Уфа: 100 км весны и арахисовый капучино. Часть 2
День второй.
С утра проверил все работы 9-классников, которые брал с собой. Я хотел с ними разобраться в автобусе, но поскольку я ехал в состоянии zip-архива, но максимум, что я мог сделать - аккуратно достать планшет и постараться не двигаться. Все-таки обещали Setra, а подали в итоге “китайца”, в котором места поменьше…
Выселяюсь ближе к обеду. Сегодня в планах - посмотреть район на севере города, под названием Черниковка. Подруга Вики живет именно там, поэтому по Черниковке у меня очень подробный маршрут. В предвкушении выдвигаюсь в его сторону. Даже пользуюсь автобусом (расстояние от места моей дислокации до УГНТУ, откуда начинается маршрут - 19 км, слишком уж долгая получилась бы пешая прелюдия по проспекту Октября).
Погода радует уже второй день. Поэтому осмотр как культурных достопримечательностей, так и природной составляющей - одно удовольствие.
"Ляля-Тюльпан"
Итак, начинаю с “Ляля-Тюльпан”. У меня апрель выдался вообще очень исламским месяцем - три республики на Кавказе, теперь еще и Башкортостан (хотя надо смотреть состав населения, ибо в Уфе русских большинство).
Так или иначе, архитектурно эта мечеть отличается от своих “сестер” и на Кавказе, и даже в соседнем Татарстане.
Парк Победы находится на террасе речной долины, виды - огого! Спускаюсь к реке, замечаю ужика. Немного прогулялся по берегу, в поисках “Трех девушек” - скульптурам трех женщин-трех рек, на которых стоит Уфа.
Вот и главная промышленная специализация региона.
Отличный кардио-полигон!
Поднимаюсь к стадиону “Нефтяник”. Тут был хороший кадр, где дымит НПЗ на фоне названия стадиона, но, к сожалению, хорошо она смотрится лишь в большом разрешении.
Пересекаю ул.Кольцевую.
В целом - архитектурный оргазм. Сталинская застройка, если за ее сохранностью следят, не оставляет равнодушным никогда.
Попытка схватить сторону улицы фотографией.
Когда идешь по главной (или одной из) улице района - Первомайской, то восхищаешься этой эстетикой. Но, поскольку я стараюсь быть не падким на фасад, а порой люблю и “под ребра” забраться, то понимаю, что в процессе прогулки, доходил и до вполне тривиальных, даже несколько депрессивных мест района.
Например, пока я шел к дому Земфиры (иноагент), то застал двухэтажные сталинские бараки с классом энергоэффективности Ж. Вот сколько по России ездил, и где бы эти плашки не видел - Ж попалась лишь в Уфе!
К слову, микрорайон у дома певицы - почти мой родной Киров. Советская волна в виде утопающих в зелени пяти и девятиэтажек телепортирует в детство.
Зашел в полюбившуюся сеть кофеен города. С каждой чашкой хочется задержаться подольше в Уфе.
Мозаика на торце ДК Моторостроитель.
Когда я вернулся после своего турне по Черниковке к ДК Моторостроитель, то порядком устал (хотя всего 27 тысяч шагов). Предстояло возвращаться в центр. Поезд на Магнитогорск был лишь через несколько часов, поэтому можно было зависнуть в тех локациях, которые мне полюбились во время вчерашней прогулки.
Но пока мы едем по длинному проспекту 50-летия Октября, хотелось бы поделиться размышлениями на счет особенностей территориальной структуры Уфы. Она достаточно небанальна. Один из жителей сравнивал с “гантелей” и, в принципе, подобная фигура вполне подходит. Черниковка некогда была отдельным населенным пунктом от городского ядра, и это даже можно прочесть по особенностям размещения промышленных предприятий - по сути, въезжая в Черниковку, вы минуете огромную промзону 3х3 км с развлетвленной сетью грузовых железнодорожных подъездов.
C другой стороны, в районе где Уфа начинает сжиматься и вытягиваться - тоже целые кварталы промзон. Здесь и машиностроительное предпирятие, и чехарда из гаражных кооперативов и автосервисов, какие-то строительные рынки, а также активно строящиеся многоэтажки. Многоэтажки в центре, как правило, строятся на местах сжавшихся/ликвидированных пром.предприятий. Таким образом, кажется, что ранее - это было окраиной города, а уже потом, Черниковка и центр Уфы начали срастаться за счет прокладки проспекта и застраивания жилыми домами вдоль него.
Не претендую на истину, просто размышления вслух. Наверняка старожилы поправят.
Так, что там про путешествие, собственно?
Ага, а вот и он!
Для начала - отправился на поиски клеща Валеры. Мне нравятся такие пасхалки, но редко когда удается отыскать что-то самобытное в каждом городе. Занятно, что будучи выполненным из серебра, первого клеща уже украли, т.е. стоит второй представитель династии.
