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.