9

Удачный день

- Ну что, как торговля? – подошла Марина, поставила перед собой принесенную коробку и разложила стульчик, что был у нее в руке.

- Да сама только пришла. - ответила ей Зинаида. – Пока не знаю.

Зинаида торговала вишней. Была у нее эта вишня крупная и бордовая, похожая на черешню, но, естественно, не такая сладкая, как черешня.

Женщины торговали здесь часто, потому что здесь, у гипермаркета, вдоль всего магазина были высажены туи. И в тени этих деревьев было хорошо прятаться от солнца, ветра и прочей непогоды. Что и было очень удобно.

Людей вокруг было полно, гипермаркет пользовался в микрорайоне популярностью, и здесь с большой вероятностью можно было что-то продать.

Марина разложила товар - это были цветы, выращенные на своём дачном участке: ромашки, нарциссы и пара роз. Женщина села на свой раскладной стульчик, охнула и сказала:

- Ну, понеслась торговля.

Они недолго посидели, за это время ничего не успев продать, и подошла их давняя знакомая Вера. Она принесла старые книги. У нее тоже было с собой необходимое оборудование: коробка в качестве прилавка и стульчик, раскладной, такой, который обычно мужики используют на рыбалке.

- Здрасти вам! - она поздоровалась. - А вот и я пришла. Не ждали?

- Ждали, ждали. - лениво проговорили женщины, чуть улыбнувшись. - Садись скорее. Сейчас начнётся.

И вскоре действительно началось. Подбежал запыхавшийся парень, парадно одетый. В белой рубашке и в пиджаке. И можно сказать, что он не просто сказал, а прям закричал:

- Женюсь! Женюсь!

- Это на ком же? - не удивившись, спросила Марина. Хотя с молодым мужчиной она знакома не была, и этот вопрос задавать было не обязательно.

- Как на ком? На девушке на своей! - ответил новоиспеченный жених и повторил: - На своей девушке!

И хоть молодого человека никто не просил, он решил рассказать о своей избраннице:

- Она у меня такая умница!..

Плел он долго о достоинствах своей невесты, пока его не прервала Марина:

- Вы цветочки какие брать будете?

- Ах да, цветочки! Вот эти. Дайте нарциссы, пожалуйста. Мужчина понюхал цветы, расплатился и ушел, широко шагая по брусчатке.

Марина качнула головой, посмотрела на своих подруг, сказала:

- Удачный день, - и пояснила - этот жених купил у меня самый дорогой букет.

Женщины посмотрели на нее немного с завистью.

Вскоре завидовать пришлось и Вере, которая продавала книги. К слову сказать, торговала она старыми книгами. Это были старинные издания, которые хранились у нее в чулане. Лежали они у нее там бесполезно и занимали место зря. Выкинуть ей их было жалко, а оставлять неохота. Вот она и решила их потихоньку продавать, тратя на это незначительное время.

Подошел к Вере студент, в очках, худощавый. И сразу стал восхищаться, вертя в руках один раритетный экземпляр.

- Какая редкость! - восклицал он. - Какая прелесть!.. Я беру это!

Он не сводил глаз с этой книги.

Вера пожала плечами, назвала цену. Студент отдал нужные деньги и затараторил:

- Удачно, удачно. Очень удачно.

- Еще что-нибудь возьмете? - спросила Вера.

- Потом, потом! - два раза буркнул студент и ушел.

Вера посмотрела на Марину:

- Действительно, удачный день. Этот студентик самую толстую книгу у меня купил. Цена у меня на все книжки одинаковая, зато теперь эту тяжелую книгу мне не придется тащить домой.

- Хорошо. - сказали Зинаида и Марина почти в один голос.

Дальше торговля тоже шла неплохо. У Веры купили пару романов, она нарочно подсовывала самые толстые книжки, чтоб ей было легче идти домой.

У Марины бойко брали цветы. Подходили то влюбленные, то собирающиеся жениться. Денежки хоть и не ахти какие, но все же преувеличивались.

И только и слышно было под туями как женщины все повторяют - удачный день, удачный день!

Одной только Зинаиде не везло. Хоть и вишня у нее была неплохая, никто ее не брал. Смотрела Зинаида на своих подружек-коллег то с завистью, то искренне радуясь за них, то с незначительной грустью. А ведь она и пришла раньше их, на целых двадцать минут, а толку от этого никакого.

Тут показался вдалеке большой мужик - пузатый и важный. В руках у этого мужика была тугая барсетка. Казалось, что она набита деньгами доверху.

Все притихли - только б не спугнуть удачу.

Мужик шел прогуливаясь - деловито, важно. Как купец в стародавние времена.

Не обманула женщин их интуиция. Правильно шестое чувство им подсказало - мужик был настроен что-нибудь прикупить. Подойдя к ним ближе, он заинтересовался товаром Зинаиды.

- Какой удачный день! - сказал он, приближаясь к ней, сделав пару шагов. - Вот такой сорт вишни я давно искал! Мне надо эту вишню на варенье, у меня мама крутит варенье… Получается у моей мамы – м-м-мм!.. – мужик довольно замычал и еще добавил: - Очень вкусное у нее получается варенье!..

Зинаида подалась вперёд, молясь про себя – возьми побольше, возьми побольше, а то она у меня эта вишня пропадет.

Мужик сообщил:

- Беру все! Даже пробовать не буду! Пакет есть?!

- Есть! - четко ответила Зинаида и радостно принялась пересыпать все лотки с вишней в большой и уже давно не новый пакет.

Наполнила. Мужик взял этот пакет в руку и оценочно приподнял. И, видимо, остался доволен. Он буркнул:

- Отлично!

Дал денег намного больше, чем надо, потом сказал:

- Сдачи не надо!

Да у меня и нету - подумала Зинаида. А мужик тем временем уже как баржа поплыл в потоке людей себе дальше.

Зинаида замахала купюрами и как бы передразнивая:

- Удачный день! Удачный день!

Женщины за нее порадовались – справедливость восторжествовала. Теперь у всех есть прибыль.

- Ну, - вздохнула Зинаида, - я пошла. Я раньше пришла вас и раньше ухожу, все закономерно.

- Подожди, подожди, - заговорили женщины. - Мы тоже с тобой. - они спешно засобирались. Вера стала совать ветхие книжки в сумку. А Марина накрыла цветы марлей и тоже, как и остальные, сложила свой стульчик. Потом ообратилась к Зинаиде:

- Мы с тобой пойдем! Подожди!

Собравшись, женщины двинулись по брусчатке вдоль магазина, и суетливо приговаривали:

- Удачный день сегодня… Удачный день…

Марина не переставала удивляться и говорила:

- Сегодня решили все пожениться, всем понадобились цветы.

А Вера тоже удивлялась:

- А у меня купили самые толстые книги. Теперь сумка легкая. - она тряхнула ей. - Оо! Вы посмотрите, какая легкая сумка!

Но счастливее всех была Зинаида, она утомленно улыбнулась и сказала:

- Да, девчат, сегодня удачный день. В самом деле, сегодня очень удачный день!

Авторские истории

39K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.