Творог Красная цена из Пятерочки
Проверка на крахмал. Все ок.
Проверка на крахмал. Все ок.
Творог крахмалом не разбадяживают. Творог в молочном производстве это последняя стадия переработки. Например после теракта на Крымском мосту у нашего молзавода в пробке зависло две фуры с молочкой, все вернули и переработали в творог.
Весь брак, прокисшее молоко и молочные продукты(без красителей), просрочку перерабатывают в творог. Не бывает отдельного производства творога, на творог идет то что уже не поддается другой переработки.
На кондитерке данную роль выполняют пряники)))).Обычно ставят несколько линий по производству всяких печений/кексов/тортов и одну линию пряников. На линии пряников перерабатывают брак/отходы с остальных линий.
Не переиначивайте мои слова. Пост был о фальсификации творога крахмалом. Я написал что такого не бывает и написал что может попасть в творог, описал случай с фурами на Крымском мосту.
Брак есть на всех производствах. Брак бывает перерабатываемый и не перерабатываемый. Не перерабатываемый например " что упало то пропало". В задачу технологов входит минимизация потерь, куда попадает и переработка брака. Ситуаций множество от аварии до ошибки оператора. Конечно причастных жестко имеют, но выбрасывать качественный продукт, который можно переработать, я такого не видел.
Не бывает отдельного производства творога, на творог идет то что уже не поддается другой переработки.
вот что вы написали. Так вот, бывает отдельное производство творога, и бывают заводы, где такой брак - это ЧП, а не ежедневная ситуация.
Данное высказывание означает, что творог не делают из цельного молока. Не потому что нельзя, а потому что не выгодно. Любой брак это ЧП, но надо находить выходы из ситуации с минимальными для предприятия потерями. Брак добавляется в количествах не влияющих на качество конечного продукта. У нас были варочные танки на 15 т молока, честно говоря больше 10т молока не разу не варил. На такой объём 200-300л это ничто. Сам такой творог ел - ничем не отличается.
И будем откровенны творог не самый выгодный продукт молочного производства, по этому если была возможность переработать молоко на что-то другое то так и делали. Не раз слышал от дежурных технологов, что молоко мы получали по остаточному признаку.
У нас зерненый творог не пошел. На купленной австрийской линии он сразу после барабана отделения сыворотки упаковывался в ванночки по 200г и запаивался. Только сыворотка отходила не вся и получалось, что зерно как-бы плавало в сыворотке. Так-то выглядело норм и австрийцы говорили что у них так и продаётся, но наш покупатель не оценил. Так что в большинстве своём фасовали брикеты по 180-200г в бумагу, а потом в пленку. Выпускали 0%, 5% и 9% творог.
Для сырков 9% творог подпрессовыли в ваннах до 12-14% и добавляли масло, чтоб было 18%. Вот там честно скажу не совсем чисто было. Сырок был как от "Б.Ю. Александров" сначала упаковывался в пленку, а потом в картонную коробочку. Так как сырок был дорогой, большого спроса не было, а линия рассчитана на больший объём. Выпускали разом на неделю в пленке и постепенно, в зависимости от заказа дофасовывали в картон. Дату производства понятное дело ставили на картон и получалось, что на сырке сегодняшняя дата, а по факту он уже 5 дней в холодильнике лежит.
"А слово отборный - скорее всего маркетинговая уловка."- да боги, сейчас все маркетинговая уловка.
В кондитерке есть еще уникальное пирожное "картошка". В которое идет все, начиная от обрези бисквитов и крошки, до просроченных тортов.
Это многое объясняет...теперь понятно, куда пропал дядя Вова, работающий на кондитерской фабрике
Конечно можно и из свежайшего молока делать, но не выгодно. Молоко сначала нормализуют, т.е. сепарируют отделяя сливки и подгоняют под нужную жирность, а потом уже из нормализированного молока варят творог.
Я не говорю что брак и просрочку добавляют всегда, но если они есть то чем выбрасывать можно перегнать в творог или плавленый сыр. Говорю по опыту, два года работал мастером в творожном цеху.
Ну вот тут уже ближе к истине, я разумеется ошибся, за давностью лет, понятно дело сначала нормолизация и все такое.
"Я не говорю что брак и просрочку добавляют всегда"- ЧТД.
"можно перегнать в творог или плавленый сыр. Говорю по опыту, два года работал мастером в творожном цеху."- по памяти уже не помню, но скорее всего да.
такая же фигня была с линией зернового творога, потом правда хватило ума прекратить этот цирк.
Мы худеем!
4.4K постов21.3K подписчик
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.