69

Убогие сайты школ Екатеринбурга. Обязаловка.1

Навеяло постом "Школьный портал", хотелось бы рассказать, как вводились "типовые решения" у нас в городе. Пост без рейтинга, может кто заметит.

Когда-то у многих школ в городе были замечательные сайты. Было своё лицо в сети. Были крутые, с замечательными фишками и обратной связью, часто обновляемые, удобные для загрузки файлов и документов. Голосование, форумы. Были и простые, и шаблонные - не у всех директоров были деньги/специалисты, но всё равно они были разные. У школ было своё лицо.

Но 5-6 лет назад Министерство образования (не знаю, на каком уровне, города или области) приняло решение - все сайты ОБЯЗАНЫ быть типовыми. Одинаковыми. Утвердили перечень документов и программ, которая должна быть на сайтах. Часть из них полезна для родителей и учащихся. Но причины, почему родители должны смотреть на одинаковые ссылки одного цвета, не объяснялись.

Раз типовые, заказ должен быть отдан одной фирме - "Априкод". С кем она связана и кому что перепало - большая на то загадка! Эта фирма, возможно, продаёт сайты и лучшего качества, но для массового заказа стараться не стала. Можете набрать любую школу Екатеринбурга и глянуть на их чудо-шаблон. Дизайн очень простой и скучный. Возможностей - никаких. Интерактива вообще не предусмотрено, кроме парочки виджетов с новостями. С бэкдура это выглядит ещё хуже: неудобно подгружать файлы, называть рубрики, оформлять разделы и т.д. и т.п. Работал с подобным сайтом, маялся с файлами. Терпимо, но неудобно. Хотя со временем они что-то там могли пофиксить.

Но возмущает другое. Именно сайты "Априкода" - обязаловка для каждой школы и стоит денег, оплачивается из казны самой организации. Каждый год за поддержку, хотя что там можно поддерживать при таком качестве - не представляю. Точную сумму не озвучу, но уверен, она могла бы пойти на куда более полезные цели. А школ более пары сотен, а ещё всякие методические центры, допобразование и т.д. и т.п. Лёгкие деньги!

Возмущаться-возмущались, но кто спрашивает специалистов, учителей? Всё решено на уровне чиновников. Некоторые отличные сайты погибли. Некоторые стали хуже наполняться.  Сверху школам милостиво разрешили держать "второй, неглавный" сайт, но вести двойную работу по его наполнению - та ещё радость. Время, деньги, специалисты. На электронные отчёты и наполнение баз итак тратится безумно много времени.

Другой объект шуток про "Априкод" у нас в городе - электронные контрольные работы по русскому и математике, которые ОБЯЗАНЫ проходить школы в 8-11 классах, а также четвёртом. Кому это надо и зачем - не сообщается. Оценки по ним никуда не идут. Почему они убоги?  Множество ошибок, даже программных. В 2017 году мы смеялись над ошибкой, когда нельзя было ввести ученикам в ответах запятую вместо точки. Защиту от такой ошибки может сделать школьник на уровне Pascal 8-го класса, но разработчики "Априкод", по-видимому, не могли. С годами ошибок стало меньше, но всё равно контрольные работы на компьютерах практически бесполезны. Оболочка слабая, учителя не могут потом с ней поработать, посмотреть картину в целом, получить удобную статистику, рекомендации. Просто для галочки. Провели и забыли.

Также "Априкод" выполнял заказ (кого?) и на электронный журнал, но он был настолько плох и забагован, что от него отказались. Пока... но учителя боятся, что ещё какое-нибудь дерьмо в обязаловку спустят сверху. Пока что можно выбирать: большинство юзает систему "Сетевой город" (она неплоха), но разрешают и другие.

Три кита: плохо, в обязаловку, за деньги. Как же объяснить всем этим чиновникам, что земля круглая?

Лига Педагогов

2.2K постов6K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

0
Автор поста оценил этот комментарий
Наш информатик сделал шикарный сам, он на порядок лучше и по функциональности, и по дизайну.

А что делать тем школам, где учитель информатики не владеет профессионально HTML, CSS, Javascript, PHP... И по поводу разработки и поддержки сайта - он это делал на какие деньги? Или это был творческий порыв, от широкой души, бесплатно? А если в другой школе нет такого гения программирования и дизайна в одном флаконе? Или он захочет оплату своего труда? А кто будет дорабатывать сайт после увольнения этого сотрудника?

Про 8 классника. Скажите вы зачем это написали? К чему?

К Вашим словам... Именно Вы написали про "ученика 8-го класса".

Программные ошибки? Повторяю свой вопрос - обращения к разработчикам были?

---

Да и кто же вам запрещает вести свой, альтернативный сайт, со своим, "на порядок лучше" дизайном? Продвигать его в соцсетях и активно развивать... Чтобы люди заходили больше на Ваш сайт, а не на пресную, официальную страницу.

раскрыть ветку (1)
1

Было. Часть ошибок пофиксили, но функцональность не расширили. Контрольные по-прежнему совершенно не нужны и затратны по организации.

Я объяснил почему нет желания продвигать - заставляют много выкладывать на официальном сайте. Двойная работа. Это как многие школы до сих пор ведут два журнала, обычный и электронный.

Суть поста в том, что это монополия. Решение сверху. Никаких тендоров нет. Никакого выбора нет. Приказ - выполняй. Деньги? Плати. Неужели не догадаетесь,  почему так?

показать ответы
5-6 лет назад Министерство образования (не знаю, на каком уровне, города или области) приняло решение - все сайты ОБЯЗАНЫ быть типовыми. Одинаковыми. Утвердили перечень документов и программ, которая должна быть на сайтах. Часть из них полезна для родителей и учащихся.