Валерий Второй.
Поскольку начались первые майские праздники, в “Арт-КВАДРАТ” - не протолкнуться. Я достаточно глупо смотрелся с рюкзаком, разглядывая людей и их занятия, но все равно, даже просто находясь рядом, мог несколько погрузиться в социальный контекст города. Это место мне нравится также сильно, как местная сеть кофеен.
Обожаю эти артефакты.
И еще одна локация, которая впечатлила - это спортплощадка в парке Якутова. Сегодня там занималась целая прорва молодежи, настоящий интернационал. Ладно, казахами и башкирами в этом крае меня не удивить. Но арабы! Как подсказали местные информаторы, с большой долей вероятности - это студенты местного нефтяного университета.
Парочка из них забавно подтягивалась, будучи облаченным в традиционные одежды Аравийского полуострова.
Наконец, намотав снова около 40 тысяч шагов (как и вчера), ввалился в вокзал. О сне в кровати придется только мечтать: сегодня и завтра у меня ночи будут проведены в сидячем вагоне поезда до Магнитогорска. А с 30 на 1 я ночую в автобусе. Такие дела.
День третий.
Проведя день в Магнитогорске, вылезаю на солнечный, но очень холодный уфимский перрон. В городе у меня примерно 10 часов, после чего автобус меня должен унести в сторону Белокаменной.
ДДТ, в котором занимался Шевчук.
Особо планов не было, хотелось лишь добить местные гештальты - найти дворик Довлатова или найти стрит-арт по Шевчуку (а также другие локации, связанные с культурными деятелями, которых я уважаю). Собственно, арку с музыкантами напротив местного “Вкусно и точка” я нашел через 40 минут после прибытия.
Чуть позже - дошел и до дворика Довлатова. Хоть писатель в Уфе почти и не жил, а лишь родился, память об авторе романов и рассказов позднесоветской действительности живет.
После этого отправляюсь в лимонарий. Я в него заходил во время первого дня, однако не захотел ждать 40 минут до начала экскурсии (они тут каждый час по расписанию, самостоятельный осмотр не предусмотрен - все-таки, не музей, а действующий полигон). Теперь же была отличная возможность вдохнуть ароматов местных лимонов. Заодно послушать лектора.
По ходу экскурсии сделал себе несколько пометок. Во-первых, про лимоны была часть мероприятия, еще часть - про другие культуры, которые выращиваются здесь в теплицах. Например, ядовитый олеандр или всеочищающий мирт, нитеносная агава, чьи волокна использовали в качестве хирургических ниток, режущаяся кортадея, труднорубимая юкка, из которой делали в старину ткань для штанов ковбоев, а также псидиум как самый полезный плод на планете или бешеная (по темпам) растущая папайя.
Ну и без лимонов этот лонгрид не обойдется. Как минимум, здесь есть местные сорта, например “Салават”, а также несколько других. Собственно, как и папайя - есть уже башкирские разработки! Мне, как кофеману, было интересно, что местная кофейная сеть (не та, которая мне понравилась, но и ее забегаловки я тоже видел в городе), закупает зерна местных кофейных деревьев и делает из них люкс-кофе. Планируют “уфачино” запатентовать. Вот такое мне нравится :)
Ну а дальше - уже все по накатанной: бистро-ланч - “Мама варит кофе” - “Арт-КВАДРАТ” - спортплощадка в парке Якутова. И на автовокзал.
Как же красиво!
Повезло с погодой - все три дня в Уфе были солнечными, весна здесь уже буйствовала в отличие от столицы, где она застенчиво лишь вступала в свои права.
Нашел отличную кофейню. Пошарился по вполне себе пересеченному рельефу. Посмотрел на город с нетривиальной территориальной структурой и полным отсутствием смотровых именно на сам город.
Опять 40 тысяч шагов. Хочется воскликнуть: когда же это закончится? Да вот здесь и закончится. В Москве такие расстояния лишь во время марафона пролетают…
3 дня = 120 тысяч шагов. Браслет считает мой один шаг за 0,8 м. 96 км легким движением округляю до 100. 100 км настоящей весны.
…Поездка в автобусе обратно была гораздо лучше! Во-первых, у меня не было соседа, поэтому на двух сиденьях, хоть и спится очень асектично, но гораздо лучше, чем в условиях “консервов”. Во-вторых, ты уже представлял через сколько и где будут остановки, поэтому можно было спланировать приемы пищи. В-третьих - повезло с погодой, и можно было наслаждаться любой остановкой!
Ну и привезли не в Котельники, а на Щелковский автовокзал. Так что я просто пешком ушел домой, а не ехал в метро почти час! :)
Лига путешественников
24.8K постов53.3K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.