Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

 Удостоверение о брони 

Как заполнить удостоверение о брони по форме Ф-4

Удостоверение о брони и получении отсрочки от призыва в период мобилизации — документ, который обязательно выдают работающим гражданам, пребывающим в запасе и подлежащим бронированию. Учитывая последние события и объявление частичной мобилизации, кадровикам следует проверить, кому и по каким правилам его следует выдать или подготовить.

Что такое форма № 4, когда и кому она нужна Если разбираться, что такое справка номер 4 для военкомата (удостоверение о брони), — это документ, который выдается работнику, пребывающему в запасе и подлежащему бронированию. Наличие удостоверения гарантирует предоставление отсрочки от призыва на определенный период. Обычно решение о том, кто подлежит бронированию и кому выдать военное удостоверение по форме 4, принимается с учетом территориальных перечней профессий и должностей. Но организации вправе самостоятельно просить о предоставлении персональных отсрочек в отношении отдельных сотрудников, если их деятельность необходима для бесперебойной работы предприятия в военное время или в период мобилизации. Но окончательное решение на этот счет принимают на уровне межведомственных комиссий по вопросам бронирования.

 Удостоверение о брони  Право, Закон, Юристы, Бронь, Юридическая помощь, Мобилизация, Длиннопост

Обратите внимание: форма состоит из двух частей. Часть под названием «удостоверение» при необходимости выдается забронированному работнику. «Извещение» после заполнения направляют в военкомат по месту регистрации работника.

Кто готовит удостоверение

На период мобилизации, как сейчас, бронирование новых сотрудников запрещено. Но те граждане, которым полагалась отсрочка по этой причине, смогут рассчитывать на ее продление (переоформление). На этот случай правила подготовки удостоверения о брони не меняется. Сам порядок бронирования, получения и выдачи соответствующих документов сотрудникам организаций, ответственным за военно-учетную работу, и самим военнообязанным прописан в Постановлении Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 03.02.2015 № 664с. Формы, о которых говорится в статье, утверждены этим документом.

ВАЖНО!

Для структур судебной системы есть отдельный нормативный акт, чем утверждена форма 4 для отсрочки от призыва,

Если в период, когда президент объявил частичную мобилизацию, в вашей организации есть сотрудники, которым следует переоформить отсрочку, и нужны пустые бланки Ф-4 по бронированию, лицо, ответственное за ведение воинского учета и бронирование, обращается в военный комиссариат и просит предоставить нужное количество бланков. Все эти документы придется получить лично под расписку по форме № 10 в военном комиссариате: это сделано с целью учета выданных документов.

ВАЖНО!

Если вы испортили бланк, не ищите способов, как списать форму 4 на бронирование, это недопустимо. Такой документ передается в комиссариат, где затем его уничтожают по установленным правилам.

В военкомате обычно подробно разъясняют, как заполняется удостоверение об отсрочке, но если вы что-то пропустили, то ниже небольшая памятка, как это сделать: Бланки заполняются на основании имеющихся у работников военных билетов. Сведения указывают в обеих частях. Ответственное лицо вписывает: наименование военного комиссариата (отдела), которое выдало бланк; Ф.И.О. забронированного сотрудника, год его рождения; номер военно-учетной специальности (ВУС): у офицеров — 6 цифр, а у рядовых — 3 цифры; воинское звание; наименование и адрес (юридический) организации, где трудится забронированный, его должность (профессия); основание, по которому гражданина забронировали (например, его специальность внесена в соответствующий перечень); продолжительность отсрочки — обязательно прописывается письменно, а не цифрой. Обычно она не превышает 6 месяцев со дня объявления мобилизации.

Пример заполнения формы № 4 (вся информация вымышленная, приведена только та часть, которую заполняет сотрудник организации)

 Удостоверение о брони  Право, Закон, Юристы, Бронь, Юридическая помощь, Мобилизация, Длиннопост

Документ полностью заполняется на предприятии, а затем передается в комиссариат .

После заполнения документ необходимо подписать у руководства организации и отнести в комиссариат своего района. Дополнительно прикладывают список работников, которым продлевают отсрочку в связи с бронью, их военные билеты и личные карточки. В комиссариате удостоверения подписывают уполномоченные лица, после чего все документы возвращают.

ВАЖНО!

Подтверждение бронирования конкретного работника необходимо оформлять в течение 10 дней после приема на работу либо окончания испытательного срока, если таковой устанавливали. Это правило действует в мирное время и если ранее забронированного сотрудника перевели на иную должность.

Как и когда вручить До момента объявления мобилизации или военного времени все заполненные бланки удостоверений об отсрочке от призыва, подготовленные к выдаче в конверте, хранят в отделе кадров организации. Но, учитывая решение президента о частичной мобилизации с 21.09.2022, свидетельства о бронировании следует выдать гражданам. Делает это тоже уполномоченный на это работник предприятия.

ВАЖНО! Все незаполненные бланки специального воинского учета, неврученные удостоверения и ведомости на выдачу удостоверений об отсрочке необходимо сдать в комиссариат в течение 10 дней с момента объявления мобилизации. В текущей ситуации это не позже 30 сентября.

Перед выдачей получателям необходимо разъяснить правила, изложенные на оборотной стороне удостоверения. В частности, обратить внимание, что такую бумагу следует обязательно вложить в военный билет. В случае ее утраты гражданин обязан немедленно сообщить в отдел кадров. Выдавать удостоверения разрешается после предъявления паспорта. Плюс закон требует, чтобы при получении документа гражданин расписался в ведомости по форме № 9. В дальнейшем эта ведомость хранится в отделе кадров. Если по каким-то причинам не удалось вручить удостоверение военнообязанному в запасе, то бумагу следует хранить в сейфе, а по истечении 10 дней — сдать в военкомат. Что касается извещений, то их в пятидневный срок после получения из комиссариата следует направить заказным письмом в военкомат по месту регистрации гражданина.

Найдено тут: Удостоверение о брони Ф-4 2022 года. Бланк формы Ф-4 по бронированию (clubtk.ru)