И это правильно - не нужно делать винегрет, где каждый "школьный вебдизайнер" изгаляется в меру своей фантазии, в ворде и сохраняет своё творчество в хтмл...

Зачем, если есть правильный утвержденный шаблон, с необходимыми документами для пользователей?

обязаловка для каждой школы и стоит денег, оплачивается из казны самой организации. Каждый год за поддержку, хотя что там можно поддерживать при таком качестве - не представляю. Точную сумму не озвучу

А ты найди и озвучь... Скорее всего это был тендер МинОбразования города. И ваш Априкод выиграл этот тендер, предложив лучшие условия.

Оболочка слабая, учителя не могут потом с ней поработать, посмотреть картину в целом, получить удобную статистику, рекомендации.

Пробовали обращаться в поддержку? Вам не отвечают? Не хотят исправлять ошибки платформы?

В 2017 году мы смеялись над ошибкой, когда нельзя было ввести ученикам в ответах запятую вместо точки. Защиту от такой ошибки может сделать школьник на уровне Pascal 8-го класса, но разработчики "Априкод", по-видимому, не могли.

Это основная причина того, что сайты госучреждений должны быть типовыми, написанными на утвержденной платформе, чтобы "ученик 8-го класса, со знанием паскаля" не лез в код.

раскрыть ветку (1)
1

Вы просто не видели реально хорошие сайты. Их было достаточно, сейчас меньше. А плохие вполне можно было заменить,  не вводя одинаковый шаблон.

Учителя не специалисты, но они могут оценить качество - информатики все ведут эти сайты. Родители тоже могут это сделать. Наш информатик сделал шикарный сам, он на порядок лучше и по функциональности, и по дизайну.  Ссылку кидать не буду, но поверьте, это так. Выигрывал конкурсы. А потом пришлось модерировать вот это невнятное нечто.

Про 8 классника. Скажите вы зачем это написали? К чему? Просто так? Причём тут лез в код? Я же указал, что проблема программная, дети не получали баллов из-за того, что ставили точки вместо запятых в дробях. Общее качество шаблона низкофункциональное.

показать ответы
4

Считаю сайты должны быть типовыми и понятными для каждого зашедшего на них человека. Если честно боюсь представить что там люди сами себе за сайты делали)

раскрыть ветку (1)
0

Да полно отличных, ещё больше было раньше! Многие думают, что там ученики в HTML верстали. Ничего подобного. Некоторые обращались к специалистам, а потом модерировали уже сами. У многих сайт был частью пространства, фишки школы. Другие брали готовые шаблоны, но они были не хуже тех, что сейчас, и гораздо дешевле.

Мне не нужен сраный сайт, если есть хороший. Это всё равно что придти ко мне на урок и выдать план урока, и неважно, как у меня дети сдают экзамены и где участвуют.

А разве Вы учите не по "сраной" методике, утвержденной министерством и в соответствии с учебными пособиями? Вы тоже местный гений - свои учебники, свои методы изучения предмета? ЕГЭ, наверное, Вы тоже своё изобрели...

Разве может министерство что-то в этом понимать!

Так вот - ваш сайт это часть МинОбразования РФ - есть свои нормативные акты и документы, обязательные к исполнению.

Лучше - учите детей лучше, дался Вам этот школьный сайт. О чём вообще речь...

раскрыть ветку (1)
0

Методик много. Требования лишь общие - изучить определённые темы, подготовить детей к аттестации, к конкусам и т. п. Министерство, к счастью,  не выдаёт для этого методичку, разлинованную в одинаково безвкусную линейку.

0

Неужели не догадаетесь, почему так?

А что здесь гадать?
Потому что школы относятся к системе образования РФ.
Сейчас необходим легкий доступ к информации. Через интернет.
Поэтому приняли решение ввести обязательные сайты для всех школ.
С обязательным перечнем информации на этих сайтах.
И это - прекрасно.
А Ваш, частный случай - сделали свой, хороший сайт - молодцы, берегите его))
А в соседней школе - некому делать сайт, а в деревне вообще информатику ведет завуч, по совместительству, тётка предпенсионного возраста, чисто по учебнику, сама первый раз читает...
И еще раз повторяю: уволится завтра ваш чудо-педагог - сайт сдохнет. Некому будет поднять упавшую базу, исправить ошибки, дописать страницу, да и вообще я сомневаюсь, что кто-нибудь знает, даже на каком хостинге ваш шедевр валяется.
Что Вас не устраивает?
Меня, как родителя ученика — всё устраивает. Я могу открыть сайт любой школы и получить там необходимую информацию.

раскрыть ветку (1)
0

Министерству достаточно было выработать критерии - рубрики, нормативы, документы - и в соответствии спрашивать.  Кому- то предложить шаблон, кого-то оставить. Здесь не было выбора. Дали "своим" и обязали всех.

Меня не устраивает,  когда лезут там, куда лезть не надо. Мне не нужен сраный сайт, если есть хороший. Это всё равно что придти ко мне на урок и выдать план урока, и неважно, как у меня дети сдают экзамены и где участвуют. Разве не то же самое?

И почему сдохнет?  Что за ересь? Оболочка, написанная прямыми руками, гораздо удобнее и её можно юзать и с уходом специалиста. Я же написал про неудобства шаблона: загрузка файлов, структура, лишних действий много. На старой работе тоже был отличный образовательнвй сайт и до сих пор он прекрасен, хотя там уже 3-4 админа сменилось.

показать ответы