«Учиться, учиться и учиться».

На последних курсах университета, нам преподавали в основном практики. Адвокатское право действующий адвокат, судебное право бывший судья, криминалистику действующий баллист-трассолог и т.д. Бывший судья частенько нам рассказывал о том, что будучи молодым судьей всегда ходил в гости к судьям на пенсии и просил советы. Те за рюмкой коньяка рассказывали ему о подводных течениях этой профессии и последствиях того или иного решения.

Такого советчика и наставника как у него, мне повстречать не удалось, но наблюдая за работой одного юриста на пенсии, почерпнул для себя много интересного.

Новый объект в городе, есть интерес государственных органов. Начинаются плановые и внеплановые проверки. Задача естественно на нас посмотреть и себя показать. Но в какой-то момент в "гости" к нам приходит СЭС и мы попадаем под настоящий прессинг. Десятки нарушений, угрозы закрыть нас навсегда. А нарушения на самом деле такие, которые обычно устраняются предписанием. Зона приемки не заасфальтирована, мусорные баки на улице не огорожены кирпичной стеной, нужны еще унитазы биде, умывальников должно быть в столовой не два а три и т.д. Тем не менее прессуют нас не по детский. Знаю, что если взять все объекты в городе и пройтись такой же проверкой, то их надо закрывать сразу же при проверке, так как в части соблюдения санитарных норм, они отстают от нас на целую эпоху. Но, их проверили и "не выявили нарушений", а нас целенаправленно прессуют. Головной офис выделяет средства, чтобы устранить все нарушения. Наш юрист пенсионер, человек очень авторитетный и занимавший видный пост в правоохранительных органах, готовится к суду. Проверяющие извиняются перед ним, но говорят что ничего поделать не могут, они только исполнители. Выявленные нарушения постепенно устраняются, предписание о закрытии объекта игнорируется как незаконное и обжалуется. Идет активная предсудебная переписка и переговоры. Так как обе стороны заняли довольно категоричную позицию,  то я хожу между гос.органом и юристом как переговорщик. Позиция государственного органа простая, санитарных норм и правил так много, что выполнить их все просто невозможно, поэтому не одно так другое нарушение найдут и прогнут как им надо. Позиция юриста в ответ, если уж с нами решили общаться в силовой манере, то мы будем судиться и подключим все надзорные органы для проверки законности действий их сотрудников. Возможно даже закроемся, но он не успокоится пока не доведет дело до верховного суда и не добьется увольнения  так называемых исполнителей по отрицательным мотивам. Получится или нет, но стул под руководителем этого гос.органа будет расшатывать подключая все имеющиеся ресурсы. В определенный момент наступает время "Ч", когда гос.орган готов пойти на попятную, но обе стороны сказали так много, что вынуждены продолжать гнуть свою линию. Тогда я звоню в головной офис и прошу разрешение выступить в роли миротворца, разрешают. Гос.органу и юристу нужно было разойтись, при этом сохранив лицо, поэтому я взял на себя роль "извиняющегося за всех". Итог, повторная проверка и подтверждение факта исправления всех нарушений, символичный штраф за какой-то пустяк и начало новых взаимоотношений на равных. В дальнейшем, объект раскрутился до того уровня, когда компания стала крупнейшим налогоплательщиком региона и перешла в разряд значимых для бюджета города. А это значит, что бить по рукам нас можно, а вот прессовать уже нельзя.

Таким образом, благодаря принципиальности юриста, он сам того не ведая научил меня кое-чему. А именно тому, что у любого руководителя(гос.орган/частная компания) есть уязвимое место - это шаткость кресла на котором он сидит. Ведь государственная машина, может разжевать и выплюнуть не только тех кого проверяют, но и тех кто сам проверяет.


P/s: понимание этого, пригодилось как в работе, так и в решении личных вопросов. Даже бодаясь с банком второго уровня, поставил как-то вопрос об их нарушениях, которые я могу отправить на проверку в национальный банк и наши переговоры "вдруг" стали более конструктивными.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Вот повезло. А у нас бывшие судьи практически не появлялись. Могли на экзамен прийти и всё.
По криминалистике тоже бывший эксперт. Причем не раз за него слышал от сотрудников, что он спец великолепный, но как препод не айс.
Зато нам повезло с преподом по философии и логике. Было ощущение, что он с любым преподом по его же предмету мог поговорить на равных как минимум.
Ну и на второй вышке был действующий спец - практикующий психолог. Тоже отличный педагог. После её лекций, по-моему, даже стулья в аудитории некоторые моменты понимали.
раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Они тоже преподы не айс. Вот только баллист-трасолог была настоящим профи и преподом шикарным. Очень хотела меня следаком увидеть. Но я побоялся стать слишком жёстким и выбрал частный бизнес.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я за нашего эксперта статью где-то читал, что он первый в России снял отпечатки пальцев, когда преступники были в латексных перчатках. Но на лекциях невнятная речь портила всё впечатление. Мог минут 20 что-то говорить и в конце добавить : "кстати, это надо было записать")))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Студенты уже сами должны понимать, что записывать
Автор поста оценил этот комментарий

Не Ойстрах часом?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что это, компания так называется?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это фамилия женщины-криминалиста, преподававшей криминалистику в своё время в казахстанских вузах, в коммерческих в том числе - в частности, в кунаевском в Алма-Ате.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению или к счастью не знаю такую.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Легенда криминалистики КЗ. Наряду с Елеонским, Поврезнюком, Еркасымовым, Пугачёвым, Аманкуловым.

3
Автор поста оценил этот комментарий
И плакали на плече у студента x)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку