1563

Тягок труд, да сладок мёд.

Нелегка работа пчеловода,ну а вот и её плоды. Можно смотреть бесконечно, как течёт мёд.

Урожай мёда зависит от погоды во время цветения медоноса. В нашей местности это липа. В этом году урожай средний:
не много, но бывало и поменьше. В среднем с одного улья удалось взять 13 л мёда. На фото видно, как меняется масса улья во время цветения липы.

Так выглядит рамка с мёдом.

Медогонка. 1985 года выпуска. С её помощью выкачивается мёд из рамок.

Разница по цвету между чисто липовым мёдом и немного смешанным из нижних рамок. По вкусу почти не отличаются, тёмный мне нравится чуть больше.

Будет интересно, продолжу создавать посты про пчеловодство. На всякий случай поясню, что я не профессионал, и вся информация только для ознакомления, а не пособие по пчеловодству.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если верить информации из Википедии, одна пчела приносит за раз 15 мг пыльцы, примерно 50% это жидкость, которую в улье испаряют до 10%
Тоесть пыльцы на мёд уходит примерно 8 мг
Это значит, что для одного килограмма мёда, пчелам нужно слетать 125 000 раз
Пчела начинает собирать мёд на 20 день жизни, а всего они живут 120 дней. Тоесть, будем считать, что все лето мёд собирают одни и те же пчёлы.
Всего собирающих мёд пчел 60% из 60 000 (средняя семья)
Значит для одного кг мёда, одной пчеле нужно слетать 3,5 раза

P.s
Кажется меня L4rever укусил
раскрыть ветку (22)
20

Мы про злых духов пикабу не говорим

раскрыть ветку (1)
Про такие понты не слышал
9
Какое отношение имеет пыльца к меду? Мед же из нектара получается, а не из пыльцы.
6
Но пчелы его же из нектара в основном делают
4

С двухсот ульев доход 3 000 000 рублей. Я прочитал на днях, теперь думаю, много это или мало.

раскрыть ветку (9)
9
Задолбаешься возиться с 200 ульями. Тем более, что 3 000 000 получишь, если весь мед реализует, а это утопический вариант.
0
Выходит, с 20 ульев 300 тысяч?
Это в год/сезон? Как там считается?) а то чёт дофига.
раскрыть ветку (7)
5
DELETED
Это ни разу не дофига. С пчелами ебаться нужно ахуеть как. Даже не учитывая ухода за ними. Подумай сколько нужно денег, чтобы начать
раскрыть ветку (4)
0
Ну, территория своя, дача иль частный дом, много соток земли, заборы итд. Домики для пчёл... На фоне остального недорого. А сами пчелы... Пойду гуглить)
раскрыть ветку (3)
0

Не учитываешь самого дорого, самих пчел, медогонки, тары\помещений и самое дорогое человеческий труд, совмещать работу и пчел при 20+ ульев по-моему не возможно.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, я и считаю это работой) особенно, когда 20+ ульев.
0
Ага, учитывая, что пчелы мед дают только в сезон, а в не сезона их нужно кормить, плюс не поверишь какой это труд обрабатывать рамки, покупать расходные материалы, например, "вощину" - основу для самой рамки с медом, отбирать трутня, и много много всего остального, о чем я уверен, даже помогая бабуле - не знаю. Да даже просто процесс качки меда сам по себе довольно тяжёлый.
0

Не знаю, я думаю что в сезон. Потому чтт если в месяц столько выходит, то это золотая жила))

0
Это в лучшем случае, при наличии медоносов. С 20 ульев 150 т.р. уже хорошо.
3

Хорошая семья ( не проебаные матки, 14 - рамочный домик ) больше 100 000. Я «магазин» майский еле доношу др гаража. Магазин не взвешивал но по любому больше 30 кг. Есть 4 домика 2 хороших и 2 разлетевшихся. 4 магазина 23 мая = 8 3-х литровых, и 2 неполная. Про осенний через 2 недели могу пост сделать.

И пчела без медоноса может летать за пыльцой до 4 км. Но бессмысленно , съедает чтобы вернуться.

3

Не понял как 15 превратилось в 8, если половина пыльцы - жидкость из которой используется 10%?

раскрыть ветку (2)
3

он считал 10% от тех 50%, т.е. по сути 5%

7,5 + 0,75 = 8,25 округлил до ~8мг

1
DELETED
Не из общего объема используется 10%, а жидкости остаётся 10%
1
Не пыльца, а нектар. Из пыльцы штука вроде "перга" называется.
0

1. Ты перепутал пыльцу с нектаром. С пыльцы делают пергу, с нектара делают мёд.

2. Средняя семья 60000, тут ты прав. Но не все из них летают за взятком, часть из них ещё не летающий молодняк, часть охрана улья, часть свита пчеломатки (именно так, вся их работа это охрана и кормление пчеломатки).

А вообще да, пчеловодства это классно, я до переезда в большой город 10 лет занимался, от поста повеяло ностальгией))))

Кстати, первый раз вижу узко-высокую рамку, до этого только читал о них в книгах. Сам использовал Дадана и Лангстрота с низко-широкими рамками, в чём преимущество узко-высоких?

раскрыть ветку (2)
0
Высоких у меня три. Замечено , что в них пчелы лучше зимуют, и мёда оттуда больше выходит. Но в работе они очень неудобные, чистить тяжело, рамки тяжело выходят, и рамки нужно делать качественно. В предыдущем посте есть фото ульев.
0
DELETED
Уже раз 5 поправили по поводу пыльцы. Чувствую себя балбесом)
Я написал, что из 60000 только 60% занимаются сбором.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку