331

У кого есть кредиты...

Привет всем Пикабушникам! Созрела я на свой первый пост, и, в свете последних происходящих со мной событий, да и нынешней нестабильной ситуации в стране, хотела бы его посвятить кредитным отношениям банков и заемщиков. Может,кому-то реально это пригодится в жизни! Большинство из нас когда-то брали кредиты (будь то кредит на новый компьютер, приобретение машины или квартиры). Хотелось бы заострить внимание на залоге. Работаю я юристом. Прибегает ко мне на днях дяденька со словами: "На меня подал банк в суд, хотят отобрать у меня имущество . Что делать?" Посмотрели все документы и исковое заявление банка,который подал в суд. К слову, все бы ничего, но машина у него находится в залоге в банке, т.к. сумму брал большую и нужно было чем-то обеспечить залоговое обязательство. Потом, конечно же, перестал платить свой кредит и банк, особо не церемонясь с ним, пошел прямиком в суд. Когда мужчина пришел к нам, первая его просьба была - оттянуть суд на несколько месяцев, а за это время он с банком заключит мирное соглашение о том, что он будет выплачивать n-ную сумму денег в месяц, а банк не заберет у него машину. Здесь нужно понять одну важную вещь. Это залог, залог выгоден банку и банк не пойдет ни на какие вам уступки. Либо вы платите по факту единоразово ту сумму, которую задолжали, либо у вас забирают залоговое имущество. Согласитесь, не каждый человек за короткий промежуток времени может выложить банку миллион,а то,и больше. Вот и получаются потом такие неприятные ситуации. После суда идет длительный процесс передачи решения в службу судебных приставов, реализация заложенного имущества на торгах, но это уже другая история.
Если уж так вышло, что у вас есть кредит, обеспеченный залогом, (ипотеки сюда тоже относятся) по возможности-вносите месячную оплату своевременно. И, если уж появились какие-то проблемы и нет возможности оплачивать, не сидите в надежде, что банк про вас забудет и простит все долги, обращайтесь сами в банк и говорите о своей проблеме, просите реструктуризации долга. Всем добра!
P.S. Завтра, кстати, у меня суд по этому делу. Если интересно, могу об этом написать пост,как все прошло.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Главное вносить хоть какие то денежные средства за кредит, чем не платить. Поправьте меня если я не прав.
раскрыть ветку (8)
Нет разницы совсем вы не заплатили или только часть от платежа, банк будет считать это просрочкой в любом случае.
Если вы вносите меньшую сумму,чем у вас идет по графику платежей,банк в любом случае будет начислять штрафы и неустойки. Такая у них система. Итог-у вас космическая сумма долга.
раскрыть ветку (6)
Однако, в суде это крайне эффективный аргумент в пользу мировой. То есть, человек может платить, но меньшую сумму и, практически всегда, судья это учитывает. Поэтому если есть возможность, то хоть какую-то сумму рекомендуется все же вносить.
раскрыть ветку (5)
О какой мировой вы говорите? xD
Банк получит то что ему положено, вы максимум сможете срезать часть начисленных пени/штрафов и то при наличии адвоката/личной юридической подкованности.
Внесение хоть какой то суммы меньшей суммы минимального платежа чревато начислением штрафов. Эта внесенная сумма будет потрачена в первую очередь на списание пени/штрафа а остаток(если останется) на списание начисленных процентов и если каким либо чудесным образом что то еще осталось - снижением основного долга.
Внесение хоть какой то суммы актуально на самом начале кредитных отношений, для невозможности приписать вам статью мошенничества (3+ мес).
На будущее, не знаете - лучше промолчите.
раскрыть ветку (4)
Какая разница, что делает с внесенной суммой банк в этом случае? Суть частичной оплаты в том, чтобы показать, что вы не забили на свои обязательства, а у вас действительно возникли проблемы, которые не позволяют оплачивать кредит в полной мере. Хоть автор и утверждает, что банки так и мечтают отобрать имущество и слить его на аукционе, это, по большей части, не так. Более того, к счастью, пока еще наше законодательство в этом вопросе стоит на стороне заемщиков, поэтому банки идут на встречу в досудебном разбирательстве, и проводят реструктуризацию кредитов (пролонгацию).

Я не говорил, что мировую назначает судья. Я имел ввиду, что частичная оплата кредита идет в пользу на суде, потому что судья может отказать в продаже имущества (да, банк не имеет право распоряжаться имуществом, находящемся в залоге, без согласия владельца или решения суда). Именно по этой причине банки вероятнее всего пойдут на мировую с тем заемщиком, который хоть как-то, но оплачивал свой кредит. Затыкать вас не буду, ведь это все же интернет =)
раскрыть ветку (3)
пруфы в студию)
Я не вижу мотивации для представителя банка не взыскивать в полном объеме суммы задолженности через суд ввиду частичного внесения денежных средств заёмщиком. Обязательства исполняются не в полном объеме это факт банку нужен либо возврат в график либо досрочное получение предоставленных ден. знаков.
раскрыть ветку (2)
Банки стараются в первую очередь получить выгоду. Если они решат распродавать имущество всех неплательщиков, то окажутся в огромном минусе. И здесь много причин, начиная от завышенной оценки (тема для отдельного разговора) и заканчивая износом имущества. К примеру, выгодно ли будет продавать банку автомобиль через пару лет его использования? Конечно же, нет. А если все же продать, а оставшуюся часть списать в долг заемщику, будет ли он его оплачивать? Вряд ли. Поэтому и выходит, что банкам выгоднее пойти на встречу. Конечно же, это справедливо не абсолютно для всех случаев, но для большинства.
раскрыть ветку (1)
В данном конкретном случае банк и не доведет до суда.
Суд будет крайней мерой, в случае длительных невыплат.
Ситуация следующая: Прецедент неполного внесения средств по очередному платежу = нарушение кредитного договора и суд при любых желаниях банка ( полное взыскание / погашение по требуемому графику etc) будет на его стороне, тк нарушение с вашей стороны.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку