Ученые создали топливо из пакетов

Всем известно, что один пластиковый пакет разлагается около тысячи лет, а на свалку их ежедневно поступают чуть ли не тонны.


Ученые Китайской академии наук и Калифорнийского университета разработали процесс, который не только расщепляет пластик, но и превращает его в топливо. Исследователи пока сконцентрировали свои усилия на полиэтилене. Ежегодно на земле производится 100 млн тонн полиэтилена, а затем большая часть этого объема (95%) выбрасывается после однократного использования. Все эти бутылки и пакеты оказываются не только на свалках, но и в океане. Если ситуация не изменится, то к 2025 году на каждые 3 тонны рыбы там будет плавать по тонне пластикового мусора.

Ученые создали топливо из пакетов Химия, Ученые, Наука, Экология, Переработка мусора, Мусор, Длиннопост

Существующими на сегодняшний день технологиями расщепить этот объем полиэтилена весьма проблематично. Но ученые разработали более устойчивый и контролируемый процесс, в результате которого образуются такие продукты распада, которые можно использовать. При помощи различных катализаторов полиэтилен постепенно расщепляется на такие составляющие как бутан (горючий газ, безопасный для окружающей среды, использующийся, к примеру, в составе смеси для зажигалок), воск (который можно использовать для производства нового пластика) и дизельное топливо.


Дальше идет информация, для понимающих в химии, для остальных скажу главное. Пока процесс расщепления длится три дня и требует нагрева полиэтилена до 175 градусов Цельсия. Для сравнения — сейчас единственный способ расщепить этот материал — нагреть его до 400 градусов, но это во-первых дорого, во-вторых, в этом случае он распадается на такие компоненты, которые не представляется возможным как-то использовать в дальнейшем.


Молекулы полиэтилена представляют собой длинные и, часто, разветвленные углеводородные цепочки —(CH2—CH2)n—. В одной молекуле коммерческого пластика, из которого состоят бутылки и пакеты, может быть от сотен до десятков тысяч атомов углерода. Бензин, дизельное топливо и мазут тоже представляет собой смесь углеводородов, молекулы которых, в свою очередь, состоят из 7-21 атомов углерода. Поэтому создав способ эффективно «укорачивать» полиэтилен, химики получат возможность перерабатывать вторсырье в топливо.


Авторы новой работы предлагают такой способ, основанный на комбинации трех классических реакций углеводородов — дегидрировании, метатезисе и гидрировании. Дегидрирование — процесс отрыва молекулы водорода от углеводородного каркаса, в результате этого процесса одинарные связи —CH2—CH2— превращаются в двойные —CH=CH—. Гидрирование — обратный ему процесс, превращающий кратные связи в одинарные путем присоединения водорода. В полиэтилене кратных связей практически нет.

Ученые создали топливо из пакетов Химия, Ученые, Наука, Экология, Переработка мусора, Мусор, Длиннопост

Ключевой реакцией, уменьшающей количество атомов в углеродной цепи, является реакция метатезиса. В нее вступают лишь молекулы, обладающие кратными связями. Суть метатезиса заключается в следующем: к специальному веществу-катализатору присоединяются две молекулы, содержащие двойные связи, их можно представить себе в виде цепочек, синей и красной. Катализатор перераспределяет двойные связи, сначала «склеивая» между собой цепочки (образуется квадрат из атомов углерода), а затем разрывая стороны квадрата. В результате мы получаем две новые красно-синие цепочки.


Если предположить, что красная цепочка была длинной — 1000 атомов углерода, а синяя короткой — всего 10, то в результате метатезиса образуются две цепочки по 505 атомов. Добавив избыточное количество коротких цепочек (на порядки больше, чем длинных), последовательные реакции метатезиса приведут к постепенному уменьшению средней длины цепочек.


Каждая из этих реакций требует своего катализатора. Так, гидрирование и дегидрирование идет на иридиевых комплексных катализаторах, в промышленном метатезисе используется оксид рения, нанесенный на окись алюминия. В экспериментах, поставленных в новой работе, химики смешивали в лабораторном реакторе оба катализатора с полиэтиленом и н-октаном, углеводородом, состоящим из 8 атомов углерода и 18 атомов водорода.


На первой стадии процесса полиэтилен и октан подвергались дегидрированию — образовывались двойные связи. Затем происходила реакция метатезиса и гидрирование ее продуктов.


Смесь нагревали до 175°C и оставляли на три дня. В случае низкомолекулярного полиэтилена (около 120 атомов углерода в цепи) авторам удалось снизить длину цепей до 20-40 атомов в цепочке и менее. Важно отметить, что метатезис может происходить и между молекулами октана. Аналогичным образом химики провели еще несколько экспериментов, в частности, вводя во взаимодействие обычный промышленный полиэтилен и петролейный эфир.

Ученые создали топливо из пакетов Химия, Ученые, Наука, Экология, Переработка мусора, Мусор, Длиннопост

Полное исследование можно почитать тут.