Учеба в Германии глазами студента-иностранца

Если честно, я в шоке, что так зашел мой прошлый пост
Германия глазами студента-иностранца


Раз интересно, то, наверное, напишу как проходит учеба. Сразу оговорюсь, что все, что я пишу - это мой личный, субъективны опыт, накопленный за 2 года жизни в небольшом городе в Тюрингии. Я профмузыкант, а у музыкантов всегда все не как у людей, поэтому моя учеба может сильно отличаться от учебного процесса у врачей, айтишников и т.д., как и процесс поступления в ВУЗ или найма на работу.

Вообще, имхо, Германия - это рай для студента.
Во-первых, обучение бесплатное, причем даже для иностранцев. Раз в семестр вы платите взнос в универ в районе 200-400 евро (может, где-то больше), но это плата за пользование библиотекой, проезда на общественном транспорте, взнос в студсовет и что-то еще по мелочи набегает, точно не помню.


Во-вторых, к студенту относятся как к человеку. В чем это выражается: преподаватель объясняет все максимально доступно и не начинает стыдить тебя, если ты чего-то не знаешь. Да, выразить недовольство может, типа "ну как так", но не более того. Преподаватель старается сделать свои лекции интересными.  Есть электронный портал ВУЗа, куда многие преподы выкладывают свои лекции вместе с материалами в сжатой форме. Конечно, там далеко не все, и конспектирование никто не отменял, но если ты пропустил пару лекций, то из контекста не выпадешь.

ВУЗ прекрасно оборудован. Тебе нужна камера, проектор, хочешь показать презентацию? Да, хорошо, оставь заявку за неделю-две, если оборудование есть, тебе его принесут, соберут, подключат, а в конце все унесут.

Библиотека - это песня. В России я сталкивался с ситуацией, когда препод рекомендовал учебник, написанный в 60х, которых в библиотеке 3 штуки, а вас в группе 40 человек. Здесь такой фигни нет. Огромный выбор литературы, по нескольку экземпляров. Есть электронный каталог, можно самому посмотреть, есть ли нужная тебе книжка, а если нет, то когда ее вернут. Возвращают в срок, потому что если ты просрочил возврат и не продлил, то начинаешь платить штраф за каждый день просрочки. Да, в день это 50-70 центов, не помню точно, но если ты 3 месяца не возвращаешь книгу, то сумма набегает приличная. Студенты к книгам относятся бережно, если ты ее конкретно попортил, то плати штраф или покупай новую, при утере покупаешь новую. Если студенты хотят сделать какие-то пометки на полях,то просто ксерят конкретные страницы.
Копировальные аппараты стоят прямо в библиотеке, стоимость копии 10 центов, копируй сколько влезет.

Есть возможность выбрать, какие предметы когда проходить. Конечно, есть и обязательные предметы, которые надо брать в строго определенное время, но в основном ты сам решаешь, какое у тебя будет расписание в этом семестре. Кажется, что это халява, но требует довольно серьезной самоорганизации: места в группах ограничены, некоторые лекции идут в одно время, поэтому надо успеть всюду вовремя записаться и проследить, чтоб не было наслоений. Есть и еще один момент: если к концу своей учебы ты что-то не сдал, то тебе продлевают учебу еще на полгода, даже если у тебя не закрыт какой-то 1 вшивенький семинар. А полгода жизни в Германии ради одного-двух предметов - это слишком дороге удовольствие. Но в целом, если вы умеете планировать, то все будет нормально. Есть возможность делать какие-то свои проекты и под это дело составлять себе менее загруженный график.

Для меня было сюрпризом, что если ты прослушал курс лекций, еще не обязательно, что ты пойдешь сдавать экзамен. То есть на некоторых курсах надо на экзамены записываться дополнительно, а на некоторые идешь автоматом. Почему так - понятия не имею. Узнал случайно, только потому, что сам педагог спросил, мол, почему не записался, так бойко отвечаешь же. А я и не в курсе был, что надо. Хорошо, что был резервный день для таких идиотов, как я.
Если на экзамен ты не записался, то спокойно сдаешь его через полгода, но при этом ты уже не можешь второй раз прослушать тот же курс лекций. На потоковых курсах это возможно, конечно, просто не отмечаешься. Но в группах уже никак. Так что лучше сдавать все сразу.

Есть 2 попытки для пересдачи, если я все правильно помню. Но и дальше можно договориться как-то, если причина уважительная. Но я до такого не доводил, не знаю точно, как это фукционирует.

Общага по сравнению с российскими почти Версаль. Евроремонт, отдельные комнаты, общага блочного типа, т.е. как будто в коммуналке живешь: 4-8 комнат, 1 кухня, 1-2 санузла в заивисимости от кол-ва человек. УБираетесь сами, по графику. Комендантов нет, вахтеров нет. Если есть какие-то проблемы - оставляешь заявку хаусмастеру, который выступает в роли и разнорабочего, и решателя конфликтов, и комменданта, когда надо, и вообще он может все)) Если он увидит, что вы засраи нафиг свой блок, то дается срок на уборку, в противном случае пригласится клининговая компания за свой счет. Поэтому студенты стараются до совсем свинарника не доводить. В подвале есть прачечная с стиральными машинками и сушилками, обычно там очереди всегда. Платишь в атомат денюжку и стираешь.

Вообще, имхо, иностранные студенты более дисциплинированные, хотя у них и больше свободы. Возможно это происходит потому, что они более осознанно выбирают место учебы, к тому же, могут без проблем переводиться из универа в универ в поисках лучшей жизни. Есть и совсем раздолбаи, но таких немного. Есть и списывальщики, но их тоже относительно немного, в основном народ списывает то, что не очень к профилю относится.

Хотя обучение бесплатное, деньги все равно нужны. Германия считает, что в среднем студенту надо 835 евро в месяц, но это часто нифига не соответствует реальности.  Если живешь в маленьких городках и в общаге, то можно и на 450-600 жить, на 450 - это прям выживание, но и такие знакомые у меня есть. В крупных городах типа Берлина ценники совсем другие. В общаги очереди, цены на них в 3 раза выше. Снять квартиру или комнату - это адский гемор, особенно если не из ЕС и первый год в Германии.

Вообще по моим ущещниям, первый год самый тяжелый. Куча возни с доками, плохой немецкий (или вообще никакого), ничего не знаешь, постоянно какие-то проблемы на ровном месте возникают, подработать крайне трудно. Потом становится легче.

Есть стипендии, их безумное множество, есть как и от вуза, где учишься, так и от фондов, государства. Критериев масса: для недавно прибывших в страну, только для граждан Германии, только для граждан ЕС, только для неграждан ЕС, только для католиков/протестантов/евреев/адевентистов седьмого дня, тлько для женщин, только для музкантов/врачей/экономистов/спортсменов и т.д., для оплаты учебы по обмену, для финансирования проекта, для изуения языка за бугром, для оплаты книг, для оплаты расходов на дорогу до конференций... Чтоб найти себе стипендию, нужен определенный скилл. И обязательно немецкий.

В прошлом посте я писал, что отношение к иностранцам очень терпимое, молодежь говорит по-английски, в всяких структурах могут найти англоговорящего сотрудника и т.д. Но проходить собеседование для стипендии вы будете по-немецки, поэтому если связываете 2 слова и медленно, лучше даже не соваться. Иначе не только пролетите со стипухой, но и потом могут не позвать. Я в свой первый год даже не подавался никуда, потому что с А2-B1 пройти собес не смог бы никогда. Да, мой вуз зачислил меня с таким уровнем языка и дал 2 семестра на получение сертификата В2. В школе я учил английский, а немецкий пришлось учить с нуля за год. Есть знакомые, кто за год разговорился с нуля до B2 и получил сертификат в Гете институте, но я не такой гений.

Изучение языка - это отдельная тема. Я учил с учителем тет-а-тет, потому что в группах мне трудно. Что-то доходит быстрее, что-то медленнее, поэтому с личным педагогом проходит как-то продуктивнее. Выхоит это чуть дороже курсов от Гете, но поскольку платите частями, а не сразу всю сумму, то не ощущаете так остро. Я писал всякие курсовые и рефераты на заказ и с них оплачивал уроки.  К тому же, если я пропускаю занятие, я за него не плачу и материал не проходят без меня. Но даже если у вас будет самый лучший учитель с нобелевской премией и черным поясом по обучению идиотов, вам это не поможет, если не будут заниматься сами. Я занимался в день по полтора-два часа. Грамматика, куча всяких упражнений, читал детские книжки, смотрел всякие обучающие видяхи с ютуба и DW, учил слова списками и т.д. Сертификат на знание языка получал уже в Германии в местном шпрахцентруме, а доки в ВУЗ приняли с сертификатом А2 от Гете.

Рядом с моим ВУЗом отличная студенческая столовая - менза. Менза не привязана к конкретному универу и есть там может кто угодно. Просто если у вас есть тОска - студенческая карточка - вам будет все в 2.5 раза дешевле примерно. Порции гигантские, меню разнообразное довольно. Мне обед обходится примерно в 4-5 евро. Педагоги за точно такой же обед отдадут уже 6 евро, а гости - 8-10.

В целом, учиться в Германии мне нравится больше, чем в России. Много непривычного, много узнаешь сам, но тебя никто не тормозит и если есть интерес, то тебе уделят время, помогут, порекомендуют литературу и т.д. Не говорю, что в России образование тотальное гэ, есть прекрасные педагоги, с которыми мне посчастливилось встретиться и которые научили меня очень многому. Но универ мне нравится больше немецкий пока что.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку