Удачные неудачные проекты
Когда я начинал свой маленький пет-проект, главной целью было освоение и применение новых знаний (язык Go, MySQL, Vue) на практике. Также была мысль, что, возможно, проект может заинтересовать и других. Пока я работал над ним, мне приходило множество идей, как улучшить проект, и хотелось выпустить наиболее законченный вариант. Но, зная концепцию MVP, я взял себя в руки и ограничился только самым необходимым.
После нескольких публикаций с описанием уже готового сервиса и получения обратной связи, я понял, что сама идея не слишком интересна людям, тем более, что есть аналогичные сервисы. В моем случае я ничего не потерял на тестировании этой концепции, а приобрел опыт. Однако, если бы реализация проекта зависела не только от информационной составляющей, но и требовала бы финансовых затрат, я бы загрустил.
Где-то читал о компании Dropbox, которая создала демо-видео с обзором главных функций своего облачного хранилища, даже не написав ни строчки кода. Они выпустили это видео, чтобы проверить, будет ли интерес к такому продукту. Мне нравится такой подход.
Пока мои «удачные неудачные проекты» в IT приносят пользу только мне. Но чувство победы окупает все часы, которые ты провел перед монитором, шаг за шагом двигаясь к цели, изучая новое и воплощая свои идеи в коде.