Ученые выяснили почему младенцы пинаются в материнской утробе

Ученые выяснили почему младенцы пинаются в материнской утробе Младенцы, Мозг, Нейронаука, Биология

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что пинки и тычки руками в утробе матери позволяют еще не родившемуся ребенку составлять «карту» собственного тела и, таким образом, определять его положение в пространстве.

В исследовании участвовали 19 новорожденных младенцев с гестационным возрастом (то есть временем, проведенным в материнской утробе) 31—42 недели. Это значит, что среди них были и младенцы, родившиеся в срок, и недоношенные, так как недоношенным в США считается ребенок, родившийся до 39-й недели (в России этот критерий чуть ниже — 37 недель).

С помощью электроэнцефалограммы исследователи измерили то, как меняется синхронная активность альфа- и бета-ритмов в мозге новорожденных, когда те двигают руками и ногами во время фазы быстрого сна.

Выяснилось, что движения конечностей вызывают электрическое возбуждение в нейронах соответствующего полушария. Конечно, сами движения не возникают из ниоткуда — их, по-видимому, провоцирует мозговой ствол — образование, находящееся у самого основания черепа и представляющее собой часть спинного мозга. Именно этот отдел провоцирует необходимые для формирования головного мозга микросудороги у новорожденных крыс. Возникает замкнутая цепочка: спинной мозг — конечности — головной мозг.

Во время наблюдения движение правой руки ребенка немедленно повышало интенсивность синхронных колебаний альфа- и бета-ритмов в области левого полушария, которое отвечает за движения правой рукой. Интенсивность этих колебаний наибольшая у недоношенных детей, которые обычно в этом возрасте еще находятся в утробе матери, а когда младенцы достигают возраста в несколько недель, подобные синхронизированные колебания полностью исчезают.

Известно, что большую часть времени младенцы спят именно быстрым сном, а во время медленного сна у них не наблюдается никаких изолированных (управляемых только одним суставом или мышцей) движений конечностей. Так что ученые пришли к выводу, что пинки и тычки эмбриона на поздних стадиях беременности, в третьем триместре, помогают сформироваться головному мозгу, а именно зонам, которые отвечают за соматосенсорную систему, то есть за функции, связанные с осязанием и положением частей собственного тела в пространстве.

Ранее ученые из Университета Дьюка выяснили, что сон делает воспоминания более доступными для «изъятия».

Источник Чердак

Смотрите также:

Чем неандертальские младенцы отличаются от современных?