331

У кого есть кредиты...

Привет всем Пикабушникам! Созрела я на свой первый пост, и, в свете последних происходящих со мной событий, да и нынешней нестабильной ситуации в стране, хотела бы его посвятить кредитным отношениям банков и заемщиков. Может,кому-то реально это пригодится в жизни! Большинство из нас когда-то брали кредиты (будь то кредит на новый компьютер, приобретение машины или квартиры). Хотелось бы заострить внимание на залоге. Работаю я юристом. Прибегает ко мне на днях дяденька со словами: "На меня подал банк в суд, хотят отобрать у меня имущество . Что делать?" Посмотрели все документы и исковое заявление банка,который подал в суд. К слову, все бы ничего, но машина у него находится в залоге в банке, т.к. сумму брал большую и нужно было чем-то обеспечить залоговое обязательство. Потом, конечно же, перестал платить свой кредит и банк, особо не церемонясь с ним, пошел прямиком в суд. Когда мужчина пришел к нам, первая его просьба была - оттянуть суд на несколько месяцев, а за это время он с банком заключит мирное соглашение о том, что он будет выплачивать n-ную сумму денег в месяц, а банк не заберет у него машину. Здесь нужно понять одну важную вещь. Это залог, залог выгоден банку и банк не пойдет ни на какие вам уступки. Либо вы платите по факту единоразово ту сумму, которую задолжали, либо у вас забирают залоговое имущество. Согласитесь, не каждый человек за короткий промежуток времени может выложить банку миллион,а то,и больше. Вот и получаются потом такие неприятные ситуации. После суда идет длительный процесс передачи решения в службу судебных приставов, реализация заложенного имущества на торгах, но это уже другая история.
Если уж так вышло, что у вас есть кредит, обеспеченный залогом, (ипотеки сюда тоже относятся) по возможности-вносите месячную оплату своевременно. И, если уж появились какие-то проблемы и нет возможности оплачивать, не сидите в надежде, что банк про вас забудет и простит все долги, обращайтесь сами в банк и говорите о своей проблеме, просите реструктуризации долга. Всем добра!
P.S. Завтра, кстати, у меня суд по этому делу. Если интересно, могу об этом написать пост,как все прошло.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Всё верно! Особенно надо быть осторожным с ипотекой, ведь квартира намного дороже машины, в ней жить можно, в машине жить сложно.
раскрыть ветку (5)
С ипотекой не так все просто, вроде
раскрыть ветку (4)
С ипотекой аналогия такая же. Просто подводные камни всплывают дальше. Если не платишь,так же по решению суда квартиру реализовывают на торгах. А здесь те самые камни. Перед торгами производят первоначальную оценку имущества с которой она и выставляется на продажу. А далее может быть такое, что квартиру переоценят в меньшую стоимость и в итоге продадут ее за "копейки" (ситуация во многом зависит от рыночных цен). Ты остался без квартиры и плюс еще должен денег банку. В общем, нюансов много и сразу все предусмотреть нельзя.
раскрыть ветку (3)
Согласен, и в добавление: Если банк попадётся "человечный", то сначала предложат должнику самому продать ипотечную квартиру, а это уже не такие плохие условия. У нас в городе практикуется такой подход во многих банках
А если квартира одна и жить негде?
Если стоимость заёма меньше 25% стоимости квартиры там очень много различных вариантов, странно, что Вы этого не знаете.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку