Учимся ставить цели

Я работаю с большим количеством людей, которые часто задумываются как правильно поставить и достичь нужной цели. И сегодня я напомню вам, как правильно ставить цели, чтобы они исполнялись под вашим полным контролем. Погнали!

На самом деле, любая цель исполняется в рамках жесткого планирования. И сделать такое планирование нам поможет самая известная методика SMART. Ведь планируя, мы учимся осмыслять и контролировать то, что делаем. А еще мы идем точно по нужному пути. Давайте разберемся как же это сделать.

Итак, напомню, как пользоваться SMARTом в реальной жизни.

Учимся ставить цели Карьера, Работа, Поиск работы, Вакансии, Развитие, Цель

Мы наблюдаем распределение на: конкретную, измеримую, достижимую, значимую, ограниченную во времени цель.

S (specific) – конкретная

Какой должна быть ваша цель, чтобы получить нужный результат? Максимально конкретизированной.

  • Хочу найти работу.

  • Хочу найти работу в крупной промышленной организации расположенной в 30 минутах езды от моего дома на авто, на должности Руководителя отдела продаж, с заработной платой 250 000 рублей ежемесячно на руки.

M (measurable) – измеримая

Как определить, что вы свою цель реализовали? Где конечная точка, которая будет вас устраивать? Когда вы точно понимаете, что ставите точку в этом движении.

  • Я принимаю оффер от компании моей мечты.

  • Я подписал(а) Трудовой договор с работодателем "Искорка" с заработной платой 250 000 рублей + квартальный бонус 30% от оклада.

A (achievable) – достижимая

Как понять, за счет чего вы сможете достичь нужной цели? Что вам поможет? Опыт, компетенции, ресурсы, усилия?

  • Я ищу работу и нахожу компанию с нужной зарплатой

Я веду тщательный поиск работы, задействую 7 основных источников вакансий, ежедневно откликаюсь по 10-15 раз, 5-7 раз отправляю свое резюме в компании и HR. Я нашел(ла) отличную работу в компании ТОП-100 с заработной платой 250 000 рублей.

R (resourced) – значимая

Что произойдет при реализации поставленной цели в вашей жизни? Что изменится и как повлияет на вашу жизнь?

  • Я хочу поменять работу, потому что хватит сидеть на прежней работе 2 года.

  • Когда я поменяю работу, я перейду в новую более крупную компанию с повышением должности и заработной платы на 30%. Это позволит мне развиваться и чувствовать себя более уверенно и счастливо.

Т (timed) – ограниченная во времени

Как понять в какие сроки будет реализована цель? Как правильно определить эти сроки?

  • Я скоро выхожу на работу с заработной платой 250 000 рублей ежемесячно.

  • Я подписал(а) Трудовой договор с работодателем "Искорка" с заработной платой 250 000 рублей + квартальный бонус 30% от оклада через 3 месяца поисков.

От этих шагов становится понятнее и проще достичь нужно цели. А вы пробовали ставить конкретные и измеримые цели?

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

это все хорошо, только не объясняет , как достигать цели, которые в смарт не укладываются. А так это анекдот про пьяницу который ищет под фонарем, потому что там светло.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ТС написал по сути о проверке цели, перед тем, как ее достигать. КАК ее достигать, это уже другая тема. От себя могу добавить, что достижение целей может очень разнообразным. Где-то просто бери и делай, где-то подумать надо,или информацию сначала найти, или творческий процесс включать придется, а где-то нужна помощь людей, и порой придется изрядно попотеть, чтобы эту помощь получить.


Я не сторониик SMART, но в целом согласен, проверить цель на адекватность полезно перед ее достижением. Просто я это делаю по-другому. Как-то так.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут моя задача донести, конкретизацию цели, ее по сути разбираем на шажки, на уточнения. Когда цель ясна и прозрачна, ее намного проще достичь
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, и эту задачу SMART выполняет.

Автор поста оценил этот комментарий
Знаете такую фразу: Ешьте слона по частям. Если цель кажется нереализуемой, значит нужно разбить ее на подцели из которых уже сформировать задачи и пошагово реализовать их
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если цель большая, то да. А если цель вообще непонятно, как достичь, то тут скорее творческий процесс нужен. Или действовать методом научного тыка. В качестве примера можно рассмотреть как освоить термоядерную энергию. Пока никто не знает, как удержать плазму для термоядерного синтеза. Задача очень важна, но как ее разбить на подцели?

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть цели которые нужно реализовать. А есть творческие. Первое что нужно, спросить себя:
зачем мне нужно освоить термоядерную энергию?)
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На вопрос "зачем" есть ответ. Затем же, зачем и АЭС нужны. Только термоядерная будет лучше. А вот вопрос, как это сделать остается открытым более полувека. И как тут делить на части не понятно.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Это вопрос который решает большинство людей, а не один человек, которому нужно достичь цели
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вы правы, этот вопрос решается большим, очень большим количеством людей. А привел его я просто как пример, что не всякая задача так вот легко делится на подзадачи. Вот ваша цитата:

" Знаете такую фразу: Ешьте слона по частям. Если цель кажется нереализуемой, значит нужно разбить ее на подцели из которых уже сформировать задачи и пошагово реализовать их"

То, что вы написали верно в отношении задач, которые кажутся нереализуемыми из-за своего большого объема. Но если они нереализуемы потому что непонятно как их реализовать, то нужно узнать, как же все-таки это сделать. Вот тут скорее творческий процесс нужен. Или действовать методом научного тыка. Или найти людей, которые подскажут. То есть сначала надо понять, как это сделать, а потом уже есть слона по частям.

Метод "слона есть по частям" и творческий/экспериментальный/поисковый подход не противоречат другу другу по сути. Они скорее дополняют друг друга.

Вот пример неделимой задачи. Человек принимает участие в марафоне. Ему надо пробежать 42км 195м. Сразу. За один присест, точнее за один пробег. Если он станет делить, типа сегодня 10км, завтра 10км, а там видно будет, то организаторы пробега такой результат не засчитают.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Я говорю о конкретных целевых задачах человека, а не о глобальных задачах человечества. С таким успехом, можно обо всем рассказать так, как захотелось 😁
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для примера. Вот в соседней ветке написал про больного человека, лежащего в искусственно вызванной коме в райцентре на расстоянии чуть более 100км от краевого центра.

У врача есть задача, перевезти его в стационар в краевом центре, где больше возможностей для лечения и куда его готовы принять. Но задача в данных условиях нерешаемая, потому что больной не выдержит перевозки.

На какие части вы предлагаете делить эту целевую задачу конкретного человека (это же не глобальная задача человечества)?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А вы считаете, что есть волшебная палочка?
Бах и сложилось?
В таком случае, вы сами себе противоречите, говоря, что эта задача априори нерешаемая
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот вы писали

Ешьте слона по частям. Если цель кажется нереализуемой, значит нужно разбить ее на подцели из которых уже сформировать задачи и пошагово реализовать их


Я так понял, что ваш метод не срабатывает, ну или не срабатывает без волшебной палочки.

Я же пишу о том, что тут скорее творческий процесс нужен. Или действовать методом научного тыка. Или найти людей, которые подскажут. То есть сначала надо понять, как это сделать, а потом уже есть слона по частям.

Что касается больного, то был доставлен в краевой центр. Вовремя. Вертолетом. Вертолетом санитарной авиации. Лечение больного продолжается. Оказывается есть и такой такой вариант, причем по полюсу ОМС, т.е. бесплатно для пациента.

Я хочу подчеркнуть, что ваш метод есть слона по частям вполне хорош, но, как и все другие, он не всесилен. Я бы сформулировал его чуть чуть по другому. А именно, если цель является нереализуемой целиком, или труднореализуемой целиком, но есть шанс разбить эту цель на подцели и пошагово их реализовать, то возможно лучше будет сделать именно так.

Кстати, посмотрел ваши другие посты. Пишите хорошо. По делу. В спокойном позитивном ключе. Это радует.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку